17

Младший Третьяк на Ленинградке не повторил ошибки деда

В минувший понедельник на Ленинградке красноармейцы и спартаковцы сыграли спектакль не менее захватывающий, чем дерби закадычных земляков-соперников в те славные годы, когда они считались законодателями хоккейной моды в стране.  

 

СЮЖЕТ ДЛЯ ТРИЛЛЕРА
 

Вряд ли кто-то возразит, что одно из самых желанных лакомств для простых болельщиков – дерби. Особенно когда рубятся непримиримые соперники. Вот и в Молодежной лиге сшибки "Красной Армии" и МХК "Спартак" не исключение. Тем более в этом чемпионате, когда красно-синие и красно-белые всерьез нацелились на главный трофей лиги.
 
В минувший понедельник на Ленинградке красноармейцы и спартаковцы сыграли спектакль не менее захватывающий, чем дерби закадычных земляков-соперников в те славные годы, когда они считались законодателями хоккейной моды в стране.
 
Жаль, что живьем дерби увидел всего 491 зритель. Правда, надо еще учесть и солидную виртуальную аудиторию: ведь матч можно было посмотреть, причем совершенно бесплатно, на портале Молодежной лиги.
 
Первый период, завершившийся сухой ничьей, отнюдь не предвещал лихо закрученного сюжета. А во втором игровом отрезке шайбы посыпались как картошка из прохудившегося мешка. Причем залетали они в основном в спартаковские ворота, которые защищал вовсе не герой турнира Шестеркин и даже не школьник Трушков, наделавший шуму в финале плей-офф-2012. А Кацевич и сменивший его после второго перерыва Калинин. Трушкова, к слову, вызвали во взрослый "Спартак" вместо получившего травму канадца Гласса. Юноша прихватил на Урал учебники.
 
Перед третьим периодом красно-белые, казалось, безнадежно "горели" – 1:5. Этот счет не менялся до 55-й минуты. И тут подопечные Олега Браташа вспомнили, что они некоронованные чемпионы МХЛ и навалились на ворота Третьяка. В течение четырех с половиной минут внук лучшего голкипера XX века трижды выгребал шайбу из сетки. Самое интересное, что в итоге гости перебросали хозяев. Заменив голкипера на полевого игрока, они яростно штурмовали владения хозяев, но от поражения все же не ушли – 4:5.
 
Любопытно, что точно с таким же безнадежным счетом 1:5 и на том же месте (ЛД ЦСКА) "Спартак" уступал армейцам в матче первого круга чемпионата СССР-1977/78. ЦСКА тогда являл собой базовый клуб сборной, куда волевым решением перевели рижан Балдериса и тренера Виктора Тихонова, а также Капустина и Бабинова из "Крыльев Советов". Красно-белые же пребывали в кризисе. Однако сохраняли пресловутый дух, благодаря которому могли сокрушить любого. Что они тогда и продемонстрировали, забросив в ворота Третьяка пять безответных шайб и вырвав победу 6:5.
 
Так что пусть Третьяк-младший не огорчается, а учится на чужих ошибках. Кстати, своих он наделал кучу. Показалось, что голкипер-гренадер слишком полагается на свои габариты и неохотно выкатывается из ворот, чтобы сократить угол обстрела. Его дед это делал охотно – канадцы научили. Благо в те времена наши с ними встречались регулярно.
 
Именно в сшибках с канадцами, по словам еще одной легенды Александра Якушева, становилось ясно, чего стоит тот или иной игрок. Далеко не все советские звезды проходили проверку родоначальниками хоккея.
 
Сегодня на Ленинградке красноармейцы и спартаковцы схлестнутся вновь в матче-реванше.
 
 

СЫГРАЕТ ЛИ ОГУРЦОВ СО СВОИМ ГЕНМЕНЕДЖЕРОМ?
 
 

МХК "Спартак" может посетовать на вратарскую недостачу. Основной голкипер Шестеркин отправился с молодежной сборной в Канаду на традиционную "бутербродную" суперсерию. Правда, в первом матче он остался в запасе. А его сменщик Налимов допустил роковую ошибку, стоившую нашим поражения.
 
Логично было бы предположить, что компанию Шестеркину за океаном составит двухметровый защитник красноармейцев Огурцов. Тем более что он потерял место в ЦСКА после выхода из лазарета Денисова, Зайцева, Рылова и Гимаева. Но, как удалось выяснить, Огурцова заявили за новый фарм-клуб красно-синих из ВХЛ "Кубань". Там же, в Краснодаре, числится… Сергей Федоров. Генменеджер ЦСКА, который отложил свое возвращение на лед в качестве игрока. Скорее всего, защитника.
 
Конечно, пользу от канадской практики трудно с чем-то сравнить. Но выход в паре с таким мастером, как Федоров, ее бы затмил. Дело за "малым" – чтобы генменеджер согласился. Звезда НХЛ Семин не гнушался же в прошлом локаутном сезоне набрать кондиции через ВХЛ, проведя несколько матчей в родном красноярском "Соколе".
 
А Огурцов, по его собственным словам, очень ценит ветеранский опыт. Когда его в ЦСКА поставили в пару к чемпиону мира Маркову, юниор чуть ли не прыгал от восторга. "Я ведь в детстве следил за Даниилом по телевизору и был без ума от его игры", – признался Огурцов.
 
Вообще же позиция клубов КХЛ, не отпустивших своих игроков в молодежную сборную, удивляет. Даже для таких старожилов, как динамовец Миронов или уфимец Слепышев, турне по Канаде принесло бы больше пользы, чем несколько матчей в чемпионате лиги. Не говоря уже о защитнике бело-голубых Корягине, наделавшем на пару с Огурцовым немало ошибок на "Турнире четырех наций" в подмосковном Новогорске. Или голкипере из Магнитогорска Устинском. Главный тренер молодежки Михаил Варнаков не устает об этом напоминать.
 
 

ОМСКИЙ МЕТЕОРИТ


 
А тем временем в Канаде отдуваются посланцы МХЛ, усиленные парнями, выступающими в тамошних юниорских лигах. В позапрошлом сезоне сборная Валерия Брагина выиграла подобную серию силами Молодежной лиги. Как сверкали тогда красноармейцы Гусев и Кучеров, буквально дурачившие канадцев!
 
Верится, не за горами премьера Шестеркина, пропустившего новогорский турнир. А поражение россиян на старте серии (2:3) скрасил чудо-гол 18-летнего омича Ткачева. "СЭ" в материале, посвященном серии, даже сравнил его шайбу с хитом Валерия Харламова в сшибке с Канадой-1974.
 
Только не путайте Ткачева омского с его казанским полным тезкой, участником прошлогодней "бутербродной" серии и МЧМ-2013 в Уфе. Нынче 20-летний форвард – полноценная боевая единица "Ак Барса". Это признал и его главный тренер Валерий Белов: "Ткачев в составе не как лимитчик, а в награду за свою игру".
 
Удивительно, но молодежный "Барс" и без Ткачева идет среди лидеров, выдал 11-матчевую победную серию. Ну а впереди всех действующие обладатели Кубка Харламова "Омские Ястребы".
 
Хочется пожелать омичу Ткачеву не терять набранный темп и через пару лет постучаться в двери "Авангарда". Как это сделал его одноклубник Казаков. Нынче он застолбил место в основе команды Милоша Ржиги, забивает, отдает и даже послематчевые буллиты ему доверяют.
 

Спорт-Экспресс