20

Молодежная хоккейная лига – старт в будущее

Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров провёл встречу с представителями Молодёжной хоккейной лиги (МХЛ).

Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров провёл встречу с представителями Молодёжной хоккейной лиги (МХЛ), в котором приняли участие заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму Николай Гарбузов, исполнительный директор лиги Дмитрий Ефимов, президент хоккейного клуба «Автомобилист» Вячеслав Потехин и другие.

Некоммерческое партнерство «Молодежная хоккейная лига» (МХЛ) создано 26 марта 2009 года. Его учредителями выступили 20 профессиональных клубов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), холдинг КХЛ и Федерация хоккея России. Это пока единственный столь масштабный и долговременный молодежный проект в России, а его реализация - вклад КХЛ в проведение Года молодежи в нашей стране.

В настоящий момент лига объединяет 23 клуба из 19 городов России, или более 600 хоккеистов в возрасте от 16 до 21 года. Очевидно, эти цифры будут увеличиваться: несколько клубов подали заявки на вступление в МХЛ в 2010 году.

Главная задача МХЛ - пропаганда, развитие и выход на качественно новый уровень российского молодежного хоккея. Для этого лига проводит чемпионаты России среди молодежных команд, правом на организацию которых она обладает по решению Федерации хоккея России. Впервые в истории отечественного хоккея молодые игроки будут выступать в собственном полноценном первенстве, формула которого может быть выражена кратко - «всё, как у взрослых!» Его главным трофеем станет кубок имени знаменитого хоккеиста Валерия Харламова.

Это состязание, как отметил Виктор Кокшаров, с одной стороны, увеличит объем и качество подготовки российских хоккеистов и снизит их отток в зарубежные лиги, а с другой - создаст для болельщиков новое яркое, динамичное молодежное состязание и привлечет молодежь на ледовые арены.

В соответствии с регламентом чемпионата, команды-участницы должны иметь название, отличное от названия «взрослой» команды клуба (например, молодежная команда «Авангард», до этого выступавшая как «Авангард-2», получила имя «Омские ястребы»). Качественно новые высокие требования предъявляются к состоянию здоровья молодых игроков и допинг-контролю, а также к спортсооружениям.

Наша хоккейная молодёжная команда, по созвучию со знаменитым «Автомобилистом», называется «Авто» и уже добилась больших спортивных результатов.

- Мы в Свердловской области всегда поддерживали команды мастеров, - заявил на встрече Виктор Кокшаров, - и будем продолжать эту работу, развивая на Среднем Урале физическую культуру и спорт. Мы готовы сотрудничать с Молодёжной хоккейной лигой, будем строить закрытые и открытые ледовые площадки.

В рамках МХЛ, помимо проведения чемпионата России, также будут реализовываться комплексные программы подготовки судей (возраст арбитров матчей МХЛ не может превышать 35 лет), тренеров и менеджеров.

Старт чемпионата состоялся 4 сентября 2009 года, победитель определится в апреле будущего года по результатам плей-офф.

Лига уже выступила инициатором масштабного социального проекта «МХЛ - детям», в рамках которого предполагается оказание клубами по всей России прямой адресной помощи и поддержки детям, страдающим онкологическими заболеваниями.

Официальный сайт МХЛ