405

Молодые красноармейцы на Ярмарке Юниоров

Пресс-служба Континентальной хоккейной лиги начинает представление главных талантов юниорского хоккея России, которые примут участие в Ярмарке юниоров КХЛ 24-25 мая.

Никита Макеев, защитник "Красной Армии"и капитан национальной команды U-17 : "Мой кумир – Сергей Гончар"

- Если честно, то даже не ожидал, что в этом сезоне получу столько игровой практики, - признался за два дня до Ярмарки юниоров Никита Макеев. – Сыграл за «Красную Армию» в чемпионате МХЛ, много матчей провел за сборную, мы выиграли все турниры, в которых участвовали. Жаль, что из-за травмы не смог поехать на Европейский юношеский фестиваль, но там ребята и без меня справились.

- О юниорской сборной Виталия Прохорова ходят легенды: за два последних года команда выиграла все турниры, в которых участвовала. В чем рецепт успеха?

- Дисциплина и характер. Плюс грамотно спланированный тренировочный процесс.

- Расскажите о Виталии Прохорове.

- Отличный тренер и прекрасный человек. Могу сказать о нем только самые добрые слова.

- Что помогло вашей команде обыграть сильную сборную США в финале Кубка Вызова?

- Спасибо тренерам: мы подошли к этому важному турниру на пике формы.

- Вы провели дебютный сезон в МХЛ. Расскажите о своих впечатлениях.

- Помню, как тяжело было на сборах, «умирал» буквально каждый день. Тяжелая кропотливая работа. Не все получалось поначалу, так как ребята в команде в основном были старше меня. Спасибо им за теплый прием, у нас отличный коллектив, и мы бились друг за друга. К сожалению, уступили в плей-офф СКА-1946, но лично я получил громадный опыт.

- Как вы начали заниматься хоккеем?

- Как-то давным-давно папа с друзьями привели меня на пруд и надели коньки. Понятно, что я только и делал, что вставал и падал. И уже потом родители решили отвезти меня в школу «Динамо». Первый мой тренер - Игорь Владимирович Гришин, с которым уже позже я вместе стал работать еще и в юниорской сборной. До девяти лет занимался в «Динамо», а потом уже перешел в школу ЦСКА.

- Был ли какой-то момент в жизни, когда у вас что-то не получалось и вы хотели бросить хоккей?

- Такого точно не было. Да, были тяжелые тренировки, но я всегда старался и рук не опускал. Хоккей я очень люблю.

- Есть ли в современном хоккее человек, чья игра вам импонирует?

- Нравится, как играет Сергей Гончар. Грамотный, негабаритный защитник, показывает умный хоккей. Мой кумир.

- Вам в ближайшие дни предстоит принять участие в Ярмарке юниоров.

- Да, очень рад этому. Хочу показать на льду все, что умею, и желаю всем ребятам хорошей игры.

Никита Попугаев, нападающий "Красной Армии": "Люблю хоккей за эмоции"

Еще одним игроком 1998 года рождения, ярко проявившим себя в нынешнем сезоне, стал нападающий «Красной Армии» Никита Попугаев. Миниатюрный техничный нападающий, про которого некоторые специалисты говорят, что по своей игровой манере он очень напоминает им немного-немало самого Павла Буре. Снайпер, обладает такой же взрывной стартовой скоростью и нацеленностью на ворота. Тут важно уточнить, что речь идет именно о Никите Олеговиче Попугаеве, ибо в составе «Красной Армии» есть еще один Никита Попугаев, его практически полный тезка. Никита Попугаев также выйдет на лед в выставочном матче лучших российских юниоров, что пройдет на льду «ВТБ Арена Легенд» 25 мая.

- Расскажите вашу историю о том, как вы оказались в хоккее.

- Я с ранних лет хорошо катался на роликах, поэтому вполне логично, что родители привели меня в хоккей. Кроме этого, мой троюродный брат 1996 года рождения занимался в школе «Динамо». И его папа предложил моим родителям записать меня в школу «Спартака». Так всё и началось. Я тренировался поначалу с 97 годом, пока шел набор ребят 98 года, а потом начал заниматься уже со своим возрастом.

- С удовольствием стали заниматься хоккеем?

- Я не помню своих ощущений в четыре года, но вроде бы да, оставить хоккей у меня никогда желания не возникало.

- И в какой момент вы поняли, что по-настоящему любите хоккей?

- Это понимание пришло уже в тот момент, когда я занимался в «Спартаке». Там провел пять лет и, когда пошли первые официальные матчи, турниры, сборы, уже осознал, что хоккей станет главным делом моей жизни.

- За что вы любите хоккей?

- Получаю огромное удовольствие от того, что выхожу на лед и, кроме хоккея, не могу нигде получить таких эмоций.

- Поделитесь своим мнением о том, что помогает юниорской сборной побеждать на всех турнирах, в которых она участвует?

- На первом месте дисциплина. И потом, мы давно играем вместе и уже научились понимать друг друга на площадке с полуслова. Мы сплоченная команда и никогда не дадим друг друга в обиду.

- Какие перспективы, на ваш взгляд, у юниорской сборной, которой осенью предстоит дебют в чемпионате МХЛ?

- Думаю, этот опыт позволит нам хорошо подготовиться к юниорскому чемпионату мира, где мы хотим обязательно выиграть. А то что-то Россия давно не побеждала в этом турнире.

- А уже совсем скоро вашей команде предстоит участие в Мемориале Глинки, где россияне также уже давным-давно не побеждали, а прошлым летом и вовсе были разгромлены чехами.

- Не буду сейчас говорить громких слов. Просто мы приложим все усилия, чтобы выступить там достойно.

- Вы провели свой первый сезон в МХЛ. Что было самым трудным?

- Первые сборы были очень тяжелыми. Но в то же время оказались для меня крайне полезными. Жаль, что не получилось далеко пройти в плей-офф с «Красной Армией». Наверное, звезды не сошлись.

- Как оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира в Чехии?

- Серебро – это тоже успех. Команда проделала большую работу и по праву вышла в финал. А в игре с канадцами? Давайте тоже скажу, что не сошлись звезды.

- О чем вы мечтаете?

- Хочу попасть в «Тройной золотой клуб».

Михаил Мещеряков, нападающий "Красной Армии": "На Ярмарке юниоров будет отличный матч"

Михаил Мещеряков продукт, как ни странно, двух московских школ: армейской и динамовской. Начинал в ЦСКА, но немало времени провел и в «Динамо», где, по большому счету, и обратил на себя внимание. В нынешнем сезоне сыграл немало ярких матчей в составе юниорской сборной, где тройка Баин-Мещеряков-Абрамов показывала умный, содержательный и искрометный хоккей. Прошлым летом центрфорвард в составе «Красной Армии» начал пробивать себе путь в МХЛ, где на его счету в этом сезоне 25 матчей.

- Никогда не забуду, как прошлым летом пришел в «Красную Армию», - рассказывает Михаил Мещеряков. – Очень тяжелые сборы. Работали под руководством канадского тренера, отвечавшего за физподготовку, много бегали и занимались в тренажерном зале.

- Вспомните самые важные матчи, что провели вы в этом году за сборную?

- Все матчи важные. От нашей команды все уже ждут только побед на каждом турнире, поэтому мы старались настраиваться на каждую игру. Выходим на лед друг за друга и проиграть просто так никто из нас не хочет. Приятно, что мы смогли обыграть американцев и на Кубке Вызова, и на турнире в Дмитрове. Наверное, это русский дух, мы очень не любим проигрывать.

- Некоторые ваши сверстники задумываются о том, чтобы уехать в Северную Америку.

- У меня таких планов нет. Я хочу окрепнуть здесь, твердо встать на ноги, а там будет видно. Сейчас все мои мысли связаны с Россией. Хочу закрепиться в «Красной Армии», а года через два постараться пробиться в основной состав ЦСКА.

- За плей-офф КХЛ следили?

- Конечно. Думаю, что у ЦСКА просто не хватило сил в серии со СКА. Но меня порадовало, как здорово выступила команда в регулярном чемпионате.

- Кто показывает в ЦСКА, на ваш взгляд, самый интересный хоккей?

- Не буду оригинален: Александр Радулов. Большой мастер, который в нужный момент способен продемонстрировать свои лидерские качества. Помню, мне было лет десять, и на каком-то матче я сфотографировался с ним и Алексеем Терещенко. Еще они мне потом и автографы оставили.

- Волнуетесь перед Ярмаркой юниоров?

- Нет. Хочу показать тот хоккей, в который умею играть. Правда, сейчас долго не катался. Всем ребятам желаю удачи. Уверен, будет отличный матч.

- Кто вас привел в хоккей?

- Родители. Мне было пять лет. Отец в свое время занимался боксом в Липецке, но к хоккею отношения не имел. Так получилось, что все мои родные из Липецка и лишь я получается один из Москвы. И сейчас после того, как столько лет занимаюсь хоккеем, своей жизни без него не представляю. Летом, когда нет тренировок, безумно скучаю: очень хочется на лед.

Владимир Самохин, специально для khl.ru