13

«Мы – волчья стая!»

Первый раунд Кубка Победителей Чемпионата МХЛ в самом разгаре. Уже определились первые участники 1/8 финала, но большинство пар продолжают борьбу за место под солнцем.

 

Первый раунд Кубка Победителей Чемпионата МХЛ в самом разгаре. Уже определились первые участники 1/8 финала, но большинство пар продолжают борьбу за место под солнцем. «Советский спорт» выбрал самые интересные события прошедших матчей.

ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ
КАК КОСТЯШКИ ОТ ДОМИНО…
 
 
Целая группа команд уложилась в первом раунде в три матча, не оставив соперникам даже надежды на шанс побороться. В числе досрочных победителей питерский СКА-1946. Именно армейцы наиболее интересно поздравили болельщиков с выходом в следующую стадию плей-офф. Ребята выстроились в одну линию и подобно костяшкам домино упали на лед один за другим.
 
 
На трибуне за этим действом наблюдал генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов. И наверное, отбирал потенциальных кандидатов в главную команду Санкт-Петербурга на следующий сезон. Вот только скорее всего его интересовали не столько актерские способности игроков, сколько их полезность на площадке.

 
МАКИЯЖ ДНЯ
ЧЕШСКИЙ СПЕЦНАЗ
 
В прошлом году «Энергия» из Карловых Вар едва не остановила в первом же раунде плей-офф будущего серебряного призера чемпионата МХК «Спартак». Не сложилось… Но для дебютанта лиги это уже было неплохо. Тем поразительнее, что сейчас чешская команда дала на старте Кубка Победителей Чемпионата МХЛ фору сразу в два матча минской «Юности», которая раньше о плей-офф даже не помышляла. Причем на своем льду!
Неудивительно, что перед играми в Белоруссии в стане «Энергии» поняли: «Надо что-то менять!» И вышли на встречу… с разукрашенными лицами, а-ля чешский спецназ! Причем отлынивать от тимбилдинга не стал никто – ни тренеры, ни врачи, ни даже массажисты.
 
 
– Что это было? Флешмоб? – поинтересовались белорусские журналисты у наставника «Энергии» Томаша Маринки.
– Мы никому ничего не предлагали – игроки сами придумали, – ответил специалист. – Мы считаем себя волчьей стаей, поэтому, как звери, сегодня вышли и боролись.
Немудрено, что после такого единения «Энергия» выиграла и вернулась в серию.
 
 
РАЗГРОМ ДНЯ
 
«РИГА» ПЕРЕПЛЮНУЛА ВСЕХ. КРОМЕ ОМСКА…
 
5 марта ХК »Рига» вписала свое имя в историю МХЛ. Ее гостевая победа над «Ред Булл» (9:1) стала самой крупной в плей-офф за пять лет существования лиги.
 
10
 
– Мы не сыграли как команда, не помогали друг другу в борьбе за шайбу и сделали ошибки, которые обычно не допускаем, – подвел итог оглушительного фиаско бразильский форвард австрийцев Леонардо Фурер.
Заметим, ранее в плей-офф МХЛ четыре раза фиксировали победы в семь шайб, семь раз – в шесть. И почти всегда дальше шла команда, устроившая для соперника вальпургиеву ночь. Исключение одно: в прошлом сезоне «Авто» нанес поражение 8:2 «Белым медведям» и сравнял счет в серии 2–2. Но в пятой, решающей встрече челябинцы победили в овертайме и пробились в следующий раунд.

P.S. Вчера рекорд «Риги» был повторен «Омскими ястребами», разгромившими в Перми «Молот» – 9:1.

МАТЧ ДНЯ
 
НА УКРАИНЕ ВСЕ-ТАКИ СЫГРАЛИ В ХОККЕЙ
 
Кубковый хоккей на Украине все же состоялся. И пусть пока речь идет только об МХЛ. «Молодая Гвардия» приняла ХК МВД, уступила (1:4) и прекратила борьбу за Кубок Победителей Чемпионата МХЛ. Интересно, а насколько для подмосковных хоккеистов было принципиально закончить борьбу как можно раньше?
 
10
 
– Мы абсолютно не думали о политике, – уверяет наставник ХК МВД Сергей Орешкин. – Нас отлично приняли. Полностью оградили от того, что происходит на Украине. Мы, если честно, даже не видели никаких волнений. Сконцентрировались на матче и выполнили задачу.
Сможет ли так же ответить после игр в Донецке наставник рижского «Динамо» Артис Аболс, которому предстоит сражаться с »Донбассом» в Кубке Гагарина?

 
Сергей Бегишев, «Советский спорт»