14

Нарушения те же, эмоций больше

Начальник Департамента судейства КХЛ Александр Поляков рассказал о судейской работе, необычных овертаймах и пользе Молодежной лиги.

Начальник Департамента судейства КХЛ Александр Поляков рассказал о судейской работе, необычных овертаймах и пользе Молодежной лиги.

 

- Какие судьи работают в МХЛ?
- Когда появилась Молодежная лига, мы приняли решение, что и судьи в ней должны работать соответствующего возраста. «Держать» в МХЛ, условно говоря, пятидесятилетнего арбитра нет смысла. Поэтому мы поставили возрастную «планку» в 35 лет. А в плей-офф все игры проходят при «двойном судействе», и мы стараемся в пару к молодому арбитру ставить опытного, работавшего в КХЛ. Становление судьи – длительный и непростой процесс. И здорово, что теперь он включает в себя работу в Молодежной хоккейной лиге. И возможность судить в паре с более опытным коллегой – это еще один этап, на котором можно учиться. Потому что судья, в том числе и работающий на высшем уровне, должен учиться в каждом проведенном матче. Если рефери работает в МХЛ, это не значит, что он плох. Просто ему, как и в любом другом деле, нужно набраться опыта.

 

- Могут ли судью за ошибки, допущенные при обслуживании матчей МХЛ, отстранить от работы в КХЛ?
- Я таких ошибок не видел. Конечно, есть моменты, связанные с неправильным определением нарушений. Мы их все разбираем, и если ошибки повторяются, значит, судья не правильно трактует момент, и с ним надо работать, детально разъяснять ему, как расценивать данное нарушение.

 

- Вы довольны качеством судейства в МХЛ?
- Полностью довольным быть никогда нельзя, да и не нужно. Надо, чтобы было действительно хорошее судейство. Оно и сейчас нормальное, но мы хотим, чтобы наши судьи дальше росли, совершенствовались. Бывает, что какая-то команда жалуется, что их плохо судили. Но в основном, претензии не подтверждаются.

 

 

- В чем специфика судейства игр молодежных команд?
- В молодежном хоккее, быть может, больше эмоций. Ребята гораздо быстрее «вспыхивают», порой, возможно, не до конца осознают ответственность. Но по большому счету особой разницы нет, нарушения все те же.

 

- Вас удивляет, что «Русские Витязи» исповедуют такой же жесткий стиль, как и чеховский «Витязь» в КХЛ?
- Нет. Каждый клуб имеет свой стиль. Вполне логично, что если первая команда играет так, то и молодежь будет действовать аналогично. Это понятно. Но у нас ни к какому из клубов нет предвзятого отношения.

 

- В МХЛ «бесконечные» овертаймы «пять на пять» в плей-офф предусмотрены только в матчах, которые могут стать последними в сериях. В остальных же случаях назначается стандартный пятиминутный дополнительный период «четыре на четыре» и буллиты...
- Конечно, немного непривычно, что в течение одной серии возможны разные форматы овертаймов. Но это хороший опыт. Например, если телевидение скажет, что больше не может закладываться на постоянные «бесконечные» овертаймы в КХЛ, у нас уже будет проверенный вариант на замену.

 

- Создание Молодежной хоккейной лиги добавило вам дополнительной головной боли или принесло пользу?
- Я не вижу никаких дополнительных проблем для Департамента судейства. Наоборот, МХЛ нам помогает. Молодым судьям, как и молодым хоккеистам, порой тяжело «пробиться» наверх. Молодежная лига же дает им такую возможность.


Дмитрий Христич

Официальный сайт  МХЛ