11

Науменков и Прохоркин поучаствовали в победе над Канадой

Молодежная сборная России вышла вперед в серии со сверстниками из Канады.

Впервые в суперсерии главный тренер сборной Михаил Варнаков решил пойти на масштабные перестановки в составе. По сравнению с матчами в Ярославле остались в запасе защитник Педан и нападающий Шалунов. Дебютировали в серии два форварда «Мытищинских Атлантов» – Шмелев и Твердохлебов. Они заняли место в четвертом звене вместе с Сигаревым. Косов довольствовался ролью 13-го нападающего и в первой половине на льду почти не появлялся. Перейти на типично канадскую схему «7 защитников и 13 нападающих» наш тренерский штаб решил в последний момент. Первоначально рассматривался вариант, при котором сыграет Сорокин, а Косов останется вне заявки.

 
Начало осталось за россиянами. Сигарев нанес бросок далеко не высшей степени сложности. Броссуа неуклюже сыграл ловушкой, не поймав простейшую шайбу, и наша команда вышла вперед. И в дальнейшем канадский вратарь нервничал. Во втором пропущенном голе его вины, правда, не было. Третья тройка провела классную контратаку, и Ткачев забивал уже с метра. Трибуны «Halifax Metro Centre» приуныли. И тут на помощь хозяевам пришли судьи, оставившие россиян втроем против пятерых. Это преимущество Канада реализовала за 14 секунд – бросок Мерфи выдался на славу. Именно подключения защитников стали грозным оружием канадской команды. Особенно усердствовал Мюррэй. Он добил шайбу после своего же броска с пятачка. Хорошо, что удался меткий бросок от синей линии Науменкову. Броссуа свою команду не выручил. 
Во втором периоде игра продолжалась по-прежнему сценарию: россияне убегали, канадцы – догоняли. Блестящий гол Злобина в меньшинстве после того, как Якупов выманил на себя защитника, позволил нашей команде перевести дух только на краткое время. Далее безраздельным преимуществом владели игроки в красной форме. Два ответных гола в их исполнении выглядели закономерными, а еще раз при счете 4:4 ворота Макарова спасла штанга. Наша команда заметно уступала в движении, в голову лезли не самые приятные мысли. Концовка второго периода, тем не менее, прошла в равной борьбе. А сразу после второго перерыва сборной России удалось реализовать редкую возможность поиграть в большинстве. Слепышев оперативно сработал на добивании после того, как Капустин, выехавший из угла, не сумел пробить Броссуа. 
 
Счастье длилось недолго, и снова здорово подключился в атаку «малыш» Мерфи, выложившую шайбу на дальнюю штангу Юбердо. Осипов помешать одному из лидеров канадцев не успел. Хозяева, вдохновленные успехом, были неоднократно близки к тому, чтобы выйти вперед. Только вот забить удалось россиянам – дубль оформил Сигарев. В оставшееся до финальной сирены время наша команда грамотно оборонялась, не позволив сборной Канаде сотворить что-либо опасное даже при игре «6 на 5». Россияне захватили лидерство в серии, одержав вторую победу подряд.
 
Канада – Россия – 5:6 (1:2, 3:2, 1:2)
 
Голы:
 
1 период
 
0:1 Сигарев (Твердохлебов) 1:43
 
0:2 Ткачев (Романцев, Хамматов) 6:18
 
1:2 Мерфи (Мюррэй, Шайфли) 8:49 бол.
 
2:2 Мюррэй (Мерфи, Юдон) 17:13
 
2:3 Науменков (Сергеев, Якупов) 18:09 бол.
 
2 период
 
2:4 Злобин (Якупов) 24:09 мен.
 
3:4 Монахэн (Строум, Мерфи) 25:12
 
4:4 Юдон (Райлли, Монахэн) 33:01 бол.
 
3 период
 
4:5 Слепышев (Прохоркин, Капустин) 41:01 бол.
 
5:5 Юбердо (Мерфи, Райлли) 45:43 бол.
 
5:6 Сигарев (Яруллин, Твердохлебов) 53:37 
 
Вратари: Броссуа (58:54) – Макаров.
 
Штраф: 6-12.
 
Броски: 43 – 27.
 
Пресс-служба Федерации хоккея России