19

Не забьем, так подеремся. Кто и как бился во втором матче финала Кубка Харламова

 Армейцы взяли могучий реванш у «Спартака», разгромив их во втором матче финала – 7:0! «Красно-белые» смогли лишь ввязаться в драку. Красоту кулачного боя в хоккейных перчатках показали Всеволод Сорокин и Ильдар Шиксатдаров.

Cлово игрока. «Поблажек не будет!»

 

После первого матча, который «Красная Армия» проиграла в одну калитку (1:4), молодые парни говорили решительные слова.

- Уступили «Спартаку» во всех компонентах. Не создали моменты, в защите действовали плохо. Проиграли по делу, - был зол на себя защитник Дмитрий Огурцов.

Я помнил его по матчам за взрослый ЦСКА. Парня ростом 198 см не запомнить трудно. На днях с молодежкой встретился Николай Валуев, передал на словах: «Хочу пожелать всем участникам финала большого стремления и хорошего голевого голода». Так вот, Огурцов в шлеме и коньках был бы вровень с Дядей Степой (такую сценку разыгрывал Валуев на открытии Олимпиады в Сочи).

- Сказывается, что у вас играл только третий вратарь Шупинский?

- Не надо искать в нем вины. Все голы – плод коллективных ошибок, - мотнул головой Огурцов.

- Как вы со стороны воспринимаете разговоры о том, что у «Спартака» нет денег?

- Для нас это ничего не значит. Они выходят на лед и играют, как и мы. Мы обязаны их побеждать. Поблажек не будет!

- Вы выиграли все матчи регулярки у «Спартака». А сейчас уступили – в чем дело?

- В тех матчах я не выступал, потому что был повыше (в первой команде ЦСКА). Но обещаю, мы в субботу сыграем намного лучше.

…Сказал – сделал. На девятой минуте матча Огурцов как танк прорвался к воротам Шестеркина, откинул под бросок Максиму Мамину – и тот бросил в пустой угол – 1:0.

- Болельщики объявили, что заплатят миллион рублей премиальных, если «Спартак» выиграет Кубок Харламова. А у армейцев есть мощный стимул? – спрашивал я у Мамина после первого матча.

- У всех ребят одна мотивация – попасть в первую команду, - пожал плечами Максим.

И ведь он прав.

Тот же миллион разделить на 25 человек – получится по 40 тысяч рублей. Ну а в клубе КХЛ примерно столько (тысячу долларов) платят одному игроку лишь за одно набранное очко твоей команды в таблице. Причем нужно просто попасть в заявку. Победа – три тысячи долларов.

Хотя дело не только в деньгах, конечно. Дети ведь играют. И я вижу, как у них горят глаза.

 

Антураж. Автозак наготове

 

В пятницу был день рождения общества «Спартак».

- Мы бились как умеем. За наш ромбик, - сказал мне форвард Арсений Хацей.

Но похоже, в субботу какой-то большой праздник случился у общества ЦСКА. Спартачи дико ошибались в защите, а игроки «Красной Армии» их за это наказывали, наказывали…

А вроде все было как всегда. Полный сектор фанатов «Спартака», который горячо гнал вперед свою команду. Сектор отчуждения, обрамленный омоновцами в бронежилетах. Чтобы не случилось драки с армейскими фанатами. Все-таки московское дерби.

Но какая драка, если после кассы ты должен пройти три кордона досмотра, а в углу припаркован автозак? Драки в планы организаторов не входят.

 

 

Народу собралось еще больше, чем в пятницу. И я обратил внимание: как же много красивых девчонок пришло на хоккей! Эхо сериала «Молодежка». Да и просто весна…

Парни, слушайте сюда. Если хотите с кем-то познакомиться, то идите не в бар или парк – а на финал МХЛ.

 

Хит дня. «Какая боль…»

 

В этот солнечный весенний денек «Спартак» было не узнать.

2:0 – Шиксатдаров прорывается к воротам, и защитники не могут его остановить.

3:0 – пас из-за ворот, бросок Прохорова с пятачка. Куда смотрит оборона?

4:0 – Кузьменко убегает один на один.

После этой шайбы в запас отправляется Шестеркин. Словно белое полотенце на ринг выбрасывает «Спартак». Основного вратаря меняет Кондрашов. Но и он ничего не может поделать, когда Блажиевский в большинстве четко щелкает от синей линии.

«Какая боль, какая боль…» - звучит незабвенная мелодия «ЧайФ» под сводами дворца ЦСКА. Хит о том, как на ЧМ-1994 сборная Аргентины разгромила Ямайку – 5:0.

Подготовились армейцы. Знали, что однажды будет такой счет. Хотя со взрослым ЦСКА в этом сезоне подобного не случалось. А вот «Красная Армия» добивалась такого пару раз.

Но вот уже 6:0 – Крамской дальним броском попадает в девятку. Спартачи пытаются хотя бы подраться, но битва Евгения Воронкова и Вячеслава Ипатова больше напоминает вольную борьбу.

А вот Всеволод Сорокин резко устраивает спаринг с Ильдаром Шиксатдаровым. Арбитр делает рывок, летит к драчунам буквально на коленях. Парни не сбрасывают перчатки, в итоге Сорокин берет верх, заваливаясь на соперника. Судьи не оценивают красоту бокса в крагах и удаляют обоих до конца матча.

Не забьем, так подеремся. Но игру уже не спасти. Тем более Блажиевский вколачивает седьмой гол.

Нет, это не день «Спартака».

 

Советский спорт