14

Небо. Самолет. Кубок

Кубок Харламова, врученный «Стальным Лисам» – первым в истории чемпионам России среди молодежных команд, совершил уникальное путешествие.

С первым сезоном МХЛ завершился и первый в истории нашей страны хоккейный чемпионат среди молодежных команд. «Стальные Лисы» стали обладателями уникального трофея – Кубка Харламова. Трофей отличился не только внешним видом и гордым именем, но и путешествием, которое он совершил во время решающей серии, побывав на всех матчах финала и вызвав огромный интерес у болельщиков. Подробности этого путешествия нам раскрыл менеджер Департамента по проведению соревнований МХЛ Максим Пузанов, сопровождавший Кубок по маршруту Москва – Магнитогорск – Новокузнецк – Магнитогорск. В городах-финалистах Максима называли просто – Хранитель Кубка.

 

Москва – Магнитогорск

Приключения начались еще в московском аэропорту «Внуково». Согласитесь, парень в обнимку с большой запечатанной коробкой без опознавательных знаков вызывает подозрения. Работники «Внуково», пропуская ценный груз через ленту рентгеновского контроля, долго не моги понять, что же там внутри. Я объяснил: это – Кубок Харламова, который в ближайшие дни разыграют две лучшие молодежные команды страны. После этого возникла другая заминка – все вокруг захотели сфотографироваться с уникальным трофеем. Пришлось отказать – он был тщательно упакован, так что достать его было затруднительно.

 

Не меньшее удивление вызвал мой груз и у пассажиров самолета. Многие не могли понять, куда же я дену столь объемную «ручную кладь». Стюардесса даже переспросила, не поверив, что Кубок полетит в Магнитогорск по отдельному билету. Зато когда все поняли, в чем же дело, стали интересоваться подробностями: кто играет, с кем, когда, как выглядит Кубок… Кто-то в шутку предлагал забрать обед, который полагался трофею, как обладателю билета, то есть полноценному пассажиру рейса. А он так и летел, как все пассажиры, даже пристегнувшись. А во время сна (летели «в ночь»), я спал с ним в обнимку, чтобы ни на секунду не потерять контроль над столь важным багажом. Зато парень, сидевший рядом с Кубком, был очень горд: «Я сосед уникального трофея», – радовался он. Многие предлагали помочь с переноской, но я отказывался – слишком уж это большая ответственность.

 

Магнитогорск

В Магнитке прямо из аэропорта поехали на арену. Там я передал Кубок Харламова службе безопасности, проследив, чтобы его заперли в специальном помещении. И то на следующий день с утра поспешил из гостиницы на арену – убедиться, что с ним все в порядке.

Лига предложила клубам выставлять Кубок на всеобщее обозрение и давать болельщикам возможность сфотографироваться с ним. И в Магнитогорске, и в Новокузнецке эту идею с энтузиазмом поддержали. Уже в первый игровой день (мы прилетели накануне) на «Арене Металлург» выстроилась очередь к главному призу МХЛ. А назавтра, после прозвучавшего на матче-открытии финала объявления о том, что Кубок Харламова выставляется на специальной площадке, около него было просто не протолкнуться. Мне приходилось внимательно следить, чтобы с трофеем ничего не случилось. Такая заинтересованность болельщиков тем удивительнее, что в Магнитогорск раньше приезжали и Кубок Стэнли, и Кубок чемпионов мира. Наш «харламовский» трофей им ничуть не уступил в популярности!

 

Отдельно хотелось бы рассказать о фотографии, сделанной перед третьим периодом второго матча. В Магнитогорске игры «Стальных Лисов» посещают воспитанники детского дома. Им очень хотелось увидеть Кубок вблизи. И в перерыве я отвел их на специальную площадку по самой крышей арены, где они и смогли сфотографироваться с трофеем. Очень приятно было видеть искреннюю радость на лицах этих детишек. Они выглядели действительно счастливыми. Надеюсь, в будущем кому-то из них удастся завоевать Кубок Харламова в качестве хоккеистов.

 

Новокузнецк

После игры Кубок быстро упаковали в специальный кофр, и на чартерном самолете он, вместе с «Кузнецкими Медведями», отправился в Новокузнецк. Там его закрыли в кабинете генерального директора клуба, а на следующий день устроили презентацию. Собралось много журналистов, а по местному телевидению даже запустили ролик о том, что у жителей и гостей Новокузнецка появилась возможность «живьем» увидеть уникальный трофей. Так что ажиотаж вокруг Кубка был громадный. Игры «Медведей» с «Лисами» собирали за два дня почти 16000 человек и, кажется, что каждый из этих зрителей хотел сфотографироваться с Кубком Харламова. Внешний вид трофея всем очень понравился, особенно фигура самого Валерия Харламова. Многие сравнивали, насколько она похожа на нашего легендарного нападающего. Ветераны вспоминали, как видели его живьем, кто-то даже играл вместе с Харламовым. Большинство сошлось на том, что фигура очень похожа.

 

Ажиотаж был настолько велик, что в первый день, когда пришло время начала матча, Кубок мне пришлось буквально эвакуировать из клубного музея. А на второй, уже перед самой игрой, один из болельщиков умолял дать еще немного времени. Оказалось, что он и его друзья специально приехали из Новосибирска и Томска. Пришлось ради них немного задержаться. Они потом очень благодарили. Да и все новокузнецкие болельщики говорили нам «Спасибо», для них это было уникальным событием, тем более что нынешний розыгрыш Кубка Харламова – первый в истории.

 

После того, как определился чемпион МХЛ, и председатель правления лиги Владимир Владимирович Юрзинов вручил Кубок капитану «Стальных Лисов» Михаилу Чурляеву, я все равно продолжал нести за него ответственность, следил, чтобы трофей не повредили. И только по прилете в Магнитогорск я официально передал Кубок представителям команды-победительницы, подписав все необходимые документы.

 

Чемпионский Магнитогорск

Чуть позже на «Арене Металлург» была организованна еще одна импровизированная фотосессия с трофеем – для встречавших команду болельщиков. Хотел бы отметить, что получить на память снимок с Кубком Харламова во время нашего с ним путешествия хотели все, невзирая на возраст – и маленькие дети, и болельщики с очень приличным стажем.

 

Мне и раньше доводилось сопровождать различные трофеи, но Кубок Харламова с ними сравнить просто невозможно. Это огромная ответственность, но и не меньшая честь. Здорово, что в итоге все путешествие прошло благополучно, и трофей обрел хозяев на ближайший год.

 

Максим Пузанов

Официальный сайт МХЛ

 

P.S. Фоторепортаж о путешествии Кубка Харламова смотрите в специальной галерее в разделе «Фото».