16

Несвободный график

Еще за пару дней до окончания голосования болельщиков по выбору стартовых пятерок Кубка Вызова один из лидеров «Красной Армии», «лицо МХЛ» Алексей Марченко сомневался, примет ли он участие в хоккейном празднике на Неве 6 февраля.  

Еще за пару дней до окончания голосования болельщиков по выбору стартовых пятерок Кубка Вызова один из лидеров «Красной Армии», «лицо МХЛ» Алексей Марченко сомневался, примет ли он участие в хоккейном празднике на Неве 6 февраля.
- Я же в это время буду в лагере юниорской сборной, - объяснял Алексей. - Идет подготовка к турниру шести наций, уже девятого февраля в Минске у нас состоится первая игра - с чехами. И тут уж выбирать не приходится. Если из сборной не отпустят, Кубок Вызова пропущу. Все-таки интересы национальной команды - это самое главное.

Не добавляло оптимизма защитнику отставание в болельщицком голосовании. На тот момент он занимал лишь четвертое место среди игроков обороны Запада. Впрочем, пытаться как-то исправить эту ситуацию, «накрутить» голоса Алексей даже не думал:
- Зачем? Все-таки это голосование в первую очередь для болельщиков, а не для погони за популярностью.

Но к финишу голосования Марченко прочно обосновался в первой паре сборной Запада. И, к радости голосовавших за него болельщиков, Алексей все-таки сможет приехать в Санкт-Петербург и побороться за честь своей конференции.
- У Марченко будет особенно тяжелый график, - рассказал директор МХЛ по коммуникациям Алексей Антонов. - Он буквально на один день покинет расположение сборной, чтобы принять участие в Кубке Вызова. Конечно, все это сделано по согласованию с Михаилом Васильевым, исполняющим обязанности главного тренера юниорской сборной. Плюс к тому, мы совещались со специалистами, чтобы понять, не повредит ли такой график игроку. И пришли к общему мнению, что Марченко должен справиться, он у нас вообще большой молодец.

Не против такого «совмещения» своего подопечного и главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов, недавно на целый месяц поднимавший Алексея в первую команду.
- Да, ему придется непросто, но такова спортивная судьба. Кубок Вызова очень важен для любого игрока МХЛ. Но и сборной предстоит ответственный старт - последний турнир перед чемпионатом мира.


Рабочие праздники
У самого Алексея от дебюта в КХЛ остались положительные впечатления:
- Я почувствовал, на каком уровне играют в первой команде, на каких скоростях действуют. Ощутил на себе эту атмосферу - очень интересно. Понял, над чем мне надо работать.

- И над чем же?
- В первую очередь - над скоростью мышления. В КХЛ хоккеисты думают гораздо быстрее, четче выполняют тренерские задания. Поэтому и скорости игры выше. Буду работать над собой, стараться. Также надо подтягивать «физику»

- Какой из десяти проведенных за ЦСКА матчей запомнился больше других?
- Против минского «Динамо», потому что удалось побольше поиграть. И вроде получалось неплохо. Приятно, когда тебе дают играть, рассчитывают на тебя. Понимаешь, что не теряешься, что находишься в поле зрения тренерского штаба.

- Первая команда играла календарный матч третьего января. Это не помешало празднованию Нового года?
- Нет, как и полагается, праздновал в ночь с 31-го декабря на 1-е января. Родители подарили мне ноутбук. А уже второго числа был сбор в 10:30.

- Значит, день рождения, который у вас как раз второго января, отметить уже не довелось?
- Надо было работать, но ничего страшного. Ребята поздравили, все в порядке.


Не звезда

- С партнерами по первой команде общались на равных?
- У нас достаточно молодая команда, так что я себя чувствовал в ней комфортно. В ЦСКА отличный коллектив, все друг к другу хорошо относятся, подсказывают, помогают партнерам.

- Известно, что в «Красной Армии» на Новый Год все тянут жребий - кому кого поздравлять. Кто выпал вам?
- Да, об этой традиции, по-моему, уже все успели рассказать. Но кто был у меня, не скажу. Это секрет, его разглашать нельзя.

- Помимо МХЛ, КХЛ, сборной и Кубка Вызова у вас в январе, как и любого студента, еще и сессия. Как успехи?
- К сожалению, я из-за тренировок не смог придти на экзамены, так что пришлось их перенести. Теперь, уже после возвращения из сборной, придется подтягивать «хвосты».

- Чувствуете ответственность за то, что вы «лицо лиги»?
- Есть немного. Нужно показывать хороший уровень, доказывать, что ты достоин такого внимания.

- Как вам календарь МХЛ с вашей фотографией?
- Я еще не успел его толком посмотреть. Приятно, конечно, но «звездой» себя не ощущаю. Любого игрока в МХЛ можно ставить на календарь, у нас много достойных ребят.

- Вернемся непосредственно к хоккею. За счет чего «Красной Армии» в последнее время удалось подняться в лидеры конференции?
- У нас очень хорошая команда, одна из сильнейших в лиге, и мы, наконец, поймали свою игру. Забиваем, как и должны, реализуем свои моменты. У нас самая высока результативность в Лиге, и это правильно, потому что наше нападение очень сильно. Все тройки равны и опасны.

- А до этого почему не получалось показывать такую игру?
- Было много новых ребят, надо было сыграться. А потом пошли травмы, отъезды хоккеистов в сборные. Но сейчас все получается, мы выправили положение.

- За первое место еще поборетесь?
- Конечно.


Дмитрий Христич («Спорт день за днем»)

Официальный сайт МХЛ