11

Никита Филатов: "Для меня принципиально победить канадцев"

Шесть лет без побед! В воскресенье в два часа утра по московскому времени наша «молодежка» (игроки до 20 лет) матчем с австрийцами стартует на чемпионате мира в Канаде. Задача у россиян по традиции одна – золото.

В воскресенье в два часа утра по московскому времени наша «молодежка» (игроки до 20 лет) матчем с австрийцами стартует на чемпионате мира в Канаде. Задача у россиян по традиции одна – золото.

В Канаде на наставника нашей сборной Владимира Плющева, как на самого успешного молодежного тренера, большие надежды. Под его руководством «молодежка» взяла золотые медали на мировом первенстве в 2002 году в Чехии. На его закваске в 2003-м Рафаил Ишматов в Канаде повторил золотой успех. В прошлом сезоне Плющев стоял у руля юниорской сборной России (игроки не старше 18 лет) и завоевал на чемпионате мира в США серебряные медали. Восемь человек из той команды, повзрослев на год, теперь поехали в Канаду биться за золото.

По словам нашего тренера, не удалось взять на турнир всех сильнейших. «Нью-Йорк Рейнджерс» не отпустил в сборную нападающего Евгения Грачева, отправив его в свой фарм-клуб «Хартфорд» из АХЛ. Та же история и с защитником Вячеславом Войновым, выступающим в АХЛ за «Манчестер». Защитник Дмитрий Куликов в этом сезоне раскрылся в НХЛ и стабильно играет за «Флориду». Из-за травмы не смог помочь команде и самый титулованный российский юниор в Канаде – обладатель Мемориального кубка-2009 форвард Андрей Локтионов.

Несмотря на внушительные потери, Плющев не унывает и делает ставку на проверенных ребят 1991 года рождения. Например, на Владимира Тарасенко, постоянно забивающего в КХЛ за «Сибирь». На его одноклубника защитника Никиту Зайцева. Отличный сезон в «Кузне» проводит и ключевой игрок в защите «Металлурга» Дмитрий Орлов. Ну и, наконец, у России есть такой суперджокер, как московский армеец Никита Филатов. Для него этот чемпионат мира – последний по возрасту.

– Для меня принципиально победить канадцев и занять первое место, – заявил Филатов накануне отъезда в Канаду.

Владимир Плющев:

– От нас ждут медалей высшей пробы. Давно молодежная сборная не побеждала на чемпионатах мира. Пора бы выиграть!

Беляков К.

Советский спорт