12

Никита Филатов. Вне льда (часть 2)

Нападающий ЦСКА Никита Филатов прокомментировал некоторые обмены в НХЛ в роли генерального менеджера.

Ты говорил о том, что однажды хотел бы попробовать себя в таком ремесле, как генеральный менеджер клуба. Попробуем прокомментировать некоторые обмены в НХЛ?
 

Обмен Ковальчука из Атланты Antlanta в New Jersey 


 - Здесь двоякая ситуация. Во-первых, New Jersey помимо одного из лучших нападающих мира, Ильи Ковальчука, получил защитника Ансси Салмела. Это неплохой атакующий защитник,  я видел как он играет. Что касается Atlanta, она получила защитника первой пары Нью Джерси, который попал и в Олимпийскую сборную Швеции – речь о Джонни Одуйа. Он играет в среднем по 20-22 минуты за игру – это огромный плюс для Атланты, где всегда были проблемы  с обороной. Строго говоря, кроме атакующего защитника Энстрёма, Кубины и молодого Богоссяна там никого не выделишь. Более того, «дятлы» получили нападающего Никласа Бергфорса, которому мало шансов давали в Нью Джерси. А ведь  он очень талантливый игрок, был выбран в первом раунде драфта. Насколько я знаю, он сейчас играет в Атланте во втором звене и уже набрал 2 очка за три игры. Кроме того, Атланта получила  капитана сборной Канады Кормье и выбор в первом раунде драфта-2010. Не маловажно и то, что они немного освободили платёжную ведомость.

 Мне кажется, что это как раз тот «трейд», который может пойти на пользу обеим командам. «Дьяволы» – полностью укомплектованная команда: супер-вратарь, невероятно обученная линия обороны, практически без звёзд, но которая пропускает по одной - две шайбы максимум и при этом есть два убийственных звена. Они не были никогда ниже четвертой позиции в конференции, а теперь к ним добавился одни из лучших хоккеистов мира. Что касается Атланты – она потеряла капитан, лидера, но в  их ситуации это нормально. Сейчас, конечно, все не так плохо, как было 3-4 года назад, когда они были на последних местах. Постепенно команда выравнивается, рано или поздно она выйдет на новый уровень. Сейчас они получили капитана молодёжной сборной, а вдруг он потом вырастит в нового Кросби? Плюс ко всему, они получили первый раунд, где они могут задрафтовать себе нового Ковальчука.

 

Обмен между Калгари Флеймс и Торонто, очень массовый, в котором участвовало по 2-3 человека с каждой стороны.
 

-Больше всего  в этом сезоне мне понравилось то, как повёл себя на рынке Торонто. Это была средняя команда, в  которой главной проблемой было отсутствие лидеров, людей, который могли решать исход матча. Сейчас, за счёт элементарных обменов, в которых  где-то они отдали на одного игрока больше, например в Калгари, плюс драфт-пики – они получают Диона Фанофа и вратаря Жана-Себастьяна Жигера из Анахайма, который два матча подряд стоит на ноль. А летом они выменяли Фила Кессела –  молодую супер звезду, первое звено олимпийской сборной США. В итоге, в этом сезоне они получили себе супер-защитника, нападающего и вратаря. Другое дело, как дальше они будут играть, кто им будет помогать, но считаю, что свои обмены руководители Торонто провели очень грамотно.

Обмен New York Rangers и Calgary Flames – Алеш Коталки на Юсси Йокинена. Команды меняют своих лидеров, по твоему мнению в КХЛ такое возможно? Скажем, чтобы СКА поменял Сушинского на Ягра?
 

-Сложно сказать, у нас не так развиты эти процессы. В НХЛ всё очень продумано. Ччтобы команды договорились об обмене, это должно устраивать и ту и другую сторону. Генеральный менеджер может потерять  работу из-за одного неудачного обмена. Можно сказать, что у Йокинена не пошла игра в Калгари, у Коталика -  в Рейнджерс. Насколько мне известно, помимо игроков они обменялись и драфт-пиками. Ну а Йокинен уже 4 очка набрал за Рейнджерс – хороший обмен получился.
 

Пресс-служба ХК ЦС;КА