42

Никита Кучеров: С детства учили играть в быстрый хоккей

Нападающий «Красной Армии» Никита Кучеров рассказал о начале своего пути в хоккее и заветах первого тренера Геннадия Курдина. 

Нападающий «Красной Армии» Никита Кучеров рассказал о начале своего пути в хоккее и заветах первого тренера Геннадия Курдина.

 

Начало

 

- Не смейтесь - в хоккей меня привела мама, - вспоминает 17-летний форвард. Мне тогда было около пяти. Зато первую мою клюшку мы пошли покупать вместе с папой. В тот момент я вообще не понимал, куда меня ведут, что делать, и вообще, зачем все это. Но я получал такое удовольствие от падений на льду, - вроде упал, а не больно, что хоккей мне сразу понравился. «Серебряных Акул» в то время тренировал Геннадий Геннадьевич Курдин. Но, видимо, у него были какие-то разногласия с руководством, и месяца через четыре он ушел тренировать «Белых Медведей». Геннадий Геннадьевич предложил мне и ещё нескольким ребятам, если можно так сказать, сделать выбор между ним и клубом. И я, а точнее мои родители,  выбрали тренера.  Так я провел 12 отличных лет в «Белых Медведях». Сейчас я понимаю, что это был правильный выбор.

 

- Начиналось все как у всех: сначала нас учили кататься, мы обкатывали баллоны, катались змейкой. Хорошо, что такая скукотища продолжалась всего две недели,  затем мы взяли клюшки и начали делать все те же упражнения только с легкими шайбами. Не «фонтан» конечно, но уже кое-что. Год мы учились кататься и работать с шайбой.

 

Где результат?

 

- В 7-8 лет мы уже играли за рейтинг на чемпионате Москвы. Сейчас насколько я слышал, с первых сезонов, детей заставляют играть на результат. Для Геннадия Геннадьевича на тот период результат ещё был не важен. Помню его наставления перед игрой: «играйте проще, в пас, отдал, открылся». В общем, на нас не давили, что надо выиграть, выиграть, выиграть. В эти годы мы уже учили такие элементы как раскатка, игра три в два, вброс в зону. На «физику» практически не работали, было ОФП и разминка. Но самым моим любимым упражнением была тренировка большинства. Да и по сей день обожаю! Помню, тренер расставлял нас как фишки. И на своем примере, передвигаясь от «фишки» к «фишке», показывал, как должна ходить шайба, объяснял проходные. Как правило, у нас получалось все, о чем он говорил. Особенно удачно мы делали это с моим «не разлей вода» другом Никитой Гусевым, с которым мы вместе с четырех лет. Классе в пятом началась работа на «физику» с «железом». Хорошо, что Геннадий Геннадьевич не делал жесткий упор, давал нам средние веса.

 

Круглосуточный хоккей

 

- В 11-12 лет я попал в сборную Москвы, и вот после этого много чего поменялось. Да, забыл сказать, что в то время «Белые Медведи» выступали во второй группе, и не очень выступали. А наш возраст был исключением. С младших лет мы не знали, что такое поражение. В итоге было принято решение дать нашему возрасту шанс заявить о себе в первой лиге. Таким образом, мы продолжали играть во второй лиге по воскресеньям, а в будни встречались с клубами из первой. А теперь представьте, сколько игр за сезон проводила команда, а игроки сборной и того больше. Посчитаем: сборная Москвы, чемпионат второй и первой лиг, кубок Москвы и ещё какие-то локальные турниры. Потом мы играли на Россию, три года подряд были в призерах.  В-общем, выходило за 80 игр в сезон. Вплоть до выпуска. К чему я это? А к тому, что в школу я ходить перестал – дома учился. Друзей практически не видел - ну, Гусев не считается. Короче все время было отдано хоккею. Где-то в 13-14 лет я уже точно знал, чему хочу посвятить жизнь. Да и в тот момент, на самом деле, выбор-то был небольшой. В школе я, мягко говоря, не «догонял», и единственное, что я умел и умею неплохо делать: это играть в хоккей. Может и хорошо, что не было выбора.

 

Тренер

 

- Мне очень повезло, что я попал к Геннадию Геннадьевичу Курдину. С самых младших лет и вплоть до МХЛ он меня вел, наставлял, помогал. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо. Спасибо вам, Геннадий Геннадьевич, за то, что вы научили меня в первую очередь всегда слушать тренера. А один из ваших уроков я запомню на всю жизнь. Помните, вы всегда мне говорили, что из-за моего маленького роста надо быть быстрым и голова должны быть быстрой? Отдал-открылся, отдал-открылся. Я выучил ваш урок, Мастер.

 

МХЛ

 

- Мы вместе с Гусевым сначала пошли в «Динамо», но там нам не понравилось, не знаю почему. Затем пришли в ЦСКА и приглянулись. С моими родителями связался спортивный директор ЦСКА Николай Вакуров, и вот мы с моим другом уже второй год играем за «Красную Армию». Надеюсь, что в скором времени, - да что в скором, на следующий год! - я уже буду хотя бы подключаться к тренировкам первой команды.

 

Напоследок

 

- Сколько играю в хоккей, а две недели назад такое увидел впервые. Представляете, игрок соперника выбрасывает шайбу из зоны, попадает в стекло, вратарь думал, что она пойдет по борту, не тут-то было. Отскочив от борта, шайба полетела прямиком в ворота! Фантастика! Оказывается, и такое в хоккее бывает…

 

Hockeyinfo.ru