16

Николай Валуев: "Тафгая из меня не получится"

Для совершения «священного обряда» - вбрасывания - капитанам обеих команд вручили клюшки самого Валерия Харламова. Саму же процедуру доверили Николаю Валуеву. После матча корреспондент «Спорта» побеседовала с легендарным боксером.

Для совершения «священного обряда» - вбрасывания - капитанам обеих команд вручили клюшки самого Валерия Харламова. Саму же процедуру доверили Николаю Валуеву. После матча корреспондент «Спорта» побеседовала с легендарным боксером. В широкополой шляпе и черном плаще Николай напоминал гангстера времен Аль Капоне. Каждый, кто встречал его на пути, пытался взять у него автограф или сфотографироваться. Казалось, такое внимание может довести до ручки любого. Ведь с ростом Валуева раствориться в толпе просто невозможно. Но Николай не отказывал никому. Похоже, у питерского боксера не только большой рост, но и широкая душа.

- В НХЛ существуют тафгаи - ледовые бойцы. Некоторые из них тренируются на ринге…
- Знаю, что за океаном драки - часть шоу. И хоккеисты проходят серьезную подготовку, занимаются единоборствами. Смог в этом убедиться, когда побывал на матче «Флориды» в Санрайзе. Во время матча началась драка, за которой я с любопытством наблюдал. Интересно ведут себя судьи. Если им не удается сразу разнять дерущихся, то бой между соперниками идет до победного.

- Как думаете, нужны драки хоккею?
- Это ведь часть шоу. Во все времена люди желали не только зрелищ, но и крови. В нынешнее время зритель стал еще более кровожадным. Посмотрите, какие фильмы сейчас крутят по телевизору, и все сразу поймете. Складывается ощущение, что людям не хватает войны.

- Вот бы нам в СКА такого тафгая, как вы, - к плей-офф. А что! Вам надо будет всего-то до соперника доехать, а там…
- (Улыбается.) Нет, на коньках вообще устоять не могу. Думаю, очень комично смотрелся бы на льду. Так что на символическое вбрасывание отправился в простых ботиночках. Да вообще из меня хоккеист вряд ли бы получился. С моим ростом я бы просто не поспевал за шайбой.

- Видели ли вы игры СКА?
- Нет. Но теперь непременно побываю на игре армейцев.

- По большому счету мужское население нашей страны делится на любящих футбол и предпочитающих хоккей…
- Отнес бы себя скорее к хоккейным людям. Но это - на уровне ощущений. Не сказал бы, что часто смотрю матчи КХЛ, но от хоккея получаю больше удовольствия: быстрая игра, обилие голов. Хочу привести на хоккей сына - посмотреть игру.

- Так, может, отдадите его в хоккейную секцию?
- Он сам решит, чем ему заниматься. Но пока у него неплохо получается бороться. Еще он ходит на футбол в «Зенит», но существует сам по себе: не командный игрок. Весь в отца. У меня именно по этой причине не пошли дела в баскетболе.

- Однажды капитан СКА Максим Сушинский признался мне, что либо будет первым, либо не будет вообще играть в хоккей. Вы тоже действуете по принципу «все или ничего»?
- Быть всегда первым невозможно. Но к этому надо стремиться.

- Кубок Вызова, за который боролись молодые хоккеисты, назван в честь великого Рагулина. Скажите, а вы в детстве были поклонником «Красной машины»?
- Когда они играли, был совсем маленьким, но смотрел игры постоянно. Знал номера всех игроков сборной! Дома висели портреты «великолепной пятерки».

- Кстати, на матче присутствовал и вратарь - Владислав Третьяк. Вам удалось пообщаться?
- Мы уже не первый раз встречаемся. Владислав Александрович произвел на меня прекрасное впечатление. Он не функционер, а человек, прошедший в хоккее путь «от а до я». И прекрасно понимает, что нужно для развития этого вида спорта. Хоккею, как и любому виду спорта, нужен флаг: человек, который служил бы примером будущим поколениям.

Татьяна Чернова
Спорт день за днём