16

Обожаю Драйзера и Моцарта

«Красная армия» победила в Дерби с 16‑летним ценителем классики в воротах.

«Красная армия» победила в Дерби с 16‑летним ценителем классики в воротах.

 

КАК «АРМИИ» ИСПРАВЛЯТЬ НЕУД?

 

Прошел ровно месяц с момента старта третьего первенства МХЛ, а никто до сих пор не разберется, что случилось с действующим чемпионом. В прошлом году, в эти же самые октябрьские дни, «Красная Армия» снисходительно взирала на всех с вершины таблицы. А сейчас чемпионы даже в зону плей-офф не попадают. Хотя вот они, лидеры команды, завоевавшей Кубок Харламова: два Никиты, Гусев и Кучеров, Михаил Плотников, Вячеслав Кулемин, Александр Торченюк… Конечно, команда изменилась, ребят то и дело призывают в ЦСКА. И все же такого провала мало кто ожидал.

 

Дерби – вот лучшая возможность для молодых армейцев доказать, что эти трудности – временные. Обыграй «Спартак», тем более нынешний, который идет среди лидеров, – вот и настроение заметно улучшилось. Обыграй два раза подряд – и крылья вырастут. Красно-синие. На которых можно лететь к покинутым вершинам.

 

И в четверг в Сокольниках за четыре минуты до сирены при счете 2:1 в пользу хозяев кажется, что удача поворачивается наконец к армейцам нужным местом. Сравнивает счет Валентин Зыков, отметивший 16летие только в мае. Но в буллитной серии красноармейцам не везет. Наверное, не совсем выветрился из сокольнической арены дух взрослого дерби. «Спартак» с ЦСКА играли здесь неделю назад. И тоже были буллиты, и тоже помог хозяевам родной лед.

 

Исправлять неуд в пятницу «Красная Армия» настроилась всерьез. Из ЦСКА в срочном порядке возвращают Кучерова, усиливают состав не выходившими на лед в Сокольниках Плотниковым и Кулеминым. Вот только выбор вратаря удивляет. «Рамку» доверяют 16летнему Вячеславу Волкову.

 

«Я – САМЫЙ МОЛОДОЙ? НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!»

 

Пятиминутный экскурс в статистику – и выясняется, что армейский вратарь – вообще самый молодой в МХЛ. По крайней мере среди тех, кто удостоился попасть в первую тридцатку по коэффициенту непробиваемости. На спине – тройка и девятка. А в некоторых эпизодах Волков играет так, что самый знаменитый обладатель этого номера, Доминик Гашек, похвалил бы.

 

– А что, нормально выглядит в стоечке, – отпускает сопернику скупой комплимент тренер вратарей «Спартака» Сергей Голошумов.

 

Между тем «красноармейцы» быстренько забрасывают две шайбы. Солируют «деды» – Гусев с Кулеминым. Однако они слишком рано решают, что сделали свое дело и могут уходить. К началу третьего периода уже 2:3, и винить 16летнего вратаря в этих шайбах язык не повернется.

 

«Эх, куда вам без меня…» – вбивает гвоздь в «девятку» спартаковских ворот Никита Кучеров за три минуты до сирены. Спартаковцы настолько поражены мастерством армейца, что вскоре пропускают и четвертую шайбу. Сирена, и «деды» с «масочниками» наперегонки бросаются к своему юному вратарю.

 

– Он отлично говорит и классику читает, – уважительно говорят о Волкове в пресс-службе «Красной Армии». А Слава босиком, едва успев снять форму, докладывает кому-то по телефону о своем успехе.

 

– Я самый молодой вратарь в лиге? – искренне удивляется Волков. – Спасибо, что сказали, потому что статистикой не сильно увлекаюсь. Что ж, двойное спасибо главному тренеру Вячеславу Уваеву за то, что доверил мне сегодня место в воротах. Кажется, я его не подвел.

 

– Чувствуете себя в команде «салагой»?

 

– Дедовщины у нас точно нет. А на возраст я стараюсь внимания не обращать. Как говорил Владислав Третьяк, на льду есть только я и шайба.

 

– А вот номерок-то у вас не 20й, как у Владислава Александровича, а 39й.

 

– Начинал-то я как раз под 20м, еще в ДЮСШ «Северная Звезда». Но когда перебрался в ЦСКА, то номер Третьяка, конечно же, был занят. Повыбирали дома и решили остановиться на 39м. Только потом мне сказали, что это номер самого Доминатора.

 

– Успели посмотреть на великого чеха в прошлом сезоне?

 

– Конечно. Но мне кажется, я не в его стиле играю. У меня есть возможность тренироваться с первой командой. Поэтому впитываю все, что говорят и делают Растислав Станя и Сергей Гайдученко.

 

«ОПЫТА МЫ ЕЩЕ НАБЕРЕМСЯ»

 

– А как вы вообще пришли в хоккей?

 

– Однажды по телевизору увидел матч каких-то клубов тогда еще Суперлиги. И сказал родителям: «Давайте-ка попробуем».

 

– И сколько лет было такому рассудительному ребенку?

 

– Шесть. Но меня послушали и отвели в секцию. Пару месяцев покатался в защите, а как-то раз перед одной из тренировочных игр не оказалось вратаря. Выбор пал на меня. Конечно, напускал прилично, но задатки тренеры во мне увидели.

 

– Почему «Красная Армия» пока находится в нижней части таблицы?

 

– Назову несколько причин. Первая – команда эмоционально выплеснулась в матчах Кубка мира. Вторая – тот же Кубок, от которого мы еще и физически устали. Ну и третья – молодость. Это только во втором матче со «Спартаком» подключили несколько ребят, игравших в прошлом году. Но я уверен, что опыта мы еще наберемся. А сейчас пока играем на энтузиазме.

 

– Рассказывают о том, что вы много читаете…

 

– Да, в последнее время увлекся Теодором Драйзером. Прочел его романы «Гений», «Финансист», «Американская трагедия». Книги эти здорово затягивают. Хотя, когда прочел биографию писателя, она оказалась несколько сомнительной. По-моему, он даже в тюрьме посидеть успел.

 

– Увлечение чтением – со школьных времен?

 

– Как раз нет. Школьную программу с детства терпеть не мог.

 

– Удивите еще раз и скажите, что предпочитаете классическую музыку.

 

– Не скажу, что предпочитаю, но слушать очень люблю. Сейчас скачал себе на компьютер все произведения Моцарта. Особенно впечатлил его «Реквием».

 

– Простудишься, заканчивай, – хлопает Волкова по плечу проходящий по коридору генеральный менеджер ЦСКА Сергей Немчинов. – А вообще – молодчик!

 

– Спасибо, – краснеет юный голкипер. – Вы уже выключили диктофон?

 

– Нет.

 

– Не забудьте, пожалуйста, написать, что фраза «на льду только я и шайба» – не моя, а Владислава Третьяка. По-моему, все остальное я сказал взвешенно и продуманно…

 

"Советский спорт"