29

Одна ночь, два хет-трика

 Сразу два выпускника МХЛ, Никита Кучеров и Владимир Тарасенко, отметились хет-триками в очередной игровой день регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги.

В очередной заметке своей рубрики «Лицом к лицу» Кирилл Корнилов отмечает историческое для Молодежной хоккейной лиги событие. Сразу два выпускника МХЛ, Никита Кучеров и Владимир Тарасенко, отметились хет-триками в очередной игровой день регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги.

 

 
Этой ночью в НХЛ произошло несколько знаковых событий, среди которых хочется отметить два. Наши Никита Кучеров и Владимир Тарасенко, выпускники Молодежной хоккейной лиги, записали на свой счет первые хет-трики в НХЛ. К счастью, с одним из них, с Никитой, мне удалось поиграть в одной команде, так что речь в большей степени пойдёт о нём.
 
Что можно было отметить в первую очередь, так это то, что он никогда не был в раздевалке заводилой. Приходил одним из первых, спокойно готовился к тренировке, разминался, общался в основном со своим многолетним другом и партнером Никитой Гусевым.
 
Я всегда любил наблюдать за такими «тихонями» как Никита, которые меньше говорят, но больше делают, потому что у таких ребят всегда есть чему поучиться. О том, как он разминался, как выкладывался на тренировках, как готовил себя к игре, можно говорить часами. После каждой тренировки, когда все ребята расходились по домам, Никита оставался в раздевалке еще на 2-3 часа и работал над броском, техникой, координацией. Причем всегда это делал молча, не обращая ни на кого внимания.
 
В силу возраста в играх у него не всегда получалось сохранять спокойствие. Бывало так, что его захлестывали эмоции, от этого и внушительное количество штрафного времени (179 мин.) одного из самых результативных игроков в истории Молодежной хоккейной лиги.
 
Я как-то уже отмечал, что качеств лидера в раздевалке за ним не замечалось, он не обладает капитанским характером. Но у Никиты есть то, что называют голевым чутьём. За три сезона в МХЛ он провел 139 матчей за «Красную Армию», в которых забросил 88 шайб и сделал 86 результативных передач и плюс ко всему имел просто невероятный показатель полезности +84. Добавьте к этому шесть (!) хет-триков, которые Кучеров сделал за свою карьеру в Молодежной лиге. Даже лишь глядя на статистику можно сказать, что перед нами чистой воды бомбардир, который не тянет одеяло на себя, но может и сам забить, и отдать на гол партнёру.
 
Сначала я думал, что голевое чутьё Никиты проявляется благодаря его связке с Никитой Гусевым, с которым они играли вместе больше 10 лет. Но, понаблюдав за игрой Кучерова без его многолетнего партнера по атаке, я пришел к выводу, что это не так. В связке с Гусевым, или без неё, Никита почти всегда оказывается в нужное время и в нужном месте. Другими словами, у него потрясающее чувство и чтение игры, благодаря которому он уже набирает очки в Национальной хоккейной лиге.
 
Когда Кучеров уехал в Северную Америку, многие специалисты списали его со счетов и предрекали быстрое возвращение в Россию. И правда, он не обладал большими габаритами, а от этого шансы закрепиться в составе клуба НХЛ значительно падали. Сходу пробиться в состав «Тампы» у него не получилось и Никиту сослали в фарм-клуб.
 
Отыграв первый сезон в юниорской лиге Квебека за «Квебек Рэмпартс» и «Руян-Норада» в общей сложности 33 матча, он набрал 63 очка (29+34), при этом добавив за 14 матчей плей-офф еще 24 очка (9+15). Следующий сезон он начал уже в фарм-клубе «Тампы». Большое количество травмированных игроков заставило тренера «Молний» вызвать Никиту (на тот момент второго бомбардира АХЛ) в основной состав. Предоставленным шансом он воспользовался просто блестяще. В первой же смене дебютного матча в НХЛ он забросил шайбу одному из лучших вратарей мира Хенрику Лундквисту. И вот спустя год Никита оформляет свой первый хет-трик в НХЛ. Особо стоит отметить то, что за последние три матча он заработал 7 очков.
 

Хет-трик Никиты Кучерова


По тем результатам, которые он показывает видно, как он над собой работает. Окреп физически, действует более нагло, чем в прошлом сезоне. Безусловно, он очень талантливый игрок, но до такого уровня он смог подняться только благодаря целенаправленным многочасовым тренировкам и работе над собой.

 

Я уже замечал, что у него нет характера капитана, встряхнуть команду или завести ее в раздевалке – это не его. Но Никита - боец, он не боится вести силовую игру, играет без прокатов, не стесняется силовой борьбы, так как всегда готов к ней.

 


 

Теперь немного о Владимире Тарасенко. Всем известный молодой хоккеист из Новосибирска, который очень рано повзрослел и стал лидером «Сибири», тоже успел поиграть в МХЛ. Пусть и немного, но отыграв всего 3 матча за «Сибирских Снайперов», он успел отметиться 4 очками за результативность, а в первой игре против челябинских «Белых Медведей» он и вовсе сделал результат: игра закончилась со счетом 2:1, а Владимир забросил шайбу и сделал результативную передачу.
Его успехи никого не удивляют, потому что то, с каким рвением он работал, как за ним присматривал отец, было видно, что в скором времени Россия получит еще одного очень хорошего хоккеиста. Про лидерские качества Владимира говорить много не стоит, так как все мы помним, как во время локаута он выступал за питерский СКА. Или как будучи капитаном молодежной сборной России, он привел команду к золотым медалям мирового чемпионата в 2011 году.
Примеры Кучерова и Тарасенко говорят об одном - насколько бы талантливым ты не был, нужно каждый день совершенствоваться, замечать у себя недочеты, то над чем нужно постоянно работать и исправлять их. Тренеры не все могут углядеть, поэтому игрок должен сам расставить для себя приоритеты. Для достижения поставленных перед собой целей нужно жить хоккеем и всегда находить время на тренировки и восстановление. Только так можно добиться высоких результатов.
А воспитанникам Молодежной хоккейной лиги, которым удалось пробиться на высокий уровень, хочется пожелать только одного - чтобы никогда не опускали руки и продолжали биться и пробиваться на более высокие места.


 
Хет-трик Владимира Тарасенко
 
Среди российских хоккеистов лидером по этому показателю остается Павел Буре. На счету «Русской ракеты» 20 хет-триков в НХЛ. Из ныне действующих игроков, наиболее близко к достижению Буре подобрался Александр Овечкин (13). Вслед за ним идут Евгений Малкин (9) и Александр Семин (7).

Кирилл Корнилов, специально для mhl.khl.ru