28

Пента-трик Михаила Плотникова

Недавно в МХЛ произошло знаменательное событие – 9 февраля нападающий «Красной Армии» Михаил Плотников в матче против «Русских Витязей» сделал пента-трик. Проще говоря, Михаилу в одном матче удалось забросить в ворота соперника пять шайб. Об этом и не только Михаил Плотников рассказывает МХЛ.

Недавно в МХЛ произошло знаменательное событие – 9 февраля нападающий «Красной Армии» Михаил Плотников в матче против «Русских Витязей» сделал пента-трик. Проще говоря, Михаилу в одном матче удалось забросить в ворота соперника пять шайб. Об этом и не только Михаил Плотников рассказывает МХЛ.

- Две – дубль, три – хет-трик, четыре – покер. Знали, как пять забитых называют?
- До этого в сезоне только дубли делал, честно говоря, не знал. Потом уже, после игры в интернете прочитал. Но зацикливаться на этом не буду, надо расти в профессиональном плане. Не знаете, как шесть забитых называется?

- Как удалось вам это маленькое «пента-чудо»?
- Партнеры передачи хорошие отдавали. Я удачно открывался. Находился в нужное время в нужном месте. Оставалось только бросать по воротам. Старался моменты не транжирить, а забивать. Получалось.

- Голова от такого количества заброшенных шайб у вас не кружилась?
- Сначала я не понял, что произошло. По ходу игры не считал, сколько раз забил. Пока шайба в ворота идет – не до этого. Потом уже ребята поздравлять начали, тогда сообразил.

- А тренер что?
- Подошел, похвалил. Сказал продолжать в том же духе. Все просто на словах поздравили. Сезон ведь продолжается.

- Победа в том матче – только ваша заслуга?
- Нет, конечно. Я же не без передач забивал. Все отдавали партнеры, все бились. Хоккей ведь командная игра.

- Кто для «Красной Армии» в чемпионате самые «удобные» и «неудобные» соперники?
- Самые «удобные», наверное, «Феникс». Еще нам со «Спартаком» легко играть. А самые «неудобные» - «Чайка». С ними трудно пришлось. К ним почти нереально войти в зону. Я точно не помню, сколько игр мы им проиграли, сколько выиграли. Но в последних матчах мы им уступили. С ними невозможно было играть. Шайбой мы почти не владели.

- На данный момент вы своей личной статистикой довольны?
- Если честно, не очень. Я считаю, что забил мало, по сравнению с тем, что мог. Реализация хромает.

- В чем же проблема?
- Наверное, это вопрос психологии. Когда складывается удачный эпизод, думаешь, что уже все – забил. Пора радоваться. А шайба не заходит…

- Регулярный чемпионат МХЛ близится к концу, можно подводить первые промежуточные итоги. Кто, по вашему мнению, стал открытием, а кто разочаровал?
- «Феникс» разочаровал. Вроде неплохая команда, но игра у них в этом сезоне не идет. Почему-то «Алмаз», «Чайка» за зоной плей-офф. «Спартак» разочаровал, намного слабее прошлого сезона выглядят. А так вроде все ровно идут. «Шериф» всех очень удивил. Такого результата от них точно никто не ожидал. А они «выстрелили». Думаю, их успех в том, что они достаточно взрослая команда, отлично играют в обороне и вратарь у них неплохой.

- Как в целом оцените первый сезон МХЛ?
- Играть, по сравнению с прошлыми сезонами, стало намного интереснее. У нас идет борьба между ровесниками Самое интересное впереди – это плей-офф. Борьба, интерес, азарт, команды из другого дивизиона – все этого очень ждут.

- На игры как-то по-особенному настраиваетесь?
-  Нет. Просто живу.

- А после поражений сложно вернуть бодрость духа?
- Первые пять минут, когда по установке тренера бегаешь по трибунам, задумываешься. А потом нам говорят: «забудьте этот матч и играйте новый». Жизнь ведь продолжается.

- С позиции игрока МХЛ, у Лиги большое будущее?
- Я думаю, у лиги большие шансы и возможности. Потенциал есть огромный. В ближайшее время МХЛ станет намного популярнее Высшей Лиги. Кроме того, она воспитывает кадры для КХЛ. Будущее отечественного хоккея – мы, игроки МХЛ. (Улыбается.)

- Тренерский штаб и команда уже делают какие-то предварительные выводы по сезону? Все установки выполнены, а результаты соответствуют прогнозам?
- Сезон еще идет, расслабляться рано. Случайный зевок – и в плей-офф ты не попадаешь! Сейчас перед нами одна задача, занять как можно более высокое место в турнирной таблице, чтобы попасть на наиболее слабого соперника.

- «Красная Армия» на своем месте подходит к плей-офф?
- Нет! Наше место – первое! Почему не на своем месте? Да потому, что были игры, когда не соперник выигрывал у нас, а мы проигрывали. Сейчас мы набираем полный ход. Благо, еще есть время на исправление ошибок.

- Как отразится на играх плей-офф тот факт, что команды Запада и Востока по ходу регулярного чемпионата не встречались, и знают друг о друге только понаслышке?
- Уверен, что после того, как ребята с Востока сказали, что мы на Западе «все мертвые», ребята из каждой команды соберутся, и будут биться не на жизнь, а на смерть.

- С какими командами Востока особенно хочется сыграть в играх на вылет?
- Хотелось бы попробовать свои силы в противостоянии с уфимской командой, с «Барсами», с Омском, Челябинском – это бренды.

- Получили уже установку на плей-офф?
- Установка всегда одна – выиграть. Шансы? Сто процентов.

- А если установку не выполнить? За поражения тренерский штаб строго карают?
- Смотря как проиграли. Если вообще ничего не делали, то заставляют по трибунам бегать, или в тренажерке выкладываться вечером. А если проиграли в борьбе, то тренер скажет: «Ну ничего! Вы сегодня молодчики. Были командой»…

- А лично ваше максимальное наказание за плохую игру?
- После игры бегал восемь кругов по лестницам на стадионе!

- Говорят, коней на переправе не меняют. А у вас вышло все с точностью до наоборот. В середине сезона у вас появился новый «старый» вратарь Иван Докин, ранее выступавший за ЦСКА-2. Как команда его приняла?
- Любимец команды, любимец болельщиков. Классный парень. Душа компании, очень веселый. Когда сидит возле меня – постоянно смеемся. Постоянно веселит всех и подбадривает. Конечно, он хороший вратарь. С ним надежно, можно лишний раз назад не откатываться… Ему бы щитки новые, эти больно старые, страшные…

- Так может, командой скинетесь и на 23-е февраля подарите?
- Заслужит – получит! (Улыбается.)

- Недавно отгремел Кубок Вызова. Ваши представители Никита Гусев и Алексей Марченко, которые принимали в нем участие, вернулись с «короной»?
- Те, кто участвовал в Кубке, потом сразу уехали в расположение сборной. Вернулись они в клуб только пару дней назад. И короны на них замечено не было. У ребят все хорошо – у нас тоже. Рассказали, как и что там было, поделились впечатлениями.

- Кубок Вызова уже позади, а вот Олимпиада в Ванкувере сейчас гремит на весь мир. Следите за результатами наших сборных?
- Конечно, стараюсь быть в курсе результатов. Очень огорчает тот факт, что результаты эти пока не впечатляют. Четыре медали для России никак не результат! Естественно, максимум внимания уделяю хоккею… женскому. Разочаровали! (Смеется)… А если о мужском, настоящем хоккее, то наша сборная – это команда мечты, команда звезд. Думаю, с таким составом у нас нет вариантов, кроме золота!

- И в финале встретятся…
- Россия – Швеция. Шведы сейчас в хорошей форме. Счет? 3:2.

Шесть забитых шайб в одном матче называется двойной хет-трик. Желаем Михаилу не только прочитать об этом, но и исполнить на льду.

БЛИЦ ОПРОС
Кто и во сколько лет привел в хоккей: Родители в четыре года.
Почему выбрали хоккей: Обошел все спортивные секции. Заболел именно хоккеем.
Хоккейная школа: ЦСКА.
Первый тренер: Чебарин Юрий Александрович.
Хват клюшки: Левый.
Амплуа: Нападающий.
Почему: Люблю забивать.
Первая шайба в МХЛ: Команде «Динамо» на матче открытия Лиги.
Самый долгий штраф за игру: 14 минут за драку в игре с «Крыльями Советов».
Самый принципиальный соперник: СКА, потому что у них нет буквы «Ц».
Самый несправедливый момент в игре: Когда едешь за игроком, он наступает на шайбу, падает, а тебе дают две минуты за подножку.
Хоккейные кумиры: Сергей Федоров, Алексей Яшин, Александр Семин.
Пример в ЦСКА: Никита Филатов, Александр Суглобов, Денис Паршин.


О ЛИЧНОМ
Любимый фильм: «Стиляги».
Любимое блюдо: Мясо по-французски.
Стиль музыки: Что на DFM крутят.
Лучшее место на земле: Дом.
Спортивное издание: «Советский спорт». «Sports week».
Интернет портал о спорте: Сайт МХЛ.
Любимая книга: «Гарри Поттер».
Любимый цвет: Белый.
Вид спорта кроме хоккея: Большой теннис.
Спортсмены в семье: Папа - бывший профессиональный хоккеист. Младшая сестра – большой теннис, школа ЦСКА.
Друг в команде: Никита Кучеров.


Марина и Кристина Ковалевы

Официальный сайт МХЛ