15

Первый в мире

Нынешний Кубок Мира – четвертый. А начиналось все в августе 2010-го, когда впервые был озвучен замысел турнира для лучших молодежных команд планеты.

Нынешний Кубок Мира – четвертый. Можно сказать, завершен Олимпийский цикл. За это время турнир прошел путь от идеи до авторитетного соревнования с солидным составом участников. А начиналось все в августе 2010-го, когда впервые был озвучен замысел турнира для лучших молодежных команд планеты.

 

Идея начала обрастать плотью после разговора управляющего директора МХЛ Дмитрия Ефимова с президентом ИИХФ Рене Фазелем. Глава международной федерации поддержал инициативу МХЛ и, по сути, дал турниру путевку в жизнь. В конце лета 2010-го на хоккейном саммите в Торонто Дмитрий Ефимов вновь говорил о необходимости такого соревнования, поскольку ничего подобного в мире до сих пор не было. Однако до октября никто, кроме создателей Кубка Мира и хоккейных чиновников не знал о проекте.
 
Рассказал о нем всем 4 октября в Санкт-Петербурге президент КХЛ Александр Медведев. На пресс-конференции перед выставочным матчем СКА – «Каролина Харрикейнз» он сообщил, что Россия хочет провести первый в истории турнир для молодежных клубных команд – Кубок Мира. Новость стала настоящей информационной бомбой. Однако, даже несмотря на то, что идея кубка вышла из кабинетов, это был все еще проект. И лишь в начале декабря исполком ИИХФ поддержал задумку Молодежной хоккейной лиги, которая на тот момент проводила второй сезон в своей истории. Стало ясно, что Кубок мира состоится.
 
 
Поначалу североамериканцы восприняли новое соревнование скептически. Однако, в итоге, состав участников первого Кубка Мира составили 8 команд, в числе которых были и канадцы, представленные клубом «Oil Barons», и американцы, приславшие сборную EJHL (Восточной юниорской хоккейной лиги). А вскоре МХЛ выбрала и город для первого молодежного Кубка Мира. Рассматривался вариант с Санкт-Петербургом, однако в итоге выбор пал на Омск и оказался настолько удачным, что именно на омских аренах вплоть до нынешнего года проходили все три уже состоявшихся кубка.
 
- В обеих столицах много чего происходит. Какой бы турнир мы ни организовали в Москве или в Санкт-Петербурге, полных дворцов точно не соберем. А вот в Омске аншлаг гарантирован, - заметил по этому поводу Дмитрий Ефимовв интервью «Советскому спорту».
Ефимов оказался прав, и на матчах «Красной Армии», которая, как обладатель Кубка Харламова представляла Россию, трибуны были заполнены всегда. Большой интерес вызвали и остальные участники турнира.
 
Красочное шоу перед матчем открытия «Красная Армия» - «Татранские Волки», высокие гости, среди которых президент КХЛ Александр Медведев, президент ФХР Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, трансляции на пяти телеканалах, в том числе и на федеральном – «Россия 2», - все это – реалии первого Кубка Мира. И, конечно, великолепный хоккей.
 
Формула первого турнира разделила команды на две группы, победители которых и сошлись в матче за главный трофей. И если в группе В преимущество чешской «Энергии» вылилось в три победы с общим счетом 9-1, то в группе А была настоящая заруба с участием американцев, россиян и ХК Рига. И все же именно нашим удалось занять первое место. Причем в последнем матче группового этапа «Красной Армии» требовалось побеждать сборную EJHL с разницей более, чем в три шайбы. Красно-синие перевыполнили задачу почти втрое, буквально уничтожив американцев – 9:1, да еще и преподав соперникам несколько уроков кулачного боя в концовке матча.

http://img.gazeta.ru/files3/889/4555889/3-pic452-452x452-10898.jpg http://images.aif.ru/001/360/dfde45296e72711a1b6683556dde3e8a.jpg
 
Ну а в финале российская команда учла все ошибки и не оставила шансов «Энергии», в присутствии 9500 зрителей обыграв чехов – 7:2. 3 сентября Кубок Мира поднял над головой капитан победителей Роман Любимов.

 

СТАТИСТИКА ТУРНИРА

ФИНАЛ
Красная Армия (Москва) – Энергия (Карловы Вары) – 7:2 (3:0, 3:1, 1:1). 3 сентября. Омск. «Арена Омск». 9530 зрителей. Судьи: Бутурлин, Гофман (оба – Москва).
Голы: 1:0 Плотников (8.51), 2:0 Любимов (Фефелов, 10.01), 3:0 Науменков (Плотников, 16.38), 4:0 Плотников (Ожиганов, 23.37), 5:0 Шиксатдаров (Зыков, Любимов, 24.27), 5:1 Кверка (Шуссер, 26.51), 6:1 Зыков (Науменков, Блажиевский, 34.04), 6:2 Функ (Томечек, Шик, 41.40, б.), 7:2 Фефелов (Шиксатдаров, 53.54).
Вратари: Брашкин – Габал.
Штраф: 12 – 10.


Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги