16

Победный шведский стол

В Екатеринбурге определился обладатель Кубка мира среди молодежных клубных команд.

В Екатеринбурге определился обладатель Кубка мира среди молодежных клубных команд. Шведский «Юргорден» с минимальным счетом обыграл нижегородскую «Чайку». Финалисты уже встречались друг с другом на предварительном этапе и тогда в зрелищном поединке победу со счетом 6:4 одержала команда из Швеции. На этот раз «Чайка» получила возможность реабилитироваться за поражение и добавить к реваншу приятный бонус в виде главного трофея соревнований.

 

 

Соперники решили не откладывать дело в долгий ящик и игра сразу пошла на встречных курсах. Обладатели Кубка Харламова больше владели шайбой, но шведские хоккеисты атаковали опаснее и несколько раз серьезно потревожили Суханова. «Островитяне» плотно действовали в обороне и для игроков «Чайки» каждый вход в зону превращался в тяжелую работу. С другой стороны, шведская дружина несколько сбавила обороты и уже не так охотно переходила центральную зону. На 8-й минуте нижегородцы все-таки поймали соперника на контратаке и вышли вдвоем против одного защитника. Артур Гиздатуллин вырезал блестящую диагональ на Андрея Крупкина ,и тому оставалось только не промахнуться по пустым воротам – 1:0. На 11-й минуте Иван Комаров толкнул соперника на борт и получил две минуты штрафа. Уверенная игра хоккеистов в синей форме в обороне вкупе в громогласной поддержкой «Уральца» сделали свое дело и острота у ворот Суханова возникла только один раз, когда защитники накрыли шайбу перед воротами и не позволили ей добраться даже до вратаря. Большинство «Чайки» получилось более веселым, команда продолжала атаковать по инерции даже при игре в равных составах и Ларссону пришлось серьезно потрудиться, чтобы не дать сопернику отличиться снова. На этом события первого периода оказались исчерпаны.

 

 

Спустя две минуты после старта второй двадцатиминутки, «Юргорден» сравнял счет. Кинжальная атака завершилась броском в одно касание в исполнении Давида Бернхардта. Забросив, шведы отошли назад, в то время как нижегородцы осадили ворота соперника, да так плотно, что в одном из моментов пришлось привести в порядок крепление ворот Ларссона. Кстати несмотря на волну атаки «Чайки», броски по воротам страдали неточностью. Кондрашин выстрелом из-под защитника поразил только лицевой борт, а Рунов в своей попытке вообще не довел снаряд до голкипера. Статистику подправили Смолин и Богословский, но их броски в створ также не таили для Ларссона неразрешимых задач. Относительное спокойствие нарушилось только в самой концовке периода, когда после кучи-малы перед воротами шведов по две минуты получили авторы заброшенных шайб и приговорив свои команды к игре в неполных составах после перерыва.

Третий отрезок встречи команды начали без ворот, в их действиях чувствовалась некая нервозность. Ведь по такой игре все могла решить одна единственная шайба, что в итоге и получилось. В одном из безобидных эпизодов Роман Горбунов нарушил спокойствие проходом к воротам Суханова. А чуть позже при игре 4 на 4 шведы вышли вперед. Это Йеспер Шелер нашел момент, когда голкипер нижегородцев был закрыт своими и чужими игроками и не видел момента броска. Нижегородцы изо всех сил старались отыграться, тем более что соперник подсобил с удалением Оскара Андерссона. Однако как назло, игра в атаке у подопечных Вячеслава Рьянова несколько расклеилась. За три минуты до сирены нижегородцы собрались и под громогласное скандирование трибун «Россия!» насели на ворота Ларссона. Отличный шанс упустил Рунов, а за ним и Кондрашину не хватило пространства, чтобы переправить шайбу в ворота. Тайм-аут и ворота «Чайки» уже пусты. Отчаянная атака обладателей Кубка Гагарина завершилась еще несколькими бросками и тут прозвучала сирена. Шведский «Юргорден» - обладатель юбилейного, пятого Кубка мира по хоккею среди молодежных команд.

Послематчевые комментарии:

 

Форвард и капитан «Юргордена» Фредерик Форсберг:

 

- Фантастическое ощущение. Мы очень хотели принять участие в этом турнире и не просто сыграть, а выиграть. Мы очень счастливы, что так и получилось. Мы не очень здорово начали, но когда пропустили, это помогло прийти в себя и дальше мы уже были уверены в своих силах. Было ли сложнее с «Чайкой» сегодня? Да, мы встречались с ними во второй раз, но я не сказал бы, что было сложнее по игре. Скорее дело в том, что это финал, зрители поддерживали российскую команду, конечно порой было сложнее сосредоточиться, но в итоге у нас все получилось и мы сыграли с «Чайкой» даже лучше, чем в прошлый раз.

 

 

Защитник «Чайки» Камиль Мингазов:

 

- Начали мы вроде бы неплохо, но потом не смогли реализовать довольно много моментов, допустили несколько ошибок и в результат получился таким. Конечно это финал достойного турнира, на который просто попасть невероятно сложно, болельщики гонят вперед, немного нервничали. Ну и конечно удача сегодня больше сопутствовала сопернику.

 

 

Главный тренер «Чайки» Владислав Рьянов:

 

- Сегодня была хорошая игра, боевой кубковый матч. Хороший настрой, правда немного свежести не хватило нападающим. Горбунов и Смолин например играли через смену. Ну и конечно реализация моментов и большинства сегодня не очень получилась. Допустили ошибки в обороне и пропустили две шайбы. Конечно серебро это неплохо, но первое место бывает только одно. Мы вторые, а это значит – где-то не дотерпели, не доработали. Не скажу, что мы играли хуже, но результат получился таким.

 

Конечно команда обновилась и ребятам, которые только пришли тяжело сходу заменить Шуракова, Руденкова, Ильина, Тихомирова и других. Но дело не в этом. Я считаю, что они достойно сыграли в этом турнире. Может быть не так ярко, но ребята играли здорово, у меня нет к ним претензий.

 

 

Главный тренер «Юргордена» Патрик Клюфт:

 

- Мы ничего не меняли по сравнению с предыдущими матчами. Думаю «Чайка» лучше смотрелась в начале матча, мы немного нервничали, не выполняли план на игру. Мы не очень хорошо действовали без шайбы, нападение не очень ладилось. К счастью мы смогли отыграться и это придало нам уверенности. Показалось, что после второго периода они немного устали и мы этим воспользовались. Нам просто нужно было немного успокоиться и вспомнить, за счет чего мы выиграли другие матчи. Благодарны ли мы «Чайке» за то, что из-за их крупной победы прошли в полуфинал? Да, это немного странно осознавать, но это хоккей. В прошлом году была такая же ситуация со «Спартаком», в коротких турнирах такое случается.

 

 

Награды турнира:

Награда за самый быстрый гол: Райан Блэнкемайер («Чикаго Стил»), 37 секунд

Самый ценный игрок финала: Михаил Смолин («Чайка»), Филипп Ларссон («Юргорден»)

Лучший вратарь – Андрей Суханов («Чайка»)

Лучший защитник – Александр Глимтофт («Юргорден»)

Лучший нападающий – Михаил Смолин («Чайка»)

Лучший бомбардир – Тэннер Лачински («Чикаго Стил»)

Награда за лучшую технику – Роман Горбунов («Чайка»)

Самый ценный игрок турнира – Роман Горбунов («Чайка»)

 

 

«Чайка» - «Юргорден» - 1:2 (1:0, 0:1, 0:1)

1:0 – Крупкин (Гиздатуллин) – 07:46

1:1 – Бернхардт (Нюгрен) – 22:01

1:2 – Шелер – 45:55

Вратари: Суханов – Ларссон

 

Статистика:

Броски: 71:52

Броски в створ: 40:26

Голы: 3:2

Вбрасывания: 35-19

Штраф: 14-33

 

 

Управляющий директор Молодежной хоккейной лиги Алексей Морозов:

- Поздравляю команду «Юргорден» с победой на Кубке мира среди молодежных клубных команд. Матч с «Чайкой» получился очень интересным, насыщенный моментами. Молодцы нижегородские ребята, боролись и пытались сравнять счет. Но их соперникам сегодня повезло больше. Несмотря на поражение «Чайки» и «Авто» в матчах за золотые и бронзовые медали, это всё равно бесценный опыт, который поможет им в наступающем сезоне МХЛ. Хочется пожелать нашим командам удачи и поблагодарить все коллективы за участие в турнире. Напомню, в следующем году Кубок мира примет республика Татарстан.

 

 

Почетный член Совета Международной федерации хоккея Эрнест Альянчич:

Могу сказать только самые лучшие слова об организации Кубка мира в Свердловской области. Я был на предыдущих турнирах и мне есть с чем сравнивать. Очень рад,что команды демонстрируют динамичный, зрелищный хоккей. В финал вышли достойные коллективы. В очередной раз Кубок мира доказал свою состоятельность - этот турнир отличная возможность для молодых хоккеистов проверить свои силы в играх с сильными соперниками. Искренне надеюсь, что Кубок мира будет развиваться и дальше.

 

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги