21

Почему «Красная Армия» всех сильней?

Второй сезон Молодежной лиги – уже история. Впереди летние отпуска и награждение героев. «Советский спорт» оглянулся назад, чтобы понять, благодаря чему Кубок Харламова на один год прописался в столице.

Второй сезон Молодежной лиги – уже история. Впереди летние отпуска и награждение героев. «Советский спорт» оглянулся назад, чтобы понять, благодаря чему Кубок Харламова на один год прописался в столице.

 

1 ЕДИНСТВО КОЛЛЕКТИВА

 

– Я давно такого не видел, чтобы вся команда в полном составе так хотела выиграть трофей, – уверяет главком «Красной Армии» Вячеслав Буцаев. – Ребята сплотились вокруг этой цели, шли к ней, несмотря на все преграды, ложились под шайбу, отрабатывали и за себя, и за того парня. Заслужили и выстрадали награду.

 

2 ВНИМАНИЕ РУКОВОДСТВА

 

– А я считаю, что все дело в отношении к команде со стороны руководства ЦСКА, – говорит председатель правления МХЛ Владимир Юрзинов. – Ребятам были созданы все условия, только играйте и побеждайте! На матчи «Красной Армии» ходили первые лица клуба – Вячеслав Фетисов, Сергей Немчинов, Алексей Касатонов, Сергей Макаров и Виктор Васильевич Тихонов. Скажите, как можно не чувствовать себя важной частью клуба при такой поддержке?!

 

– У нас действительно все было по высшему разряду, – подтверждает слова мэтра капитан «красноармейцев» Роман Любимов. – Два доктора, два массажиста, два сервисмена… Все, как у взрослых!

 

3 ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

 

– Трудно переоценить вклад в победу главного тренера «Красной Армии» Вячеслава Буцаева, – считает управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов. – Его назначение со стороны руководства ЦСКА стало по-настоящему верным и важным шагом. Возможно, если бы командой руководил кто-то другой, победы и не случилось бы.

 

4 БОМБАРДИР

 

Никита Гусев провел отличный сезон, стал настоящим вожаком «Красной Армии», – считает капитан «Мытищинских атлантов» Денис Давыдов. – Не зря же он за явным преимуществом выиграл гонку бомбардиров плей-офф. Я знаю его давно, и в этом году он прибавил очень сильно. А связка Гусев – Кучеров вообще, думаю, стала лучшей в МХЛ-2010/11. Но главное, что даже без Кучерова, который был вызван в юниорскую сборную на чемпионат мира, Гусев не потерялся. И в каждом матче забивал важнейшие голы.

 

5 ВРАТАРЬ

 

То, что в плей-офф вратарь – 70 процентов успеха, в прошлом сезоне доказал Сергей Бобровский, который пришел на помощь «Кузнецким медведям», после того как его «Металлург» бесславно завершил сезон в КХЛ. Результат – финал Кубка Харламова и серебряные медали.

 

Голкипер «Красной Армии» Сергей Гайдученко пошел еще дальше – привел свою команду к золоту и главному трофею. И наряду с Гусевым стал самым заметным игроком плей-офф.

 

6 КАПИТАН

 

Единение коллектива – дело не только главного тренера, но и капитана. Разве могла не выиграть титул команда, капитан которой наказывает в перерыве… свою клюшку, а после победы демонстрирует заранее заготовленный танец. Вот что значит душа команды!

 

– У нас все играли с холодной головой и горячим сердцем – от души. Ребята выложились на полную, и теперь нас ждет заслуженная награда, – радовался Роман Любимов в чемпионской раздевалке. Какая у нас была мотивация на протяжении всего сезона? Взять главный трофей! А если смотреть дальше, то мы в полном составе хотим попасть в основу ЦСКА и выиграть Кубок Гагарина. Такой коллектив нельзя распускать!

 

7 ПОДМОГА ИЗ КХЛ

 

– В «Красной Армии» было достаточно ребят, которые прошли школу КХЛ, – говорит капитан «Авто» Федор Малыхин. – Они смогли найти мотивацию в плей-офф Кубка Харламова и повели за собой менее опытных партнеров. И если бы они не помогали им – да еще с такой бешеной самоотдачей, не видать столице никакого трофея!

 

– Не забывайте, что Пашнина, Кулемина и Андронова еще надо было органично вписать в коллектив, – предостерегает Буцаев. – Поначалу я даже был кое-кем из них недоволен. Но ребята пересмотрели свое отношение и стали приносить пользу команде.

 

Победный гол в овертайме четвертого, ставшего золотым матча забил как раз Вячеслав Кулемин…

 

8 БОЛЕЛЬЩИКИ

 

– Исторический успех дружины Вячеслава Буцаева стал возможен только благодаря болельщикам команды, – выразил мнение руководства клуба официальный сайт «Красной Армии». – Они всегда были рядом и верили в успех, с каждым новым матчем били рекорд посещаемости для игр Молодежной лиги в российской столице! Такую поддержку очень трудно переоценить. Надеемся, что наши болельщики и дальше будут гнать армейскую машину вперед!

 

9 ФАРТОВЫЙ ИГРОК

 

Вот что значит заполучить фартового игрока! Защитник Андрей Сергеев взял золото молодежного чемпионата мира и Универсиады, а теперь его коллекцию украсит главная награда МХЛ.

 

– У меня сначала не укладывалось в голове, как можно за сезон «намыть» столько золота?! – эмоционален Сергеев. – Но не зря же говорят: и невозможное возможно!

 

– Что теперь осталось выиграть?

 

– Взрослый чемпионат мира, Кубок Гагарина и Олимпиаду, чтоб уж собрать все трофеи!

 

"Советский спорт"