15

«Показали канадцам нашу «фишку»

Многие скептически относились к перспективам «красноармейцев» Гусева и Кучерова отличиться в турне по Канаде. Мол, «коротка кольчужка» – негабаритные эти ребята, могучие соперники в момент их сомнут, закатают в лед, размажут по борту. Однако самый ценный игрок Кубка Харламова-2011 и лучший нападающий юниорского чемпионата мира-2011 доказали, что побеждать «Кленовые листья» можно не только за счет «физики».

Многие скептически относились к перспективам «красноармейцев» Гусева и Кучерова отличиться в турне по Канаде. Мол, «коротка кольчужка» – негабаритные эти ребята, могучие соперники в момент их сомнут, закатают в лед, размажут по борту. Однако самый ценный игрок Кубка Харламова-2011 и лучший нападающий юниорского чемпионата мира-2011 доказали, что побеждать «Кленовые листья» можно не только за счет «физики». Гусев и Кучеров стали самыми результативными в суперсерии и заслужили лестную оценку скупого на похвалы Валерия Брагина.

 

«БИЛИ ХОЗЯЕВ ИХ ЖЕ ОРУЖИЕМ»

 

Это ваш первый визит в Канаду?

 

Гусев: – Нет, раньше ездил за океан с юниорской сборной. Но эта суперсерия – совсем другой уровень.

 

Кучеров: – Бывал в Канаде пару лет назад со сборной юниоров.

 

- Не жалеете, что не остались в ЦСКА, а отправились с молодежной сборной на родину хоккея?

 

Г. – Теперь-то что жалеть?! Хотя поначалу было обидно, что не смог закрепиться в ЦСКА и был откомандирован в «Красную Армию». Но что ни делается, все к лучшему. В МХЛ я вновь начал забивать, пришла уверенность. Молодежная лига вдохнула в меня вторую жизнь. А сыграть в Канаде – мечта каждого хоккеиста.

 

К. – Нет. Суперсерия в Канаде добавила мне уверенности. Я стал лучше играть в защите.

 

- Самое яркое впечатление от серии?

 

Г. – Увидел своими глазами, что хоккей в Канаде – религия. У каждой юниорской команды собственный дворец. В основном мы играли на небольших уютных катках. Все матчи – как праздник. На открытии чествуют военных. Гимн исполняется вживую. На трибунах много людей. Болеют страстно, гонят свою команду вперед.

 

К. – Все в Канаде по уму – арены, организация матчей и все, что связано с хоккеем. А их болельщики – просто жесть! Таких нигде больше не встретишь. В хоккее разбираются, уважают соперника. На все случаи жизни у них припасены плакатики.

 

- Где было сложнее – в финале Кубка Харламова, на юниорском чемпионате мира или в суперсерии?

 

Г. – Даже не знаю. В плей-офф МХЛ ведь играли ребята, которые прошли через сборные. Кузнецов из Челябинска даже засветился на этапе Евротура, мои партнеры Пашнин, Кулемин и Андронов – во второй сборной… В финале со «Стальными лисами» был очень приличный хоккей, настоящий кубковый, без прокатов. А в суперсерии нам противостояли канадцы, у них в крови – побеждать за счет характера. С ними я играл на новенького, причем на маленьких площадках. Было очень интересно.

 

К. – На чемпионате мира соперничали в основном с европейцами – финнами, шведами… В матче за бронзу мы победили канадцев. Очень тогда уставал, играл по полчаса, иногда выходил через смену. И это на больших «коробках». В этом плане в Канаде было даже легче.

 

- Развейте миф: канадцы играют в тупой хоккей.

 

Г. – Я бы смягчил: прямолинейный. Их главное оружие – физическая мощь. В первую очередь они стремятся затоптать соперника. Если дрогнешь – пиши пропало: жди разгрома. Канадцы чувствуют, когда перед ними пасуют, и нещадно добивают сломленного соперника. Так иногда было и в этой серии. Но в последнем матче мы взяли хозяев их же оружием, вытащили игру на характере. Канадцы к этому были не готовы.

 

К. – Так и есть. Однако если этот стиль часто приносит им победы, зачем от него отказываться?

 

«ГУСЬ ЗАБРАСЫВАЕТ ШАЙБУ СВЕЧКОЙ…»

 

- Какие площадки вам нравятся больше – широкие европейские или узкие канадские?

 

Г. – Трудно ответить. Мне понравилось на узком льду. Там все быстрее. Нет времени думать, играешь на автомате. Конечно, мне повезло, что рядом находился Кучеров, с которым мы вместе еще с детских команд. Плели такие кружева, что канадцы не знали, куда бежать, кого опекать.

 

К. – Однозначно – канадские. Там нет возни в углах, быстрее думаешь, чаще бросаешь. Сделал пару шагов – и ты уже у ворот. А на европейских «аэродромах» пока раскатишься, у тебя шайбу 100 раз отберут.

 

- Впечатлил последний гол в серии, когда вы запустили через полполя пас-парашют на ход Кучерову, который укротил скачущую шайбу и отправил ее в ворота. Этот трюк сродни фокусу финна Гранлунда в полуфинале чемпионата мира в Словакии!

 

Г. – Этот гол мне самому понравился. Не думал, что таким макаром можно обхитрить канадцев, причем в решающий момент игры. Что-то похожее нам с Кучеровым удавалось и в детские годы, и в «Красной Армии». Это наша «фишка».

 

К. – Понравилась наша фирменная комбинация? Ее мы разучили и отработали еще когда были детьми. Гусь свечкой забрасывает шайбу за спины защитникам мне на ход, остальное – дело техники.

 

- Как победить Канаду на молодежном чемпионате мира в Калгари и Эдмонтоне?

 

Г. – Атаковать, атаковать и еще раз атаковать! Суперсерия показала, что оборона – не самая сильная наша линия. Ни в коем случае нельзя пускать канадцев к себе в зону. Надо забить больше, чем они. И не опускать рук, когда получаешь шайбу в свои ворота. Год назад в Буффало это нашей сборной удалось. Но канадцы то поражение не забыли. Часто вспоминали прошлогодний финал. Да и как такое забудешь, когда в третьем периоде ведешь 3:0 и получаешь 3:5!

 

К. – Если будем играть в пас, как в лучших матчах суперсерии, то можно победить кого угодно. В том числе и канадцев. Не любят они комбинационной игры соперников с быстрыми перемещениями.

 

- Судейство в суперсерии понравилось?

 

Г. – Вполне. Арбитры боролись за чистоту хоккея. Сразу отправляли в штрафной бокс за грязную игру клюшкой, захваты-задержки руками. Плюс за атаку в голову. Но в решающие моменты судьи своим все-таки подсвистывали.

 

К. – На уровне. Правда, в последнем матче серии засветили мне клюшкой в глаз, рассекли лицо. Видно, достали мы этих канадцев своими пасиками-открываниями. Но ничего, я вышел и ответил голом.

 

- Что привезли из Канады?

 

Г. – Хорошее настроение. И то, что нельзя купить здесь, в России. Ребята назаказывали кепок-бейсболок и крутое тренировочное белье. Писк хоккейной моды. Все это и привез.

 

К. – Все, что просили: шайбы с логотипом суперсерии да самое модное термобелье.

 

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

 

«РЕБЯТА ПРОСТО ИЗДЕВАЛИСЬ НАД СОПЕРНИКАМИ!»

 

После возвращения из Канады главный тренер нашей молодежной сборной Валерий Брагин оценил игру Гусева и Кучерова.

 

– Ребята доказали, что даже со скромными габаритами можно побеждать канадцев. Особенно приятно за Гусева, который до суперсерии толком не выступал ни за молодежную, ни за юниорскую сборную. Кучерова ведь признали лучшим форвардом на последнем юниорском чемпионате мира, он побеждал родоначальников хоккея в матче за бронзу.

 

Оба Никиты оригинальными ходами часто оставляли в дураках мощных соперников, а порой и вовсе издевались над ними. Когда, например, забивали последний гол серии. Пусть у Гусева не самая высокая скорость, зато голова светлая и руки быстрые. Он может создать момент на пустом месте и эффектно реализовать его. Да и с характером у этих парней все в порядке.

 

«Советский спорт»