15

Правила хоккея

Секретами успеха делится Евгений Корешков, главный тренер «Стальных Лис» – первых обладателей Кубка Харламова.

Секретами успеха делится Евгений Корешков, главный тренер «Стальных Лис» – первых обладателей Кубка Харламова.

 

Моя задача – четко обозначить недостатки игрока, который приходит в команду «Стальные Лисы». Дело в том, что большинство ребят оказываются в МХЛ в 16-17 лет, когда у многих из них еще не все в порядке с техникой, катанием или тактикой. Но для такого возраста это нормально – работаем и устраняем недочеты.

 

Очень многое значат командный дух и общий настрой на победу, как бы банально это ни звучало. Яркий пример – сборная Канады. Вроде бы они начали олимпийский турнир неудачно, но за счет командного духа, коллективизма смогли выиграть золото. Естественно, в «Стальных Лисах» мы пытаемся создать подобную атмосферу. Мы, тренеры, приветствуем все, что сближает ребят. Бурное празднование гола, например.

 

Секрет успешной игры «Стальных Лисов» в этом сезоне – стремление ребят прогрессировать и выполнять все, что было запланировано перед сезоном. Начну с того, что мы очень здорово поработали на сборах в горной местности. Да, стартовали в чемпионате мы неудачно, но это было связано с травмами четырех наших ведущих игроков. А затем, когда они поправились, сказалась наша напряженная работа в предсезонный период. Постепенно мы добавляли, добавляли и добавляли… С каждым матчем все больше воплощалась в жизнь игровая концепция, которую мы разработали еще перед началом чемпионата. Сказывалась на действиях ребят и задача – побеждать в каждом матче. Они действительно стремились к этому. И иногда даже прыгали чуть выше головы, совершали небольшое чудо. Поэтому и прибавляли.

 

От тренера зависит психологический настрой команды. Много разговариваем с ребятами: в игре, на тренировках, в раздевалке, в неформальной обстановке – на ежегодных выездах на шашлыки, например. Это могут быть и коллективные, и индивидуальные беседы. К каждому нужно найти свой подход. Все ребята умеют играть в хоккей, у них есть талант. А наша задача – этот талант раскрыть и развить. И психологическая работа здесь играет очень важную роль.

 

Талантливый хоккеист должен уметь играть во все игры, в которых есть мяч. Это не только футбол, баскетбол и ручной мяч, но и теннис. Во все эти виды ребята активно играют на сборах.

 

В день игры у нас нет особого режима. Дневной сон необязателен, требования к питанию тоже не меняются. Главное, чтобы ребята вышли на игру с хорошим настроением. Перед вторым матчем мы всегда обращаем внимание ребят на сильные и слабые стороны соперника, которые проявились в первой игре. Так что на повторный матч можно выйти во всеоружии.

 

Игра в меньшинстве – особое умение. На тренировках мы много работаем над этим элементом. Есть игроки, которые выходят в меньшинстве чаще остальных. От них требуется четкое выполнение задачи, соблюдение игровой дисциплины, индивидуальные физические способности, например, ловкость, агрессивность при отборе шайбы. От обороняющихся требуется выстоять, а как это сделать – задача тренера: он должен все нарисовать и объяснить.

 

Все гениальное просто. Я всегда обращал на это внимание своих ребят. Мы все смотрели олимпийский хоккейный турнир, и ни одна сборная ничего нового на нем не показала. Например, при игре пять на четыре самым эффективным и самым простым вариантом остается хорошая передача, хороший бросок и, самое главное, активная игра одного из нападающих, который должен закрывать вратаря. Это мы увидели в игре сборной Канады в матче против России.

 

Никита Соколов

Официальный сайт МХЛ