13

Президент КХЛ Александр Медведев: "У МХЛ будут три сборные!"

Перед Кубком Вызова состоялась пресс-конференция. На ней президент КХЛ Александр Медведев заявил о реорганизации высшей лиги. Президент ФХР Владислав Третьяк обещал стране в 2018 году чемпионат мира.

Перед Кубком Вызова состоялась пресс-конференция. На ней президент КХЛ Александр Медведев заявил о реорганизации высшей лиги. Президент ФХР Владислав Третьяк обещал стране в 2018 году чемпионат мира. Исполнительный директор МХЛ Дмитрий Ефимов включил «Амурских Тигров» в Молодежную лигу, а председатель правления МХЛ Владимир Юрзинов удивлялся ренессансу хоккея в городе на Неве.

– Сборные Запада и Востока – это не на один матч, не только на Кубок Вызова, – начинает Александр Медведев. – Эти две команды, а также сборная всей МХЛ на международных соревнованиях отныне будут представлять Россию в матчах со сверстниками из Европы и Северной Америки. Мы уже получили предложения от федераций США и Канады проводить турниры на уровне студенческих и молодежных команд со сборными провинций и штатов. Календарь следующего чемпионата МХЛ предусмотрит перерывы на время этих встреч.

– Для молодых самое важное – это внимание и отношение, – говорит президент ФХР Владислав Третьяк. – Им Кубок Вызова дорог именно этим. В Канаде постоянно проходят подобные матчи. На них съезжаются все скауты. Ребята бьются, чтобы их заметили и перевели в более сильную лигу. И то, что в МХЛ теперь будут три сборные, – огромный плюс нашим тренерам. У них при отборе кандидатов в юниорскую и молодежную сборные выбор расширится. И тогда не повторится плачевный результат нынешнего молодежного чемпионата мира – шестое место.

– Наша главная задача – подготовить игроков и тренеров для КХЛ, а также юношеской и молодежной сборных России, – берет слово председатель правления МХЛ Владимир Юрзинов. – Я уверен, МХЛ даст правильный результат. Впервые за много лет на матче СКА – ЦСКА в Питере я увидел 12 тысяч зрителей. Если честно, вначале не поверил. Думал, на СКА ну максимум тысчонки три-четыре ходят. А тут! Вот и на Кубок Вызова почти восемь тысяч пришли. Здорово! Нам пора забыть фразу, что в России нет хороших молодых игроков и тренеров.

«ИЩЕМ ТРЕНЕРА ДЛЯ МОЛОДЕЖНОЙ СБОРНОЙ»
– Игорь Ларионов недавно заявил, что мы сильно проигрываем на уровне детского, юниорского и юношеского хоккея не только Канаде, но и США. Вы согласны? – вопрос Третьяку.

– В первую очередь мы проигрываем в инфраструктуре. Не стоит забывать, что в Канаде и США по две с половиной тысячи хоккейных катков, а у нас только 291. Амбиции большие, а где тренироваться? Дайте время! Будут катки – будут турниры и новые звезды.

– В 2018 году хотим принять чемпионат мира в Москве или в Казани, – выдает суперновость Третьяк. – Уже есть заявка на его проведение от Казани.

– Не пора ли тренеров из МХЛ подключать к руководству юношескими и молодежной сборными? А то у нас наставники сборных по кругу ходят.

– В первую очередь тренеры должны зарекомендовать и проявить себя, – отвечает Третьяк. – Это только первый сезон МХЛ. Посмотрим по его итогам. После неудачи на чемпионате мира у нас вакантна должность главного тренера «молодежки». Рассмотрим варианты, кого привлечь.

– Что ждет высшую лигу в следующем сезоне? Ведь с созданием МХЛ она превратилась в никому не нужный, неинтересный и незаметный турнир, – вопрос Медведеву.

– По судьбе высшей лиги вы попали в точку. По этому вопросу созовем специальную пресс-конференцию. Скажу лишь, «вышка» изменится – запустим новый совместный проект ФХР и КХЛ. То есть мы выстраиваем вертикальную интегрированную систему подготовки хоккеистов, начиная с детских школ и заканчивая соревнованиями на высшем уровне. В этой связи модернизируем драфт юниоров. Рейтинги получат все молодые хоккеисты, вне зависимости тренируются ли они в ДЮСШ, СДЮШОР или еще где-то.

– Александр Иванович, можно ли еще спасти для КХЛ на будущий сезон «Ладу»?

– Главная задача сейчас в том, чтобы «Лада» доиграла этот сезон и закрыла все долги по зарплате, а также погасила многочисленные долги перед кредиторами. Я разговаривал с руководством «Ростехнологий». И, думаю, все эти проблемы должны быть решены.

«НУЖЕН МОЗГОВОЙ ЦЕНТР»
– Какие новые клубы появятся в следующем году в МХЛ? – вопрос Ефимову.

– Хабаровский «Амур» уже включен в состав МХЛ командой «Амурские Тигры». Поступили заявки от двух белорусских команд, от ступинского «Капитана», ХК Воронеж, «Олимпии» из Кирово-Чепецка. Ведутся переговоры с киевским «Соколом» и рижским «Динамо». Планируется, что во втором чемпионате стартуют около 30 команд. Возможно, разобьем их на три дивизиона.

– Сколько лет должно пройти, чтобы наши молодежные и юниорские команды вновь стали побеждать на чемпионатах мира? – вопрос Третьяку.

– Они и в этом году были готовы побеждать. К сожалению, тренер (Владимир Плющев. – Прим. ред.) не смог создать боеспособный коллектив. У нас сильные сборные и отличный подбор игроков. Нельзя по одному турниру говорить, что в России все плохо.

– Мы видим системные ошибки в подготовке наших спортсменов – это не секрет, – замечает Медведев. – Это слабый уровень физической подготовки. Наши игроки дохлее североамериканцев. И второй странный минус – катание. Странный, так как в стране полно тренеров по фигурному катанию и конькобежному спорту. Нам нужен мозговой центр.

– Хочу как раз собрать такой мозговой центр в виде всех тренеров МХЛ на ближайшем юниорском чемпионате мира в Белоруссии, – говорит Юрзинов. – Заниматься тактикой, просматривать тренировки, анализировать игры, делясь данными с наставниками нашей сборной. Разведка должна быть на высоте.

– Илья Ковальчук в конце этого сезона станет неограниченно свободным агентом. Позовете его в КХЛ? – вопрос Медведеву.

 – Я уезжаю из Питера в командировку в США. Как раз заеду в Нью-Йорк, когда там сыграют «Нью-Джерси» с «Филадельфией». Там планирую обсудить с Ильей этот вопрос.

Беляков К.

Советский спорт