460

Противостояние Востока и Запада. Уже сегодня

"Чемпионат.ру" анонсирует предстоящий поединок молодёжных команд и представляет интервью тренера команды Запада Александра Савченкова и капитана команды Ивана Иванова.

Сегодня в Санкт-Петербурге пройдёт первый в истории матч за Кубок Вызова. Событие, безусловно, не рядовое, ведь никогда раньше наши лучшие молодые хоккеисты не собирались вместе, чтобы выявить сильнейшего. Нас ожидает противостояние сборных команд Запада и Востока. МХЛ предоставила игрокам такую возможность, а заодно и преподнесла подарок всем болельщикам, которые станут свидетелями не просто товарищеской встречи, а настоящей битвы за результат.
Александр Савченков: По поручению главного тренера я составил расширенный список кандидатов в сборную Запада. Мы спрашивали пожелания наставников всех команд, кого бы они хотели отправить на этот матч, и старались их учитывать.
Для молодых ребят в своём окружении часто не бывает авторитетов на льду. Но хоккеистам хочется проявить себя в противостоянии со своими сверстниками и показать всем, что именно они достойны права называться сильнейшими и лучшими.

Матч в Петербурге станет таким вызовом молодым хоккеистам. Прежним соперникам по конференции предстоит на один день забыть о своих былых и предстоящих сражениях и, объединившись в одну команду, решить, чья школа сильнее.

И вот уже с экрана телевизора нападающий "Крыльев Советов" и сборной Запада Александр Федосеев предупреждает соперника, что их ждёт жёсткое сражение, а защитник "Толпара" и сборной Востока Егор Дубровский обещает дать достойный отпор москвичам.

Кому будет сопутствовать удача и кто в итоге окажется сильнейшим, узнаем уже в субботу, а пока мы поговорили о предстоящем поединке с тренером "Крыльев Советов" и команды Запада Александром Савченковым.

– Мы проведём в Санкт-Петербурге одну тренировку, где постараемся подобрать оптимальные сочетания. Следуя одному из условий, выдвинутых МХЛ, тренерский штаб отобрал по два-три человека из каждой команды. Поэтому, я думаю, что пятёрки будем формировать скорее по клубному принципу.

– А как проходил отбор игроков?
– По поручению главного тренера я составил расширенный список кандидатов в сборную Запада. Мы спрашивали пожелания наставников всех команд, кого бы они хотели отправить на этот матч, и старались их учитывать.

– Тогда вопрос как главному тренеру "Крылья Советов": почему вы остановили свой выбор на Иване Иванове и Александре Федосееве?
– Я включил в расширенный список двух нападающих — Ивана Иванова и Александра Федосеева, а также вратаря Романа Смирягина. На момент отправления заявки они были сильнейшими. В настоящее время я бы сказал, что Иванов полностью оправдывает эти надежды. Федосеев, к сожалению, немного сдал позиции и не показывает прежний уровень игры. Что касается Смирягина, то он очень хороший вратарь, но, к сожалению, вопрос окончательного состава я не решаю. Я был расстроен, когда его не взяли. Он был бы достоин сыграть на Кубке Вызова.

– Как вы считаете, Кубок Вызова – это скорее развлекательное шоу или принципиальный матч?
– Даже если бы это задумывалось как шоу, на лёд выйдут молодые игроки. Для них очень важно и принципиально обыграть соперника. Поэтому я думаю, это будет матч на результат.

– Иван Иванов назначен капитаном команды Запада…
– Я был очень рад, когда узнал, что он станет капитаном команды Запада. Своей игрой и своим отношением к хоккею Иван этого заслуживает. К тому же он старше и опытнее большинства ребят.
Иван Иванов: Быть капитаном – большая ответственность. Мне очень приятно, что тренеры доверили мне это. Ребята из команды тоже порадовались за меня, поздравили.
Должность капитана в таких матчах многие оценивают как номинальную: на одну игру вряд ли можно стать вожаком тех, с кем ты только вчера был по разную сторону красной линии, да и завтра продолжишь бороться за более высокое место в плей-офф. Однако капитан Запада нападающий "Крыльев Советов" Иван Иванов так не считает:

– Быть капитаном – большая ответственность. Мне очень приятно, что тренеры доверили мне это. Ребята из команды тоже порадовались за меня, поздравили.

– Должность капитана на Кубке Вызова скорее номинальная или она соответствует тем прямым обязанностям, что капитан должен исполнять в своём родном клубе?
– Конечно, она соответствует обязанностям капитана в клубе. Я самый старший в команде — многие мои партнеры на три года младше. Я думаю, что тренеры возложили на меня такую ответственность, чтобы в их отсутствие в командной обстановке я помогал ребятам, давал совет и поддерживал, если надо.

– Знакомы ли вы или дружите с кем-то из игроков, с которыми предстоит сыграть вместе в Санкт-Петербурге? Знаете ребят из команды Востока?
– Хорошо знаком с Артёмом Ворониным из "Спартака", поскольку мы живем рядом. Со многими ребятами мы знакомы, но не часто общаемся. Хотя по игре уже все знаем друг друга. С ребятами с Востока пока вообще не пересекались. Это будет первая встреча. Не очень получалось следить за матчами другой конференции, но я знаю, что наиболее сильными являются команды из Магнитогорска, Уфы, Екатеринбурга и Нижнекамска, занимающие там первые четыре строчки в таблице.

– То есть обыграть команду Востока для вас принципиально? Или всё-таки это будет шоу, как "Матч всех звёзд" КХЛ?
– Победа в таком матче является принципиальной. За неё будем бороться.

В прошлом сезоне Иванов защищал цвета ступинского "Капитана", в котором был полноправным игроком основной команды: в 68 матчах 21-летний нападающий набрал 18 (10+8) очков. Казалось, после такого достаточно успешного сезона в Высшей лиге выступление в МХЛ станет шагом назад. Тем не менее у хоккеиста другое мнение.

– МХЛ дала мне больше, чем Высшая лига. Здесь намного больше перспективы, чем там. Да и по игре немного проще, потому что в "вышке" выступают более возрастные, опытные хоккеисты.

– Вы один из самых старших в команде. Чувствуете определённую ответственность?
– Конечно. Те ребята, что помладше, смотрят на старших. Нас несколько человек в "Крыльях" 88-го года рождения, и мы стараемся, если что, поддержать молодых и подсказать им.
– Вы самый результативный в "Крыльях". На вашем счету уже семь дублей, но ни разу вам не удалось сделать хет-трик. В чём причина, как считаете?
– Я сам не пойму. Вот и в матче с "Русскими Витязями" Саша Федосеев отдал мне свой буллит, и я опять не забил, не получилось хет-трика. Может, не суждено в этом сезоне.

Как видим, настрой у действующих лиц предстоящего матча, в частности, представителей команды Запада, соответствует ожиданиям руководителей МХЛ, которые с начала сезона преподносят Кубок Вызова именно как игру на результат, борьбу за Кубок, обладатель которого определится в следующем сезоне на площадке одной из восточных команд. Тем интереснее будет посмотреть, как наши игроки проявят себя в довольно непривычной для себя обстановке, когда с листа необходимо найти взаимопонимание с партнёрами и добиться победы в противостоянии с такими же жаждущими успеха сверстниками. Такого матча давно не хватало нашему молодёжному хоккею!!!

Мария Роговская

Чемпионат.ru