15

Пять дней, четыре хет-трика

Обзоры самых интересных событий МХЛ будут выходить на портале AllHockey.Ru два раза в неделю - по средам и воскресеньям. Если в среду по большей части будут подведены промежуточные итоги текущей семидневки, то в воскресенье будет определяться символическая сборная недели и её главный герой.

Портал AllHockey.Ru всегда старался освещать молодёжный хоккей, а потому обойти стороной такое событие как Молодёжная Хоккейная Лига было бы, наверное, просто неправильно и в какой-то степени даже нелогично с нашей стороны. С сегодняшнего дня  мы запускаем обзоры этого турнира…

Обзоры самых интересных событий МХЛ будут выходить два раза в неделю - по средам и воскресеньям. Если в среду мы будем по большей части подводить промежуточные итоги текущей семидневки, то в воскресенье будет определяться символическая сборная недели и её главный герой.

Здесь мы подводим черту под вступительной частью и приступаем, собственно, к главному - к ключевым событиям первых дней МХЛ.

Обратимся к самому началу. Пятница, 4 сентября 2009 года: МХК "Динамо" в роли номинальных гостей одолел, по мнению специалистов, одного из лидеров первого в истории чемпионата МХЛ - "Красную Армию" (аббревиатуру для краткости предлагаем отбросить).

Интересно, что в стартовом матче больше всех себя проявили те, кому пресса не так много внимания. У бело-голубых здорово отыграл Никита Двуреченский, а у армейцев - связка крайних форвардов Гусев-Кучеров. Здорово проявили себя и вратари - за дуэлью Шарыченкова и Сучкова наблюдать было одно удовольствие. Что касается Антона Тодыкова, то, судя по всему, он просто "не вошёл" в игру.

Формально Сучков пропустил больше Тодыкова, но вряд ли кто-то осмелиться обвинить Павла в чём бы то ни было. Слишком уж здорово бросали динамовцы в третьем периоде.

Тем не менее, буквально через день в подмосковном Одинцове армейцы показали тот хоккей, который от них ждали в пятницу, и взяли реванш со счётом 7:3. Обратите внимание, что и в этой встрече здорово сработала связка Гусев-Кучеров. В итоге в активе первого после двух матчей "регулярки" 3+3.

Открытие сезона МХЛ в других городах, если верить официальным данным, также вызвали интерес у публики. Например, в Омске стартовый матч своих "ястребов" посетило 1100 человек, а "Толпар" и вовсе собрал в Уфе 3500.

Кстати, старт молодёжки "Салавата" вполне сопоставим с армейским. Будучи одним из лидеров этого сезона, "Толпар" сыграл крайне неубедительно в своём первом матче, порадовав своих болельщиков разве что счётом на табло - со счётом 4:3 были повержены "Кузнецкие медведи". Впрочем, несмотря на не самую лучшую игру хозяев, сибиряки могли бы проиграть и крупнее, если бы не их голкипер Сергей Костенко.

Один из лучших голкиперов 92-го года рождения откровенно вяло сыграл в эпизоде с первой пропущенной шайбой, однако затем собрался и отразил более 30 бросков. Если бы его защитники грамотно чистили "пятачок", у "медведей" были бы шансы на победу.

На следующий день Костенко наблюдал за матчем с трибуны. Происходившее на площадке вряд ли могло порадовать голкипера юниорской сборной России - "Толпар" разрывал на части несчастных "медведей", которые в итоге уступили 0:8, дважды пропустив при этом в меньшинстве. Возвращение Костенко в состав принесло Новокузнецку выездную победу над "Ладьёй"…

К хорошему быстро привыкаешь - сутки спустя уфимцы от души порезвились в матче против гостей из Новосибирска. "Снайперы" не попали в цель ни разу, а вот их оппоненты в зелёной форме зажгли красный свет за воротами Олега Иншакова.

Если говорить о сибиряках, то их откровенно жалко. Хуже выезда, наверное, и не придумаешь. Переезд из Новосибирска в Тольятти на поезде явно негативно сказался на их игре. На волге они потерпели два поражения (4:1 и 3:2), а все три шайбы, которые им удалось забить, на счёту связки Карбутов-Бурделев. Выезд в Уфу и вовсе обернулся полной катастрофой.

Несколько неожиданные новости пришли из Екатеринбурга, где местный "Авто" взял 5 очков из 6 возможных в мини-серии против "Стальных лисов" из Магнитогорска. При этом хозяева оформили 3 (!) хет-трика за 2 дня. Для начала три шайбы забросил Александр Антропов, войдя, таким образом, в историю. Занятно, что он отличился в трёх возможных ситуациях из пяти, забив в большинстве и равенстве, а также точно реализовав буллит.

Чтобы повторить достижение Марио Лемьё Александру оставалось отличиться в меньшинстве и поразить пустые ворота. Судьба не позволила Антропову встать в один ряд с Супер Марио, но улыбнулась двум партнёрам юного "автомобилиста" - на следующий день по три шайбы забросили Фёдор Малыхин и Даниил Каськов (на его счёту победный буллит во второй встрече). Завершая тему хет-триков, остаётся добавить, что во вторник три шайбы в ворота казанского "Барса" забросил представитель "Реактора" Айрат Зиазов.

"Лисы" же, как и ожидалось, порадовали тройкой Апальков-Григоренко-Потехин. За два матча против "Авто" Евгений Григоренко набрал 3+1, при этом поучаствовав во всех голевых атаках своей команды в первой игре.

"Алмаз" и "Русские Витязи" порадовали публику градом голов, набросав в общей сложности за два матча 19 шайб и разделив очки поровну. В составе чеховцев лучше всех выглядели Артемий Панарин (0+2 и 2+0), Пётр Копытцов (1+0 и 2+0) и Георгий Белоусов (0+1 и 0+2).

К слову, Панарин здорово проявил себя и в победном для "витязей" матче против СКА-1946, где снова отметился двумя результативными очками - 1+1. Отметим, что до этого питерцы одержали две "сухие" победы над "Фениксом". За три матча они трижды сумели поразить ворота соперника "с игры"… Неужели у "молодёжка" Питера исповедует стиль игры Барри Смита?

Если же вернуться к "Алмазу", то здесь лучше всего себя показали, как и ожидалось, Сергей Чванов, забросивший в двух матчах против "витязей" три шайбы, а также бывшие игроки столичных "Крыльев Советов" - Игнат Земченко, Артур Ганзвинд и Дмитрий Громов, набравшие совместными усилиями 2+3.

Два других представителя этой знаменитой хоккей школы Артём Воронин и Александр Гоголев вовсю показали себя в серии против нижегородской "Чайки". Первый набрал 5 очков (3+2), а второй - 4 (2+2).

В воскресенье мы подведём итоги первых полутора недель "гладкого" чемпионата МХЛ и определим лучших игроков.