19

Пять голевых передач за визу

СЭ" рассказывает о героях минувшей игровой недели.

РЕКОРДСМЕН ИЗ "СИБИРИ"

 

В гостевом матче с "Авто" 19-летний центрфорвард "Сибирских Снайперов" Константин Окулов сделал пять результативных передач - в нынешнем сезоне подобное не удавалось никому. По четыре голевые передачи отдавали только трое - Виталий Тимошенко из "Сахалинских Акул", Дмитрий Лихачев и Сергей Шуньков из "Белых Тигров". Коренной сибиряк превзошел всех, да и команда выиграла - 6:3. На данный момент рекордсмен занимает второе место в списке лучших ассистентов и бомбардиров лиги.

 

Правда, рекорд вполне мог и не случиться. Дело в том, что Окулов уже второй год, что называется, сидит под первой командой. В прошлом сезоне провел в КХЛ пять матчей, в этом - уже шесть. За "Сибирь" даже успел забросить первую шайбу - в ворота "Витязя". Однако отправиться на выезд с первой командой по маршруту Загреб - Братислава - Минск форварду помешал вызов в молодежную сборную России - Валерий Брагин позвал сибиряка на Subway Super Series . Для того чтобы оказаться на турнире в Канаде, Окулову нужна была виза. Вот только на момент оформления документов пришлась единственная заграничная поездка "Сибири", в которую также нельзя отправиться без загранпаспорта. Сдать свой документ в ФХР Окулов не смог, отправившись в итоге не в сборную, а в стан "Сибирских Снайперов". Видимо, от досады и злости он и установил свое достижение.

 

- По результативным передачам подсчета не вел, а вот шесть голов забивал за "Сибирь-95" в юношеском чемпионате зоны "Сибирь - Дальний Восток", - вспомнил Окулов. - Тогда же и рекорд по очкам поставил - 104 набрал.

 

ХЕТ-ТРИК И 9:0

 

ХК "Рига", уступив дома "Серебряным Львам" - 1:3, на следующий день разорвала "хищников" - 9:0! Хет-трик оформил 18-летний Родриго Аболс - сын главного тренера рижского "Динамо" Артиса Аболса.

 

- Когда забил в третий раз, на лед полетели кепки, - рассказал Родриго. - Совсем немного, но все равно очень приятно. Спасибо болельщикам. А Рудольфс Масловскис после матча забрал шайбу и отдал мне на память.

 

- У вас с отцом совместная полка с трофеями?

 

- Нет, у каждого своя. Теперь положу на нее эту шайбу.

 

- Много памятных шайб в вашей коллекции?

 

- Пока немного. В основном после первых голов: на молодежном чемпионате мира, в чемпионате Латвии, в МХЛ. А теперь вот и после первого хет-трика в МХЛ. Еще есть любопытная шайба - точнее, две ее половинки. Как-то бросил, а она раскололась о штангу.

 

"СПАРТАК" СМЕНИЛ ТРЕНЕРА

 

Тем временем действующий чемпион МХЛ и обладатель Кубка мира среди молодежных клубных команд столичный "Спартак", скатившийся в чемпионате на 17-е место, все-таки решился на смену тренера. Владимира Тюрикова заменил его 38-летний помощник Вадим Епанчинцев. В прошлом экс-форвард "Ак Барса", ЦСКА и "Атланта" получил должность исполняющего обязанности главного тренера. Помогать ему будет экс-наставник молодежки "Химика" Юрий Страхов. Физподготовкой красно-белых займется Александр Трошин - личный тренер Ильи Ковальчука. Смещенному Тюрикову же поручили кураторство юниорской команды 1998 года рождения, переведя в тренеры-селекционеры.

 

Дебют Епанчинцева в новой роли состоится сегодня в "Сокольниках" в поединке с "Амурскими Тиграми".

 

ЛУЧШИЕ В ОКТЯБРЕ

 

 

Молодежная лига подвела итоги месяца, определив тройку лауреатов октября. Лучшим нападающим признан 19-летний Дмитрий Арсенюк из "Стальных Лисов". Он провел 12 матчей, забросил 10 шайб и сделал 10 результативных передач. Сильнейший защитник - 20-летний Никита Войнов из "Белых Медведей". Однофамилец известного защитника "Лос-Анджелеса" Вячеслава Войнова в 10 играх набрал 11 (4+7) очков при показателе полезности "+12". Лучший голкипер - 17-летний Антон Красоткин из "Локо". В 7 встречах он одержал 6 побед и пропустил 8 шайб.

 

Спорт-Экспресс