26

Российская «молодёжка» - в полуфинале чемпионата мира!

Сборная России одержала волевую победу в овертайме над датчанами в четвертьфинале чемпионата мира со счётом 4:3.

Сборная России одержала волевую победу в овертайме над датчанами в четвертьфинале чемпионата мира со счётом 4:3.

Россияне усилиями Егора Коршкова забросили такую важную для матчей с аутсайдером быструю шайбу, но в нашем случае успокоения в ряды молодежки резвое начало не принесло. Волнение не ушло, иначе ошибки в простых ситуациях не объяснить, а соперник, которому было нечего терять, очень ловко этим пользовался. Еще в первом периоде датчане организовали две отличных атаки сходу: Александр Георгиев справился с выходом «один в ноль», а Никита Жульдиков разгадал замысел выскочивших на него двоих нападающих.

По такой игре хотелось бы для большей уверенности увидеть еще один гол в исполнении россиян, но вратарь датчан поймал кураж. Очень некстати, ведь соперник не только сравнял счет, но и вышел вперед, благодаря расторопности перед воротами Георгиева. Даже после этого северяне не собирались прижиматься. Быстрый выход в атаку продолжал оборачиваться для молодежки проблемами. Хорошо хоть дважды оказавшись в меньшинстве не усугубили ситуацию. Но эту игру предстояло вытаскивать не надежной обороной, а впереди настоящий полноценный натиск смогли организовать лишь под конец второго периода. Да вот Лиллье по-прежнему был бесподобен. Куража нападающим постоянные спасения явно не добавляли. Бросков мимо створа с перспективных позиций становилось все больше. 

 

 

В третьем периоде и вовсе начало казаться, что ворота Лиллье заколдованы. И в нашем численном преимуществе, и при равных составах шайба редко покидала зону датчан, но непостижимым образом отказывалась пересекать ленточку. Надо отдать должное и обороняющимся. Свое преимущество в счете они оберегали самым самоотверженным образом, не раздумывая закрывая ворота любой частью тела.  

И вроде бы сломали стену - Александр Дергачев доставил шайбу на пятачок Артуру Лауте, который нашел брешь подмышкой Лиллье. Но расслабляться было рано. Первый полноценный визит датчан в нашу зону завершился курьезной шайбой с тремя рикошетами и участием лайнсмена. Новый удар за пять минут до сирены. 

Но и с новой напастью наши ребята справились, пусть поволноваться пришлось до самой концовки основного времени. Наш капитан Владислав Каменев нашел возможность для броска в девятку в суматохе навала вшестером. 

На овертайм у датчан сил не осталось. Пять минут беспрерывных атак россиян Лиллье сдерживал, но с броском Каменева в упор уже нет. Мы идем дальше! В полуфинале соперником молодежки будет победитель матча США – Чехия.  

 

Андрей Светлаков, нападающий молодёжной сборной России:

- С самого начала нам надо было играть как в третьем периоде, всем лезть на ворота. Команда Дании прижалась, мы стали больше бросать, угрожать, стали меньше допускать в своей зоне ошибок. В результате мы добились того чего хотели - победы. После третьего гола мы не опускали руки, при любом счёте бились, сражались, понимали, что этот матч отдавать нельзя! Этот четвертьфинал послужит уроком перед полуфиналом, мы сделаем работу над ошибками. Тренерский штаб нам на них укажет - разберем пропущенные голы, как надо играть, и все будет хорошо. 

 

 

Россия - Дания 4:3 (1:0, 0:2, 2:1, 1:0)

 

Голы:

1 период

 

1:0 Коршков (Красковский, Рыков) 2:49

 

2 период

 

1:1 Йенсен (Хольмберг, Ольсен) 22:37

1:2 Ольсен (Йенсен, Нильсен) 29:20

 

3 период

 

2:2 Лаута (Дергачёв, Фазлеев) 52:31

2:3 Кристенсен (Крогсгор) 54:36

3:3 Каменев (Лаута, Проворов) 59:16

 

Овертайм

 

4:3 Каменев (Проворов, Светлаков)  65:00

 

Вратари: Георгиев - Лиллье

 

Рыков – Жульдиков, Коршков - Красковский – Полунин.

Микулович – Проворов, Свечников – Каменев – Лазарев.

Сергеев – Шарипзянов, Капризов – Светлаков – Кузьменко.

Бойков – Воронков, Лаута – Фазлеев – Дергачев.

 

 

Федерация хоккея России