20

Самый интересный зверь

8 июля в спортбаре ресторана «Овертайм» в присутствии представителей СМИ и болельщиков прошла презентация команды МХЛ «Амурские Тигры».

8 июля в спортбаре ресторана «Овертайм» в присутствии представителей СМИ и болельщиков прошла презентация команды МХЛ «Амурские Тигры». Участие в мероприятии приняли: заместитель начальника ФГУП «ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России» Владимир Ашихмин, вице-президент ХК «Амур» Евгений Цуриков, главный менеджер ХК «Амур» по работе с резервом и маркетингу Альберт Гребенюк, главный тренер ХК «Амур» Александр Блинов, а также главный тренер «Амурских Тигров» Михаил Комаров (на фото в центре).

 

Альберт Гребенюк:
- Наконец-то свершилось то, что должно было свершиться еще год назад. Однако, в силу определенных причин, нашей молодежной команде не удалось принять участие в Чемпионате МХЛ сезона 2009-2010 годов. Но теперь, благодаря серьезным усилиям бывшего председателя попечительского совета ХК «Амур», полномочного представителя президента России в ДФО Виктора Ивановича Ишаева, наша команда абсолютно легитимно будет выступать в Чемпионате МХЛ сезона 2010-2011 годов. Поддержку нам оказывает губернатор Хабаровского края Вячеслав Иванович Шпорт, спасибо ему. Огромную благодарность хочу выразить и президенту ХК «Амур» Юрию Лазаревичу Хризману, он очень проникся молодежным хоккеем. Ведь именно «Амурские Тигры» станут основной базой, ближайшим резервом для первой команды, для «Амура». Мы выстроили хорошую организованную систему – есть детская школа, есть команда «Амур-2», есть команда Молодежной хоккейной лиги и главная команда – «Амур». Считаю, это оптимальная система как для нашей страны в целом, так и для Хабаровского края.

 

 

- Расскажите, как родилось название команды – «Амурские Тигры»? Как разрабатывался дизайн логотипа и прочее?
- Это очень интересный вопрос. Доходило до смешного. Предлагались такие варианты, как «Лосось», «Горбуша». Такие, дальневосточные вещи. Медведь? Тоже рассмотрели этот вариант. В общем, много было идей. Но пришли к выводу, что самым интересным зверем является тигр. Во-первых, он самый красивый. Красивее, считаю, нет. Вместе с пресс-атташе молодежной команды Игорем Саранчиным разработали логотип, выставляли его на Интернет-голосование на сайте МХЛ. 86% процентов высказавшихся признались, что логотип им понравился. Отличный показатель

 

- Каковы принципы комплектования «Амурских Тигров»?
- Основную часть команды, естественно, должны составлять ребята из нашего края, из нашей школы хоккея. Поэтому мы решили, что не менее 50% команды должны быть местные игроки. Остальные могут быть приглашены из других клубов, потому что мы должны достойно выглядеть в Лиге. Уровень хоккея в МХЛ очень высок. Весной мы участвовали в квалификационном турнире в Ступино, выглядели там очень неплохо. Один буллит стоил нам выхода в финал. В итоге, мы заняли третье место и показали всем, что наша команда отнюдь не слабая. Однако нужно учитывать, что на турнир в Ступино мы привлекали молодых ребят из первой команды, которые по возрасту соответствовали регламенту МХЛ.

 

- Несколько слов о тренерском штабе «Амурских Тигров»…
- Главным тренером назначен Михаил Комаров, опытный тренер, год отработавший в команде МХЛ «Омские Ястребы». У нас остается Евгений Владимирович Кувеко, он будет вторым тренером. Начальником команды назначен Юрий Викторович Фимин. Тренер по вратарям – Валентин Геннадьевич Писарев.

 

- Вопрос Михаилу Комарову. Как решились на переезд в Хабаровск? Долго думали?
- Спасибо за вопрос. Предложение принял сразу же, приехал с огромной радостью.

 

- Из Омска легко отпустили?
- Нелегко. Но, тем не менее, не сжигая мостов, свободно уволился из ХК «Авангард», объяснив это тем, что в Хабаровске ожидает работа более интересная и перспективная.
- Если кто не знает, Михаил Анатольевич в середине девяностых возглавлял клуб «Горняк» из Райчихинска, – взял слово вице-президент ХК «Амур» Евгений Цуриков. – Нашей команде доводилось играть против коллектива Михаила Анатольевича. В общем, опыт работы на Дальнем Востоке у него присутствует. (Улыбается.)

 

- Какие цели будут у команды «Амурские Тигры» в предстоящем сезоне? Кроме того, чтобы закрепиться и заявить о себе в МХЛ?
- Есть конкретная задача – выход в плей-офф.

 

- Вопрос Александру Серафимовичу Блинову. Как вы относитесь к созданию команды МХЛ в Хабаровске?
- Это хорошее, правильное решение. Роль молодежи очень важна. Эти ребята вносят в общекомандную атмосферу свою лепту. Поэтому мы будем очень плотно работать с «Амурскими Тиграми». Мы не будем «обезглавливать» молодежную команду, но ее самые достойные игроки будут вызываться в «Амур». И, наоборот, игроки соответствующего возраста из «Амура», если они будут отставать, то набираться игровой практики и повышать уровень мастерства они будут в МХЛ.
- В том и прелесть ситуации, – добавил Альберт Гребенюк, – что игроки в возрасте до 21 года могут выступать и в КХЛ, и в МХЛ. То есть, у них одновременно есть возможность и набираться опыта от старших товарищей в первой команде, и получать игровую практику в «Амурских Тиграх».

 

- Будет ли создан фан-клуб «Амурских Тигров»?
- Спасибо за вопрос. Будет фан-сектор, с барабанами… Кстати, насчет барабанов. Мы сейчас принимаем заявления на приобретение абонементов как в КХЛ, так и в МХЛ. Так вот вчера получили заявление, в котором была очень интересная фраза: «Пожалуйста, дайте абонементы, а я вам два барабана для фан-сектора подарю!» Так и написал. Вот этому человеку абонементы обязательно дадим. И барабаны заберем. Вообще, с фан-группой сейчас работает Игорь Саранчин, для этих ребят на матчи МХЛ мы полностью выделяем второй сектор. Они будут полностью экипированы – майки, шарфы и прочее. Работа идет полным ходом. Причем то же самое мы делаем и по КХЛ. Будем возрождать фанатское движение, сейчас ведем хороший диалог с клубом болельщиков. Пока у нас все срастается.

 

- «Амурские Тигры» будут выступать в Дивизионе С, вместе с московскими командами…
- Пока названия Дивизионов условные. Все команды предоставят в МХЛ свои варианты названий. Пока С.

 

- Как будет построен календарь? Дом-выезд, как у «Амура», или более длительные выездные и домашние серии?
- Все то же самое. То же самое, что в КХЛ. Те же здоровые мужики, которые будут показывать интересный хоккей.

 

- В организации шоу на матчах МХЛ будете ли вы учитывать специфику аудитории? В основном, МХЛ интересуется молодежь… Готовите ли какие-нибудь специальные «фишки» для них?
Александр Блинов: Дискотеку устроим. (Смех в зале.)
Альберт Гребенюк: Мы работаем над этим. Очень серьезно. Вы все увидите в чемпионате. Будет интересно.

 

- У команды МХЛ будет свой гимн?
- У нас есть талантливые местные композиторы, музыканты. Мы будем сотрудничать с ними в этом направлении. Результаты нашего труда представим болельщикам.

 

- Не планируете ли укреплять состав «Амурских Тигров» хабаровскими молодыми ребятами, которые хорошо себя проявили в прошлом сезоне в «Амуре»? Речь о Плотникове, Дедунове, Литовченко, Горохове…
Александр Блинов: Не отдам! Шутка. (Смех в зале.) Обязательно заимствования будут. Еще раз повторю, в команду «Амур» попадут самые лучшие. Остальные будут набираться мастерства в МХЛ.

 

- А нет планов по возвращению молодых хабаровских хоккеистов, которых в юном возрасте у нас, скажем так, забирали западные клубы?
Александр Блинов: И продолжают забирать. И будут это делать. Нам надо работать так: воспитали одного, его забрали – надо воспитать еще троих.
Евгений Цуриков: Понимаете, это очень сложно. Ребята связаны долгосрочными контрактными обязательствами. Но мы постоянно об этом думаем.
Александр Блинов: Но игроки уже возвращаются. Из Казани вернулся назад Кацуба, приехал Лугин, который в свое время уезжал в «Динамо». Арсений Бондарев приехал назад.
Альберт Гребенюк: Дома всегда лучше!

 

Мероприятие завершилось презентацией игровых свитеров МХК «Амурские Тигры». В роли «моделей» выступили игроки команды Никита Малыгин и Александр Пронкевич. Последний пообещал, что в чемпионате команда будет выглядеть так же ярко, как и новая форма.

 

Алексей Чечелев

Пресс-служба ХК «Амур»