13

Сборная России во второй раз одолела сборную OHL

Молодёжная сборная России одержала вторую победу в рамках Суперсерии Subway над сборной лиги Онтарио - 3:2 в серии послематчевых бросков. 

После победы в третьем матче Subway Super Series в Ошаве молодёжная сборная России получила день отдыха, который провела в Торонто. Покинули расположение команды защитники Задоров и Микулович, вернувшиеся в состав своих клубов лиги Онтарио. Улетели на родину получившие травмы нападающие Гиматов и Петраков. В связи с тем, что ещё два хоккеиста, выступающих в Канаде – Толчинский и Голдобин – отлучились на матчи своих команд, тренироваться россиянам в Садбери, расположенном в северной части провинции Онтарио в 350 километрах от Торонто, пришлось только в три полноценные пятёрки. Таким образом, возможности для манёвра у тренерского штаба во главе с Михаилом Варнаковым не осталось. В заявку на четвёртый матч Суперсерии попали все имеющиеся в наличии игроки. Снова место в воротах занял Налимов, а Тихонов и Скутар, пропустившие прошлую игру, вернулись в состав.

 

 

Сборную лиги Онтарио на четвёртую встречу возглавил известный специалист Дэйл Хантер, ещё в позапрошлом сезоне работавший главным тренером «Вашингтон Кэпиталс», где в его распоряжении находились российские суперзвезды Овечкин и Семин. Удивить стартовым натиском канадцы не сумели, первый бросок с претензией на взятие ворот нанес Воронин, и Патерсон вовремя сомкнул щитки. Соперник не включил бешеный темп, что не мешало владеть территориальным преимуществом. Шайба чаще гостила в зоне сборной России. Это позволило нашей команде в точности повторить сценарий третьего матча и повести после первого периода со счетом 2:0. Сначала здорово сыграл Шиксатдаров, перехвативший на своей синей линии пас канадского защитника Нёрса. Затем в контратаке он же умудрился вылезти из-под превосходящего на две головы оппонента на вражеский пятачок. Этот ход закончился неудачей, хотя в результате силового контакта габаритный Нёрс уехал к борту. Отскочившую в угол шайбу подобрал Скутар и тотчас прострелил вдоль ворот, где оставшемуся неприкрым Шиксатдарову оставалось не промахнуться. Нападающего «Красной Армии», видимо, посетило вдохновение. Через пару минут он выдал отличный пас за спину, и Купцов, воспользовавшись тем, что Хорват потерял шайбу из виду, с близкого расстояний отправил её в сетку.

 

Преимущество канадской команды по броскам было ощутимым, но до голевых моментов дело доходило редко. Запомнился только один эпизод, когда Налимов фантастическим образом остановил ловушкой два подряд броска в исполнении 16-летнего вундеркинда МакДэвида. Вратарь сборной России стал главным действующим лицом в матче после перерыва. Сначала он отразил буллит, заработанный Доми уже на восьмой секунде второго периода. МакДэвид выиграл вбрасывание, и его партнер убежал от Береглазова и Воробьёва, заставив последнего сфолить. Налимов не дал себя обмануть, положил щитки на лед и закрыл «домик». Но вскоре он допустил ошибку, приоткрыв ближний угол. Хорват выехал из-за ворот и хлёстко бросил в неприкрытый голкипером кусочек свободного пространства рядом со штангой. Движение россиян оставляло желать лучшего, нападающие не всегда успевали отрабатывать в обороне, тем более что во втором периоде у нашей команды была дальняя скамейка. Автор второго гола Верхаге, убежавший от выдохнувшегося в своей смене Складниченко, незамысловато переправил шайбу в ворота Налимова после паса Баптиста. Но и этого хватило для того, чтобы счёт стал равным. Совершенно идентично развивалась и прошлая игра Суперсерии.

 

Хоккеисты из Онтарио и на этот раз оказались не железными, чтобы поддерживать высокие скорости на протяжении долгого времени. В такой обстановке россияне сумели собраться и в свою очередь упустили как минимум два отличных шанса, чтобы выйти вперед, не использовав хорошие контратаки. При обороне своих ворот подопечные Варнакова уверенно действовали в меньшинстве, отбившись после удаления Шиксатдарова. Когда в третий раз за матч скамейку штрафников посетил Бутузов, вчетвером российской команде пришлось действовать уже в начале третьего периода. И с этой проблемой удалось справиться без проблем. В равных составах работать с полной выкладкой пришлось уже канадскому вратарю Патерсону. Он дважды выручил своих партнеров, чересчур увлекавшихся атакующими действиями. В отличие от двух предыдущих периодов наша команда в какой-то момент даже имела преимущество по броскам.

 

Номинальные гости простили соперника, выбежав вчетвером против двоих: Руперт умудрился не забить из отличной позиции. Обе команды заметно подустали, поэтому старались в первую очередь действовать аккуратно в обороне. Минут за пять минут до окончания третьего периода Доми мог отличиться, и снова Налимов выручил. Впервые в нынешнем розыгрыше Суперсерии исход игры определился в послематчевых буллитах. Удача вкупе с уверенными действиями вратаря принесли россиянам вторую в нынешней Subway Super Series победу над сборной лиги Онтарио, чего раньше им ни разу не удавалось сделать на протяжении десяти лет.

 

Следующую встречу в рамках Суперсерии Subway подопечные Варнакова проведут против сборной Западной лиги 28 ноября в городе Рэд Дир, провинция Альберта. Начало – 6 утра по московскому времени.

 

Главный тренер молодёжной сборной Михаил Варнаков прокомментировал вторую победу в рамках Суперсерии Subway:

- Второй раз подряд обыграть самого сильного соперника среди возможных дорогого стоит. Две победы в двух матчах над сборной лиги Онтарио - это отличный результат. Такого в истории еще не было. Конечно, не обошлось без удачи в серии буллитов, ведь за исключением звена Купцова остальные действовали ниже своих возможностей. Слабым было командное движение. Будем разбираться, почему так получилось. Я не вижу причину в акклиматизации, ее пик пришелся на третью игру суперсерии. 

Мы полностью провалили второй период, как и в прошлой встрече. Начали дергаться, но хорошо, что потом смогли собраться и показать бойцовский дух. В третьем периоде, когда перешли на игру в три звена, выглядели на равных и имели несколько неплохих моментов, чтобы забить. Хорошо себя проявил вратарь Налимов, выручивший в нужные моменты и заслуженно получивший от организаторов матча звание лучшего игрока в составе сборной России. Теперь нам предстоит почти десятичасовой путь до Калгари - сначала на автобусе до аэропорта, а потом четыре часа на самолете. Но нам не привыкать действовать по сценарию "с корабля на бал". Именно таким образом команде удалось победить в третьем матче серии.

 

Автор победного буллита в матче с Онтарио, форвард российской молодёжки и «Кузнецких Медведей» Николай Складниченко поделился впечатлениями от четвёртой встречи на Subway Super Series:
- Каждая игра в суперсерии получается очень тяжелой, но все ребята старались, бились, как могли, да и, можно сказать, Бог нам помог. Что касается решающего буллита, то я действовал по ситуации. Увидел, что вратарь оставил не закрытым свободное пространство, туда и бросил.

График матчей у нас очень сложный, тем более что пришлось играть с таким сильным соперником, как сборная Лиги Онтарио. В этой связи нынешняя победа представляется еще более ценной. Вся команда рада тому, что удалось добиться такого результата. Для того, чтобы успешно сыграть в оставшихся матчах, нужно также строго выполнять тренерскую установку и биться в каждом эпизоде.

 

Россия - Сборная лиги Онтарио 3:2Б (2:0, 0:2, 0:0, 1:0)

Голы:

1 период

1:0 Шиксатдаров (Скутар), 04:39

2:0 Купцов (Шиксатдаров, Воронин), 06:43

2 период

Нереализованный буллит: Доми, 20:08 - вратарь.

2:1 Хорват (Лаутон), 21:01

2:2 Верхаге (Баптист, Беннетт), 22:55

3 период

-

Овертайм

-

Послематчевые броски: Бусаров - 0:0 (вратарь). Макдэвид - 0:0 (мимо). Ткачёв - 1:0. Лаутон - 1:0 (вратарь). Шиксатдаров - 1:0 (вратарь). Доми - 1:0 (вратарь). Толчинский - 1:0 (вратарь). Браун - 1:1. Руденков - 1:1 (вратарь). Хорват - 1:1 (вратарь). Воронин - 1:1 (вратарь). Браун - 1:1 (мимо). Ткачев - 1:1 (вратарь). Лаутон - 1:1 (мимо). Складниченко - 2:1. Макдэвид  - 2:1 (вратарь).

Вратари: Налимов - Патерсон.

Штраф: 8-4.

Броски: 23 (6+7+10) - 52 (19+19+14).

25 ноября. Садбери. Sudbury Community Arena. 4886 зрителей.

Счет в серии: 2-2 (первый матч - 2:3, второй матч - 3:4, третий матч - 5:2).

 

Официальный сайт Федерации Хоккея России, fhr.ru