429

Сергей Барбашев: "Без игровой дисциплины успеха не добиться"

О причинах неудачного выступления национальной команды и о главном уроке мирового первенства Сергей Барбашев рассказал в интервью пресс-службе ЦСКА

На недавнем чемпионате мира среди юниоров, который прошел в столице Белоруссии, нападающий «Красной Армии» Сергей Барбашев был признан одним из лучших хоккеистов в составе российской сборной, занявшей в итоге четвертое место. О причинах неудачного выступления национальной команды и о главном уроке мирового первенства Сергей Барбашев рассказал в интервью пресс-службе ЦСКА.

- Сергей, какие впечатления у вас остались от поездки на чемпионат мира?
- Впечатления остались не самые лучшие, так как мы надеялись уехать из Минска с медалями, хотя бы бронзовыми, но не получилось.

- Как вы оцените свою игру?
- Групповой этап я отыграл здорово, а вот матчи на вылет провел средне. Не удалось показать той игры, которая была у меня в начале. Если на групповом этапе практически все свои моменты я реализовал, то в плей-офф не забивал даже в пустые ворота. В сумме мне удалось забить два гола и отдать шесть передач. Если бы я реализовал все моменты, а их было очень много, мои показатели были бы намного лучше.

- В чем, на ваш взгляд, кроется причина неудачно выступления команды на чемпионате?
- Сложно сказать, на победу всегда влияет много факторов. Если говорить об игровой дисциплине, то она у нас была не самой лучшей. Бывало, тренер говорил нам одно, мы же делали по-своему, за что потом, к сожалению, и расплачивались.

- По итогам группового этапа сборную Швеции, лишившую нашу команду возможности побороться за «золото», называли одной из лучших команд турнира. В чем всё-таки шведы превзошли российскую сборную?
- У шведов очень дисциплинированная команда, которая показала очень хороший уровень игры. Мы уступили вполне заслуженно, из-за собственных промахов. Шведы собранно играли в пас, за счёт чего имели территориальное преимущество и в большей степени владели шайбой. Отмечу еще их первое звено. Где-то мы не дотерпели, не хватило игровой дисциплины, где-то пытались поодиночке решить исход матча, поэтому допускали много ошибок.

- Почему, на ваш взгляд, оба матча с финнами (групповой этап и матч за третье место) сложились не в нашу пользу? Неудобный соперник или же просто не повезло?
- В первой игре нам, действительно, не везло. По количеству моментов, особенно в третьем периоде, мы вчистую переиграли финнов, но сравнять счёт и вырвать победу не удалось. Что касается второго матча, то нам просто не хватило сил. Плюс к этому нам не удалось сдержать первое звено соперника, которое и сделало всю игру.

- Сборная США второй год подряд становится чемпионом мира. Удалось ли вам увидеть игру американцев на турнире?
- Да, перед полуфиналом со шведами. Мы успели посмотреть последние десять минут матча Финляндия – США. Американская сборная просто уничтожила финнов - играла дисциплинированно, в полную силу с начала и до конца матча. Достаточно было посмотреть на скамейку запасных, где ребята беспрерывно подбадривали друга, а, выходя на лёд, в не зависимости от счёта, продолжали демонстрировать командный хоккей, не сбиваясь на индивидуальные действия. Я считаю, что эта команда своей игрой полностью оправдала чемпионский титул.

- Какой главный урок вынесли для себя из чемпионата мира?
- То, о чем мы не раз говорили, я увидел своими глазами: как нужно действовать в той или иной ситуации, понял и оценил важность игровой дисциплины, без которой невозможно добиться успеха.

Пресс-служба ХК ЦСКА