22

Сергей Гимаев: СКА-1946 выглядит фаворитом, но «Чайка» удивляет организацией игры

Заслуженный тренер России Сергей Гимаев поделился ожиданием от предстоящей финальной серии розыгрыша Кубка Харламова и прокомментировал ход плей-офф МХЛ в нынешнем сезоне.

Заслуженный тренер России Сергей Гимаев поделился ожиданием от предстоящей финальной серии розыгрыша Кубка Харламова и прокомментировал ход плей-офф МХЛ в нынешнем сезоне.

 

 
- Сергей Наильевич, в борьбе за Кубок Харламова сойдутся команды, которые перед началом полуфиналов мало кто ожидал там увидеть. Конкуренция в лиге растет?
 
- Безусловно. Хотя я не стал бы называть сенсацией победу СКА-1946 над «Белыми Медведями». Петербургская команда достаточно взрослая и зрелая. У них отличный тренерский штаб, солидный подбор игроков и прекрасный вратарь. Поэтому их победа закономерна. А вот что касается победы «Чайки» над «Локо», то это, действительно, неожиданный результат. «Локо» по составу явно выглядел сильнее, но за счет дисциплины и прекрасной организации игры нижегородцы сполна воспользовались ошибками соперника и по максимуму реализовали свои шансы. Для победы этого хватило. Хотелось бы поздравить весь нижегородский коллектив и лично тренера Вячеслава Рьянова, который создал такую крепкую команду. До Кубка Харламова им остался один шаг, но этот шаг – самый сложный.
 
- В финальных сериях КХЛ и МХЛ играют петербургские команды. Как вам работа системы СКА, о которой так много говорило руководство клуба?
 
- Даже больше скажу, система петербургского хоккея развивается, и это только начало. Постоянно ведется селекционная работа, в местных хоккейных школах занимается множество ребят, для которых создаются все необходимые условия. Хоккей в северной столице выходит на новую ступень развития, а участие в финалах Кубка Гагарина и Кубка Харламова команд системы СКА это только подтверждает. Это закономерный результат планомерной работы, которая ведется в Санкт-Петербурге.
 
- Чего ожидаете от молодежного финала? СКА-1946 выглядит фаворитом, но «Чайка» доказала, что способна обыгрывать любого соперника.
 
- Считаю, СКА-1946 в этой паре фаворит. Они смотрятся командой без слабых мест. Как я уже говорил, очень сильный состав, надежный вратарь, есть опытные ребята, которые уже выигрывали Кубок Харламова. «Белые Медведи» выглядели очень грозно, а петербургской команде хватило четырех матчей для победы над ними. «Чайке», как и прежде, нужно уповать на организацию игры и выжимать максимум из каждого момента. Характер у нижегородцев есть, это они не раз подтверждали по ходу сезона. Конечно, хотелось бы увидеть зрелищную серию, желаю хоккеистам продемонстрировать все свое мастерство.
 
- В составе СКА-1946 есть люди, которым уже знаком вкус победы в плей-офф. Как оцените их выступление в нынешнем сезоне?
 
- Я следил за игрой того же Игоря Шестеркина, который играет сверхнадежно и уверенно. Этот вратарь явно перерос МХЛ. Хочется, чтобы такие хоккеисты двигались дальше и повышали свой уровень. Уверен, что в следующем сезоне Шестеркин получит шанс проявить себя в ВХЛ, а в идеале – получит возможность сыграть за СКА в КХЛ. Тоже касается и Ильи Сорокина. Эти ребята уже готовы к выступлению на взрослом уровне, поэтому их необходимо привлекать к основным командам.
 
- Как вам плей-офф МХЛ сезона 2014/15 в целом? Насколько вырос уровень хоккея по сравнению с прошлыми годами?
 
- Прогресс виден. На Западе сумасшедшая борьба, на лидирующие позиции выходят новые команды, например, финалисты этого сезона. Конкуренция возрастает, лига при этом становится моложе, а в связи с возможным понижением возрастного ценза в МХЛ у меня есть конкретное предложение по ребятам, которые из-за этого не смогут играть в лиге. Нельзя, чтобы они пропадали, поэтому необходимо договориться с ВХЛ о повышении лимита на молодых игроков. Ребятам до 23 лет необходимо предоставить место для того, чтобы они могли развиваться. Поэтому я буду настаивать на том, чтобы больше молодежи получило возможность играть в ВХЛ. В то же время омоложение лиги – это очень важно для ребят, которым исполнилось 16-17 лет. У них будет возможность играть, набираться опыта и готовиться к юниорскому чемпионату мира. Также я поддерживаю участие юниорской сборной России в следующем сезоне МХЛ. Это просто здорово!
 
Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги