11

Схватка с "черными ястребами"

Завтра "Красная Армия" в товарищеском матче сыграет с американским коллективом Waterloo Blackhawks.

Завтра "Красная Армия" в товарищеском матче сыграет с американским коллективом Waterloo Blackhawks.

 

История «пернатых» взяла старт в далеком 1962 году, когда властями крохотного студенческого городка Ватерлоо было принято решение создать полупрофессиональную команду, которая и взяла старт в тогда еще третьей по значимости лиге Северной Америки - USHL.

 

Что интересно, уже в своем первом сезоне Blackhawks получили право выступать на самой вместительной арене того времени в USHL. Вдумайтесь, построенная в 1919 году McElroy Auditorium  вмещала 6630 зрителей! И это для города, где население долгое время не превышало отметку в 30000 человек. Вряд ли стоит говорить о том, что в первые годы существования команды на матчах в Ватерлоо всегда был аншлаг.

 

Жители студенческого городка буквально заболели хоккеем в 1969, когда фарм-клуб команды НХЛ Minnesota North Stars Iowa Stars, оставшись без домашней арены в Мемфисе, переехали на год в Ватерлоо. В том сезоне зрители Hippodrome, как прозвали стадион местные болельщики, увидели звезд «Миннесоты» тех лет Билли Орбана и Майка Черноффа, которые более полугода набирали игровую форму после тяжелых травм.

 

Именно по случаю переезда команды CHL в Ватерлоо Blackhawks были вынуждены пропустить сезон 1969/1970. Но возвращение клуба в следующем году получилось воистину триумфальным. Не хватавшие ранее звезд с неба «ястребы» смогли занять второе место в своем дивизионе и впервые в истории выйти в плей-офф.

 

Следующей вехой в развитии черно-красно-белых стал 1980 год. По итогам того сезона хоккеисты из Ватерлоо заняли первое место в своем дивизионе, а также вышли в полуфинал Кубка Кларка.

 

В декабре 1994 года команда получила в свое распоряжение новенькую Young Arena, рассчитанную на 3000 зрительских мест. Переезд был связан с глобальной реконструкцией старого стадиона, состояние которого стало просто непригодным для проведения соревнований.

 

Свою единственную победу в Кубке Кларка Waterloo Blackhawks одержали в сезоне 2003/2004. Болельщики с небольшим стажем тут же вспомнят, что и омский «Авангард» завоевал свое пока единственное «золото» чемпионата России аккурат в это же время. Да и проиграли команды в финале плей-офф этого года на удивление синхронно.

 

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги