12

«Сначала тренер напихал, а потом крикнул «Молодчики!»

Sovsport.ru представляет четвертьфинальные серии Кубка Харламова, среди которых на первый взгляд выделяется армейское дерби. Но если присмотреться внимательнее, то своя интрига есть у каждой пары четвертьфиналистов.

Sovsport.ru представляет четвертьфинальные серии Кубка Харламова, среди которых на первый взгляд выделяется армейское дерби. Но если присмотреться внимательнее, то своя интрига есть у каждой пары четвертьфиналистов.

 

КОНФЕРЕНЦИЯ «ЗАПАД»

 

1. ЛОКО – 8. АЛМАЗ

 

Матчи в сезоне2014/15: 2:0 и 2:5 в Ярославле, 2:1 от и 5:2 в Череповце.

 

Поразительно, но Олег Браташ уже вовсю переписывает историю «Локо». Вот, что значит тренер-чемпион! Вроде бы его команда все го лишь вышла в четвертьфинал, а этот результат уже стал рекордным для нее за все время существования МХЛ. Ранее ярославцы четырежды срезались на 1/8 финала, и еще один раз просто не попали в плей-офф.

 

И, конечно, Олег Владимирович с подопечными не собираются останавливаться на достигнутом, вот только в четвертьфинале им достался «Алмаз».На наш взгляд, это единственная из выживших команд на Западе, которая способна остановить ярославский бронепоезд. И дело тут в конкретных личностях, о которых мы не устаем напоминать. Ведь череповчане получили из КХЛ и ВХЛ самую мощную поддержку из всех восьми участников четвертьфиналов: лучшего защитника прошлого сезона МХЛ Даниила Арефьева,форвардов Сергея Купцова и Эдуарда Гиматова, а главное – вице-капитана молодежной сборной России Павла Бучневича. Вдумайтесь, в шести играх двух предыдущих раундов эта четверка набрала на всех 39 (!) очков за результативность. А лично Бучневич с 12 (7+5)очками долго лидировал в гонке бомбардиров лиги, но пропустил вперед трех игроков, которые провели на три встречи больше. Надолго ли?

 

- Поверьте, проблем в игре у нас пока предостаточно, поэтому я не ожидал, что в 1/8 финала мы управимся с «Атлантами» в трех матчах, -скромничает наставник «Алмаза» Евгений Михалкевич, который вывел команду в четвертьфинал уже в третий раз, но дальше пока не ходил. - И, безусловно, без ребят из КХЛ и ВХЛ нам бы было намного тяжелее. За ними тянутся партнеры и я благодарен этим игрокам за то,что они ответственно и с интересом подошли к плей-офф МХЛ.

 

Но и «Локо» в плане усиления не лыком шит! Со второго раунда к команде присоединились три защитника молодежной сборной, которые почти весь сезон были лидерами обороны ХК «Рязань» из ВХЛ – Рушан Рафиков, Никита Черепанов и – внимание – капитан «молодежки», который уже успел засветиться в национальной сборной у Олега ЗнаркаВладислав Гавриков. Так что,будьте уверены, нас ждет шикарная по накалу серия!

 

Матчи серии: 25 и26 марта в Череповце, 29, 30* марта и 1* апреля в Ярославле.

 

Наш прогноз: 2-3.

 

4. СКА-1946 – 7.КРАСНАЯ АРМИЯ

 

Матчи в сезоне2014/15: 3:4 бул. в Санкт-Петербурге, 3:5 в Москве.

 

Подвиг «Красной Армии» в битве со «Спартаком» - действующим пока еще обладателем Кубка Харламова, можно смело заносить в учебник хоккея в раздел «Камбэк. Как это делается». Ведь после двух побед красно-белых,армейцев, казалось, отправили в отпуск даже свои болельщики. А они не только вернулись в серию, но и вытащили ее. Но на этом, по всей видимости, подвиги подопечных Михаила Васильева в плей-офф закончатся. Во-первых, потому что СКА-1946 нынче не тот, что был год назад, когда команды встречались на этой же стадии и дальше прошли москвичи, а гораздо сильнее. А, во-вторых, не тот, потому что за него играет сразу пятеро экс-спартаковцев, которые в прошлом апреле били «Красную Армию» в финале Кубка Харламова – в том числе вожаки той команды голкипер Игорь Шестеркин и форвард Арсений Хацей. И как же у них сейчас, наверное, чешутся руки повторить тот успех,чтобы отомстить за бывший клуб.

 

Матчи серии: 25 и26 марта в Москве, 29, 30* марта и 1* апреля в Санкт-Петербурге.

 

Наш прогноз: 3-1.

 

КОНФЕРЕНЦИЯ «ВОСТОК»

 

1. БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ – 7.РЕАКТОР

 

Матчи в сезоне2014/15: 4:1 и 9:5 в Челябинске, 7:1 и 2:3 бул. в Нижнекамске.

 

Подобно «Локо», «Белым медведям» в четвертьфинале досталась единственная восточная команда, которая по нашему мнению, способна их остановить. Но в отличие от Западной конференции, где исход серии ярославцев предсказать просто невозможно, здесь у челябинцев все же присутствует запас прочности, который должен позволить им выйти в полуфинал. Хотя «Реактор»способен удивить в этом сезоне еще не раз. Во-первых, из-за того, что серьезно укрепился под плей-офф ребятами из КХЛ и ВХЛ. А, во-вторых, потому что вперед его ведет тренер-максималист Александр Соколов. Вот как бы вы поздравили команду, которая только что прошла двукратного обладателя Кубка Харламова «Омских ястребов»? Правильно, крикнули«ура» и еще много приятных для ушей игроков слов. Но Соколов не такой –четвертьфинала ему мало, поэтому сначала он пускает в ход кнут, так сказать,пихает игрокам.

 

- По классике жанра, сначала Александр Юрьевич указал нам на все допущенные ошибки, сделал замечания по игре.И лишь потом громко крикнул «Молодчики!», - смеется форвард Гадель Гумеров, вспоминая события в раздевалке сразу после победы над омичами.

 

И ведь, что против этого скажешь, если система работает?

 

Матчи серии: 26 и27 марта в Нижнекамске, 30, 31* марта и 2* апреля в Челябинске.

 

Наш прогноз: 3-2.

 

3. ЧАЙКА – 5. ТОЛПАР

 

Матчи в сезоне2014/15: 4:2 и 0:2 в Нижнем Новгороде, 4:3 бул. и 5:7 в Уфе.

 

Во втором восточном четвертьфинале также встречаются команды из дивизиона «Поволжье», вот такой провальный год получился у «Урала-Сибири». И исход этой серии предсказать тоже невозможно.

 

Если взять «Чайку», то с одной стороны, у нее есть ударное звено – ИльинШураковРуденков,которое второй год одно из лучших в лиге. Но, с другой, так далеко в плей-офф нижегородцы никогда не забирались. Они вообще до этого сезона всего раз играли в Кубке Харламова, да и то краткосрочно – в прошлом году вылетели в первом же раунде.

 

Если же взять «Толпар», то, с одной стороны, у его наставника Венера Сафина гораздо больше опыта, чем у нижегородца Вячеслава Рьянова. Но опять же, этот опыт наработан со взрослыми игроками, а с«молодежкой» Венер Расихович прошлой весной прошел не намного дальше «Чайки» и вылетел в 1/8 финала.

 

В общем, оба наставника только ищут себя в молодежном хоккее, оттого и в очных встречах у них всегда качели, достаточно посмотреть,как их команды провели в нынешнем сезоне спаренные матчи. Так что скучно в этой серии точно не будет!

 

Матчи серии: 26 и27 марта в Уфе, 30, 31* марта и 2* апреля в Нижнем Новгороде.

 

Наш прогноз: 2-3.

 

* - если потребуется.

 

Советский спорт