33

«Снайперы» с плохим прицелом

В субботу, 30 октября, «Красная Армия» проведет очередной матч регулярного чемпионата МХЛ. Соперниками команды Вячеслава Буцаева станут «Сибирские снайперы».

МХЛ всего-то второй год, а лига уже обзавелась вечным аутсайдером. «Сибирские снайперы» в прошлом сезоне заняли 20-е место среди 22 команд, а в нынешнем чемпионате и вовсе твердо стоят на последней, 29-й строчке. Парадокс в том, что своему старшему брату из КХЛ «Сибири» «снайперы» умудрились дать троих игроков. Больше воспитали только обладатели Кубка Харламова – «Стальные лисы»… 

 

РУБЛЕВКА ПОД ЗАПРЕТОМ

 

Из-за проблем с местом для тренировок «Сибирские снайперы» в прошлом году переехали в город-курорт Бердск, прозванный в простонародье Сибирской Рублевкой. Каждый зажиточный сибиряк считает своим долгом иметь там дачу с видом на бескрайние берега Обского моря и Новосибирскую ГЭС. Увы, перед началом нынешнего чемпионата МХЛ местную арену забраковала из-за несоответствия нормам регламента. Слишком маленькая вместимость – 1200 зрителей. Вот и приходится «снайперам» тренироваться в Бердске, а играть в Новосибирске на главной арене города. Днем…

 

– Основа «снайперов» – на 90 процентов собственные воспитанники, – говорит спортивный директор «Сибири» Сергей Губарев. – В межсезонье взяли двух нападающих молодежной сборной Украины – Олега Задоенко и Георгия Кичу. На драфте присмотрели талантливых Егора Репецкого из ЦСКА и Артема Орехова из «Спартака». Плюс прошерстили весь свой 1993 год рождения. Несмотря на статус вечных аутсайдеров, в первую команду от нас забрали вратаря Дмитрия Ряжинова, защитника Максима Игнатовича и нападающего Степана Санникова. Это кажется чудом!

 

– Так почему же команда так плохо играет?

 

– Льда не хватает. Давно задыхаемся. Школа не питает на должном уровне даже команду МХЛ. Сейчас начинаем ее реорганизацию

 

– В чем суть реорганизации?

 

– В системе тренировочного процесса, подборе тренерских кадров и полноценного использования отведенного количества льда. Новое руководство «Сибири» обещает помочь с дополнительной арендой катков. Школа находится на балансе области, поэтому зарплата у тренеров скромная – 12 тысяч рублей. К счастью, теперь клуб доплачивает.

 

– Перспективные ребята в «снайперах», кроме вышеназванной троицы, есть?

 

– Очень мало. Так как конкуренции – ноль.

 

– А как же Владимир Тарасенко – главная молодая звездочка КХЛ? Он что – уникум?

 

– Именно! С Тарасенко персонально до посинения работали с пеленок и папа, и дед. После каждой тренировки обсуждали, что он правильно сделал, а что – нет. Плюс Володя задатками и талантом не обделен, фанат хоккея сам по себе.

 

– Болельщик ходит на «снайперов»?

 

– Плохо. Хотя билеты дешевые – всего по 50 рублей. Но оно и понятно: кто ж днем да в будний день на хоккей пойдет? Вот будет свой дворец, тогда и зритель появится.

 

КРЕАТИВ

 

ЗАТО ЭМБЛЕМА «СНАЙПЕРОВ» – ЛУЧШАЯ В ЛИГЕ!

 

Несмотря на все беды «молодежки» «Сибири», ее логотип, по мнению болельщиков, самый красивый и креативный среди всех клубов МХЛ.

 

Когда летом прошлого года на официальном сайте «Сибири» проходило голосование на название молодежной команды клуба, победил вариант «Сибирские песцы». Выиграл он и в повторном голосовании! Однако руководству «песцы» не нравились категорически, и окончательный выбор пал на «Сибирских снайперов».

 

– Эмблему клуба придумала и нарисовала местный художник-дизайнер Ксения Обысова, она же разработала дизайн формы, – рассказывает руководитель пресс-службы «Сибири» Мария Левинская. – Соболенок символизирует герб Новосибирска, а винтовка с оптическим прицелом у него в руках – снайперов. Эмблема с первого взгляда всем пришлась по душе.

 

В августе на одном из интернет-форумов, посвященных молодежному хоккею, прошел опрос среди болельщиков всех клубов на лучший логотип команд МХЛ. Так вот, соболенок-снайпер победил с огромным отрывом, опередив магнитогорского стального лисенка и логотип «Крыльев». Удивляет лишь то, что атрибутики «Сибирских снайперов» в Новосибирске не найти – на сувенирных лотках можно купить только маленький значок.

 

«Советский спорт»