17

Строительство хоккейного «здания»

Всеволод Кукушкин уверен, что строительство здания под названием «Российский хоккей» вышло на новый уровень.

Сейчас, практически подводя итоги сезона-2009/10, можно сказать, что строительство здания под названием «Российский хоккей» вышло на новый уровень. И это происходит благодаря формированию и развитию двух лиг – КХЛ и МХЛ. Для КХЛ это был второй сезон, когда вопрос стоял не о том, выживет ли лига, а о том, каких успехов добьются команды. Для МХЛ в этом сезоне важнее было сориентироваться в хозяйстве, разобраться, кто и чем располагает.

 

В КХЛ было состязание команд в боевитости, состязание тренеров. И самое приятное, что победили не бюджеты клубов, а именно хоккеисты и тренеры. Разумеется, приз тренерского прогресса должен быть присужден Олегу Знароку и его помощникам. Они создали из неплохих хоккеистов сильный коллектив, который сумел сделать несколько сенсаций по ходу чемпионата и плей-офф. В свою очередь Зинэтула Билялетдинов показал себя мастером вывода команды на требуемый уровень игры, чтобы быть в финале Кубка Гагарина. О тренерах, которые провалили сезон, увы, были и такие, пусть говорят специалисты на специальных конференциях. Правда, боюсь, некоторые из неудачников просто на этих диспутах просто будут отсутствовать, поскольку лететь из-за океана ради того, чтобы выслушивать критику вряд ли кто согласится.

 

Интереснее было бы присутствовать на тренерской конференции в МХЛ – первый год прошел успешно и завершился под знаком успехов команд «Востока». Кстати, на мой взгляд, формула плей-офф в МХЛ, с матчами «крест-накрест» оказалась интереснее и «острее». В чем секрет успеха «Востока» – вот главный вопрос, который возникает при подведении итогов сезона МХЛ. И, конечно, интересно услышать мнения тех же Семака и Корешкова, которые не так давно сами выходили на лед в качестве форвардов, а теперь двигаются вверх в тренерской иерархии.

 

Если вы согласны, что с точки зрения спортивной сезон можно назвать удачным, то вот вопрос для размышлений – где должны играть команды МХЛ. С одной стороны хочется видеть их на хороших аренах при полных трибунах, с другой – хоккей должен «расширяться», завоевывать новые пространства. И полагаю, что клуб, который вынужден подлаживаться под расписание главной команды, может с успехом выступать в городе, где он будет «своим» через год-другой. В качестве примера могу привести Саранск, где построен по финскому проекту отличный стадион, одно поле окружено трибунами, второе – тренировочное. И ведь достаточно в городе молодежи, наверняка найдутся талантливые мальчишки, которые могут стать звездами. В той же Канаде такие звезды, как Халл, Гретцки или Робинсон росли в деревнях, на фермах, а потом завоевывали Монреаль, Торонто, Виннипег.

 

Если в переносном смысле строительство хоккейного здания идет достаточно успешно, то в буквальном дело обстоит хуже. Московский «Спартак» играет на катке, который был переделан из волейбольного тренировочного стадиона. Есть планы строительства современной арены, на том же месте, взамен существующей арены, но они не могут быть реализованы из-за того, что сопротивляется… правительство Москвы. Дело доходит до того, что некоторые недоброжелатели утверждают, что спартаковцы выбирают… не тех строителей, хотят работать по «безоткатной» технологии. Постепенно стало входить в моду противиться «коррупционной составляющей».

 

Сейчас начинается новый период строительства хоккейного «здания». Все клубы будут искать усиления: кто – в привлечении новых тренеров, а кто – в приглашении новых игроков. Предстоит и новый драфт. Это, надеюсь, будет строительством новых этажей хоккейного дома, красивого, прочного, радостного.

 

Всеволод Кукушкин

Официальный сайт МХЛ