16

Сыграет ли Шестеркин против Знарка?

Последняя сентябрьская неделя в чемпионате прошла под знаком московских команд.

Продолжил триумфальное шествие МХК "Спартак" - победная серия красно-белых растянулась на целых восемь матчей. На коне и "красноармейцы". После досадного домашнего поражения по буллитам от рижан подопечные Михаила Васильева сумели мобилизоваться и взяли верх над традиционно сильными соперниками в Череповце и Ярославле. Если "Алмаз" был обыгран с сухим счетом 3:0, то "Локо" - в серии послематчевых бросков.

В общей турнирной таблице "Красная Армия" делит лидерство с "Омскими Ястребами" и "Мамонтами Югры", и отнюдь не сиротливо смотрится нолик "красноармейцев" в графе "поражения в основное время". Тем же из 40 участников чемпионата могут похвастать только "Локо" и… венгерский "Патриот".

Увы, клуб из Будапешта по финансовым причинам так и не стартовал в турнире, искусственно же удерживать должников в чемпионате не в правилах МХЛ. Так что до свидания, "Патриот", до лучших времен!

В понедельник вечером корреспондент "СЭ" побывал в Сокольниках на игре чемпионата КХЛ "Спартак" - "Югра". В заявке хозяев значился вратарь-юниор Шестеркин. В качестве "лимитчика". А два последних матча за молодежную спартаковскую команду провел школьник Трушков, один из героев финала розыгрыша Кубка Харламова-2013.

В том же положении, только в обратном порядке, оказался голкипер "Красной Армии" Третьяк. Он вместе с ЦСКА на старте чемпионата КХЛ отправился на выезд по маршруту Загреб - Минск - Донецк. Да что там, во встрече с дебютантом лиги "Медвешчаком" (1:7) был раздет в запас. И по всем игровым законам должен был выйти на лед, когда основной голкипер красно-синих Стана почувствовал недомогание и пропустил несколько шайб. Но главный тренер армейцев американец Джон Торчетти не рискнул бросить в бой 16-летнего парня. А зря! После возвращения в Москву Третьяка вернули в "Красную Армию", и сам голкипер, судя по всему, огорчился такому повороту событий. Я пытался подбодрить Максима, говорил ему, что для вратаря важнее играть, а не просиживать на лавке с ручкой и блокнотом в руках. Теперь у запасных вратарей в моде фиксировать какие-то там технико-тактические данные. С другой стороны, что может быть ценнее тренировок с матерыми мужиками - такими как Радулов, Морозов, Широков, Денисов…

В одном из обзоров МХЛ я рассказывал, что главный тренер "Спартака" Федор Канарейкин предсказал Шестеркину большое будущее. А вдруг опытный специалист рискнет и выпустит юниора на лед? Скажем, 5 октября в дерби с "Динамо". Скажете, это фантастика? И все же…

А еще в Сокольниках я внимательно следил за форвардом гостей Гусевым, самым ценным игроком плей-офф МХЛ-2011. Он недавно перешел в "Югру" из ЦСКА и с ходу произвел фурор, став за 7 матчей самым результативным в новой команде с 4 (2+2) очками. Но в Москве экс-армеец выглядел уставшим и малоинициативным, что навело на крамольные мысли. Уж не в хорошем ли "отдыхе" в родном городе накануне матча кроется причина блеклой игры самобытного нападающего?

Впрочем, давайте поговорим о приятном. В прошлую субботу Молодежная лига на канале КХЛ-ТВ HD запустила тележурнал "МХЛ-инсайд". Героями первого выпуска стали победители Кубка мира "Омские Ястребы" и их лидер Владимир Ткачев. С премьерой, лига сильных!

 

Спорт-Экспресс