17

Теперь будем решать, с кем пойдем дальше

 Российская молодежка в третьем матче летнего лагеря в Канаде снова проиграла хозяевам турнира

 NATIONAL JUNIOR TEAM SUMMER DEVELOPMENT CAMP. Третий матч

Российская молодежка в третьем матче летнего лагеря в Канаде снова проиграла хозяевам турнира

КАНАДА – РОССИЯ – 6:3 (1:0, 3:1, 2:2)

Голы: Лазар (Нерс), 6:29 – 1:0. Черепанов (бол., Бучневич, Голышев), 21:16 – 1:1. Баптист (бол., Лазар, Флери), 35:06 – 2:1. Рейнхарт (Дуклер, Беннет), 35:37 – 3:1. Беннет (бол., Пол, Морисси), 39:57 – 4:1. Гавриков (Фазлеев), 44:21 – 4:2. Лазар (Баптист, Флери), 44:49 – 5:2. Барбашев (Шаров, Рафиков), 56:16 – 5:3. Лазар (мен., п.в.), 59:32 – 6:3.

Россия: Сорокин. Рафиков – Черепанов, Голышев – Барбашев – Бучневич; Глухов – Валиев, Зыков – Шаров – Мамин; Гавриков – Юдин, Лещенко –Фазлеев – Руденков; Балдаев – Пайгин, Вовченко – Пеньковский – Яковлев.

Штраф: 26 – 20.

Броски: 40 (8+23+9) – 28 (8+10+10).

7 августа. Шербрук. Palais des Sports Léopold-Drolet

БУЧНЕВИЧУ И БАРБАШЕВУ ИЩУТ НОВОГО ПАРТНЕРА

Пожалуй, говорить о том, что россиянам предстояло провести второй за сутки матч с Канадой можно только с большой натяжкой. Вроде бы в соперниках снова ребята с кленовыми листьями на груди, а на деле совсем другая команда. Лишь три игрока, из числа победивших заокеанских гостей в среду, снова вышли на лед арены в Шербруке. "Они такие же, как те, только лица незнакомые" – невольно перефразировалась цитата из культового отечественного боевика.

У нас возможности для столь капитальной перестановки не было, поэтому резервы для усиления искались точечно. Так к третьей игре летнего лагеря Валерий Брагин решил разбить первую тройку: еще до отъезда он сетовал, что Ткачеву, несмотря на весь талант, не хватает мощи, и миниатюрный омич пока не сумел доказать обратное. Вместо него к Барбашеву и Бучневичу добавили Голышева, который также отлично оснащен технически, причем смог показать свой арсенал "здесь и сейчас" – его красивый и, главное, удачный финт в чужой зоне стал одним из самых эффектных моментов первой игры с Канадой. Третью и четвертую тройку и вовсе основательно перетряхнули, таким образом, в уже привычном виде предстало лишь второе звено, которое и организовало обе заброшенные шайбы днем ранее.

Но особенно интересно было посмотреть за игрой Сорокина. Голкипер "Кузни", отстоявший "насухо" против чехов, впервые в карьере противостоял североамериканцам на уровне сборных. И поскольку он, с большой долей вероятности, будет основным на чемпионате мира, такой опыт может впоследствии иметь ключевое значение.

СОРОКИН: 20 "СПАСЕНИЙ" ЗА ПЕРИОД

Без своих главных затейников Макдэвида и Хорвата "кленовые" как раз и явили типичную для североамериканской школы тактику "швыряем из любых позиций", и так случилось, что их капитан Лазар в меньшинстве очень удачно попал в верхний угол. Россияне, хотя практически половину стартового периода и провели в большинстве, похвастать подобной меткостью не могли. В основном потому, что особенно и не бросали. Хорошо еще, что Юдин, когда уже было отпустил соперника на рандеву с Сорокиным, изловчился без нарушения выбить шайбу, вставив клюшку сзади между ног. Баптист, кстати, так рьяно выпрашивал нарушение, словно уже, как минимум, плей-офф чемпионата мира.

Может, знал, что после перерыва гостям опять-таки при розыгрыше лишнего удастся создать сразу три момента чуть более, чем за минуту, и Черепанов с дистанции все-таки пробьет Джарри. Увы, но практически сразу начало явственно сказываться преимущество соперника в свежести, и игра переместилась в нашу зону. Наблюдая за "спасениями" Сорокина, который ко всему прочему при помощи Фазлеева, Юдина и Гаврикова продержался 43 секунды в формате "3 на 5", вспомнился важный эпизод из периода становления вратаря. Несколько лет назад юношеская команда "Металлурга" совершила невозможное, пробившись в финальную часть чемпионата России, но в неравных сражениях с грандами будущий голкипер молодежки при всем своем таланте пропустил за четыре игры аж 29 шайб. Можете представить, сколько бросков он получил тогда по своим воротам. Но те болезненные для подростковой психики круги ада пошли только впрок, иначе спустя четыре года он не был бы сейчас в молодежке да еще и в статусе основного вратаря клуба КХЛ.

И не отразил бы 20 из 23 бросков канадец за период. А за пропущенные шайбы попенять Сорокину язык не повернется: забрасывали с добивания и после удачного розыгрыша "2 в 1", то есть претензии в основном к полевым игрокам. Как бы то ни было, как и днем ранее, после 40 минут Россия снова уступала 1:4.

НОВЫЙ КАПИТАН ЛИШЬ НЕНАДОЛГО ВОЗРОДИЛ ИНТРИГУ

В параллельных матчах в США "звездно-полосатые" за сутки успели уничтожить финалистов МЧМ-2014 шведов – 7:1 и финнов – 9:1, но наша сборная, несмотря на сложные обстоятельства унизить себя не позволила. Наоборот, на счастье Канады Лазар смог быстро восстановить разницу в три шайбы, которую едва сократил новый капитан российской сборной Гавриков. Не случись единственного прокола обороны в третьем периоде, глядишь, смогли бы отыграться. Ведь, невзирая на усталость, наконец-то развернули полномасштабные атакующие действия и заставили, как следует, потрудиться голкипера соперника. Но он не только тащил все, что можно, а еще и штангу подговорил. Барбашев все-таки пробил Фукале, но лишь для того, чтобы тренеры смогли смоделировать режим "нервная концовка". Больше преуспели североамериканцы: в меньшинстве "4 на 6" Лазар исхитрился оформить хет-трик.

Валерий БРАГИН, главный тренер сборной России:

– Изменения в составе продиктованы тем, что продолжаем искать оптимальные сочетания. Поэтому меняем состав звеньев и до игр, и во время. Поиск не останавливается.

– Судя по тому, что неизменным пока остается состав второй пятерки, звено Шарова наиболее соответствует ожиданиям?

– Еще добавлю, что неплохо взаимодействуют Барбашев и Бучневич. У них образовалась хорошая связка. Теперь им надо правильно подобрать партнера. Видится, что им все-таки нужен хоккеист помощнее, чем Ткачев. Он, конечно, техничный парень, но физический данных не хватает. Пока ему тяжеловато.

– Сегодня был важный матч для Сорокина, у которого ранее не было опыта игры с североамериканцами.

– В нашей команде больше, чем у половины игроков не могут похвастать подобным опытом. Тем полезнее игры с Канадой, которые позволили, как говорится, "пощупать", что такое североамериканский стиль. Очень важно, чтобы ребята понимали, как надо играть против канадцев. Когда играли правильно, сразу получали преимущество, но стоило отойти от установки – сразу пропускали Все это важный опыт.

– Но все-таки можете отдельно остановиться на Сорокине, ведь в плей-офф чемпионатов мира игра вратаря становится ключевым фактором.

– Грубых ошибок он не допустил: дважды пропустили с добивания, когда не совсем правильно перед воротами сыграли защитники, в эпизоде с первым голом канадец удачно попал в верхний угол, еще одну шайбу нам забросили при выходе "2 в 1". Все это не вратарские голы.

– Удачно начали второй период: сравняли счет, могли выйти вперед, но вдруг контригра совершенно пропала. Сказалась усталость?

– Чувствовалось, что соперник был посвежее. Пусть уже в концовке мы перехватили инициативу и даже могли уйти от поражения, хотя, в целом, было заметно: соперник был более резок, быстрее убегал в контратаки. Но я не устану повторять, что, прежде всего, и ребята, и тренерский штаб получили очень хороший опыт.

– Помимо приобретенного опыта, что еще вынесем из этих двух поражений?

– Главной задачей было определиться, с кем идти дальше. Все-таки кого-то из игроков не будет на оставшихся до чемпионата мира "Турнирах четырех наций", кто-то не сможет выступить в ноябрьской суперсерии. Пусть сейчас лето, и кондиции большинства далеки от оптимальных, а выступающие за океаном и вовсе практически не тренировались до начала сборов, и надо делать на это скидку. Еще до вылета в Канаду говорил, что главным в летнем лагере будет проверка на характер, на умение не сдаваться ни при каких обстоятельствах. Кто-то его показал, а кто-то – нет. Будем делать выводы – решать, какие позиции надо усиливать.