14

"Теперь у клубов большинство в правлении"

Итоги первого сезона молодежной лиги подводит исполнительный директор Дмитрий Ефимов.

Итоги первого сезона молодежной лиги подводит исполнительный директор Дмитрий Ефимов.

 

– Сезон прошел более чем успешно, – считает Ефимов. – Во-первых, он превзошел наши ожидания по зрительской аудитории. Ранее на игры фарм-клубов приходило по 20 человек, а мы собрали на плей-офф полные дворцы. Когда счет пошел на тысячи, это стало для нас сенсацией. Перед сезоном много говорили о том, что в Канаде на игры молодежных команд ходят по 10–15 тысяч зрителей. И кто бы мог подумать, что через полгода подобное начнется и в России!

 

Во-вторых, кардинальное изменение произошло в головах ребят, которые до этого играли в фарм-клубах и плохо представляли себе путь в команды мастеров. У них не было антуража большого хоккея. Теперь это все изменилось. У молодых появился зритель, внимание прессы. Поэтому не удивительно, что в ребятах зажегся азарт. Знаете, в чем разница в праздновании побед «Ак Барсом» и «Стальными лисами»? Она минимальна, но у Казани это было взрослое мужское счастье, а у Магнитогорска тинейджерское звенящее счастье. А эмоции, бьющие через край, были совершенно одинакового уровня. У ребят появилось четкое понимание своей роли в большом спорте. Многие теперь сомневаются, а надо ли уезжать в Северную Америку. В этом одно из главных достижений МХЛ.

 

Плюс на игры молодежи стали ходить главные тренеры команд КХЛ. То есть ребята понимают, что теперь у них появляется совершенно реальный шанс быть замеченными и попасть в первую команду. Это, собственно, одна из основных функций МХЛ.

 

– Недавно избрали новое правление лиги. Что изменится в его работе?

– В прошлом году клубы представляли в правлении меньшинство – 6 из 13 позиций. И это было традиционным форматом. Мы решили, что это неправильно. В новом правлении пропорция изменилась – теперь представителей клубов больше. Что касается женщины в правлении, то посмотрите на трибуны на матчах МХЛ: там женщин вряд ли меньше, чем мужчин. Так почему в правлении должны быть только представители сильного пола? Алена Крылова из «Крыльев Советов» близка к нашей лиге, она много с нами сотрудничает. Поэтому ее приглашение в правление стало совершенно нормальным шагом. Думаю, она сможет принести много пользы МХЛ.

 

– Год Кубок Харламова будет храниться в Магнитогорске, после чего его передадут следующему победителю. Получат ли «Стальные лисы» копию?

– Слава богу, у нас есть целый год, чтобы подумать над этим. Очень хочется, чтобы в клубе осталась память о победе. Но в то же время у нас в бюджете пока не было заложено средств на изготовление двух кубков. Так что будем решать этот вопрос.
 

 

Советский спорт