375

Тихонову - 81

4 июня 2011 года одному из лучших тренеров в истории хоккея, Виктору Васильевичу Тихонову, исполнился 81 год!  

4 июня 2011 года одному из лучших тренеров в истории хоккея, Виктору Васильевичу Тихонову, исполнился 81 год!

Справка

ТИХОНОВ Виктор Васильевич

Защитник. Мастер спорта. Заслуженный тренер СССР, России, Латвии. Заслуженный работник физической культуры и спорта.

Хоккеем начал заниматься в 1945 году в юношеской команде ЦДКА. Играл в московском «Буревестнике» (1947, 1948 г.г.), в 1949-1953 г.г. выступал в ВВС МВО, в 1953-1963 г.г.- в «Динамо» М. Чемпион СССР 1951-1954 г.г. Второй призер чемпионатов СССР 1959, 1960, 1962 и 1963 г.г. Третий призер чемпионатов СССР 1955-1958 г.г. В чемпионатах СССР- 296 матчей, 35 голов (в «Динамо»- 239 матчей, 29 голов). Обладатель Кубка СССР 1952 г. Финалист розыгрыша Кубка СССР 1951, 1955, 1956 г.г. Чемпион зимней Спартакиады народов РСФСР (1958 г.).

19-летнего Виктора Тихонова пригласили в хоккейную команду ВВС. Это было весьма лестное предложение, поскольку в команде тогда играли такие асы хоккея, как Бобров, Бабич, Шувалов, Жибуртович, Виноградов и другие.

В московском “Динамо” В.Тихонов выступал в течение 10-ти лет, совмещая спорт с учебой в институте физкультуры. О защитнике Тихонове в свое время писали, что он обладает хорошим позиционным чутьем, отлично владеет силовыми приемами, играет очень внимательно и строго, хорошо взаимодействует с вратарем.

Получив диплом и завершив выступления на льду, он несколько лет работал тренером вместе с Аркадием Ивановичем Чернышевым. В 1963-1968 г.г. был вторым тренером московского «Динамо». С 1968 по 1977 год возглавлял рижскую команду «Динамо», которая за сравнительно короткое время прошла путь от довольно заурядной команды второй лиги до высшей лиги. В Риге в команде, в которую пришел Тихонов, не было сильных игроков. Не было и особых возможностей пригласить каких-либо асов со стороны. Так жизнь заставила тренера искать свои пути в хоккее, которые и привели к игре в четыре звена, нигде в мире прежде не применявшейся, к тщательной отработке на тренировках вариантов решений тактических задач, к выработке у игроков максимального автоматизма. На тренировках отрабатывались упражнения, максимально приближенные к игровым эпизодам, которые имели место в реальных матчах.

В 1974-1977 г.г. руководил второй сборной СССР.
В 1976 г. возглавлял сборную СССР (команда называлась тогда экспериментальной сборной, т.к. в ее составе отсутствовали несколько ведущих игроков) на первом розыгрыше Кубка Канады.

В 1977 году В.В.Тихонов назначен начальником и старшим тренером команды ЦСКА. Возглавляемый им армейский клуб 12 раз (в 1978-1989 г.г.) побеждал в чемпионатах страны, 14 раз (в 1977-1990 г.г.) завоевывал Кубок европейских чемпионов.


Сборную команду страны (СССР, СНГ, Россия) по хоккею с шайбой В.В.Тихонов возглавлял с 1977 по 1992 г.г. В этот период сборная выигрывала все, что только можно, и неоднократно. В частности, со всех чемпионатов мира (кроме 1992 г.) наша национальная команда возвращалась с медалями. В 1993-1994 г.г.- главный тренер олимпийской сборной России.

На посту главного тренера сборной добился больших успехов: под его руководством советские хоккеисты 8 раз (1978, 1979, 1981-1983, 1986, 1989, 1990) были чемпионами мира и Европы, 3 раза (1984, 1988, 1992)- чемпионами зимних Олимпийских игр, завоевывали серебряные олимпийские медали (1980), серебро (1987) и бронзу (1985, 1991) мировых первенств, одерживали победы в розыгрышах Кубка Канады (1981 г.), Кубка вызова (1979 г.), в турнирах на призы газет «Известия», и «Руде право».

Эти успехи принесли Виктору Васильевичу Тихонову, тренеру-новатору, человеку беспокойному, постоянно ищущему, трудолюбивому, требовательному и непреклонному, беспредельно преданному хоккею, поистине всенародную известность и уважение спортсменов, тренеров и миллионов поклонников хоккея.

Человек строгой дисциплины по отношению к самому себе, он и от хоккеистов требует неукоснительного ее соблюдения. Не умаляя достоинств и самобытности каждого игрока в отдельности, отдавая дань импровизации, он в то же время настоятельно проводит в жизнь линию по точному выполнению тренерского замысла. Одним из первых понял, что в настоящее время, когда хоккей перешел в более динамичную стадию своего развития и нагрузки значительно возросли, нельзя полагаться только на талант и интуицию тренера. Необходимо работать в тесном контакте с научными сотрудниками, опираясь на рекомендации научно-методической базы. По его инициативе в хоккейных командах появились видеомагнитофоны, позволяющие не только восстанавливать для разбора игровые ситуации, но и учитывать степень нагрузки на каждого игрока.

За выдающиеся достижения в развитии советского и российского хоккея Виктор Васильевич Тихонов награжден орденами Ленина (1983 г.), Трудового Красного Знамени (1978 г.), Октябрьской революции (1988 г.), Дружбы народов (1981 г.), «За заслуги перед Отечеством 3-й степени» (1996 г.).

В своей книге «Верность», вышедшей в 1986 году в издательстве «Физкультура и спорт», один из лучших хоккейных голкиперов всех времен и народов Владислав Третьяк уделил В.В.Тихонову достаточно большое внимание. Вот что он пишет: «Судьба Виктора Васильевича Тихонова типична для большинства людей его поколения. Десятилетним мальчишкой в суровые годы войны пошел он зарабатывать на хлеб- слесарем в автобусный парк. Работал ежедневно полную смену. Для них, мальчишек военной поры, это было нормой. Да еще и в футбол умудрялись гонять, прямо во дворе, между каменными коробками домов. Футбол был первым увлечением Тихонова: он выступал за московскую армейскую команду и за «Буревестник». А зимой, когда футбольный сезон кончался, пробовал гонять по льду диковинную шайбу- эта игра только-только приживалась тогда в Москве. Как-то Тихонова на льду заметил один из величайших советских спортсменов Всеволод Бобров, одинаково блестяще игравший и в футбол, и в хоккей. По его совету Тихонова пригласили в существовавший тогда хоккейный клуб Военно-Воздушных сил. Потом он играл защитником в московском «Динамо», работал вторым тренером в этом клубе. В 1968 году Виктор Васильевич уехал в Ригу, начал тренировать местных хоккеистов (тогда команда называлась «Даугава»). Вскоре он пришел к первому достижению: рижане пробились в высшую лигу и в отличие от многих других периферийных клубов уверенно закрепились среди именитых команд. Они никогда не робели перед авторитетами. В этом чувствовался характер тренера, сумевшего сплотить коллектив, повести его к большой цели. В 1976 году питомцы Тихонова выиграли «Полярный кубок», в 1977-м заняли четвертое место в чемпионате страны, а форвард Хелмут Балдерис был признан лучшим хоккеистом Советского Союза.

Рижан легко было отличить от любой другой периферийной команды по самобытному игровому почерку, азарту и в то же время строгой игровой дисциплине. Виктор Васильевич Тихонов первым из наших тренеров стал использовать игру четырьмя звеньями, применил ряд других тактических новинок, что еще больше укрепило потенциал рижской команды. 

Тихонов самозабвенно отдается хоккею. Он постоянно что-то выдумывает, усовершенствует, все время в поиске. Он умеет сам работать 24 часа в сутки и может заразить своим энтузиазмом других. Это очень важно. Придя в ЦСКА, Тихонов не стал рубить с плеча, перестраивать на свой лад весь учебно-тренировочный процесс, ломать проверенные игровые концепции. Все лучшее, фундаментальное было сохранено, хотя в чем-то и тренировки команды, и ее стратегия стали другими. 

Насколько он болеет хоккеем, как восприимчив успехам и неудачам, вы можете понять, понаблюдав за тренером во время матча. Это обнаженный нерв. И как только его хватает до конца игры… Однажды, когда на турнире «Известий» мы со счетом 3:8 уступили чехословацким хоккеистам, у Виктора Васильевича случился сердечный приступ- так глубоко ранила его эта неудача.

Виктор Васильевич не умеет скрывать своих чувств. Возможно кому-то это не по душе, а мне такие люди всегда нравились- прямые, открытые, принимающие близко к сердцу все, что происходит вокруг них.

Не скрою, мы сначала настороженно отнеслись к Тихонову, когда он пришел в ЦСКА. Но, присмотревшись, скоро поняли, что за этим человеком можно идти в огонь и в воду».

Не бросил Виктор Васильевич ЦСКА и в сложные 90-е годы, когда у него не было ни состава, ни средств для того, чтобы армейский клуб все также был на вершине отечественного хоккея. Стоит заметить, что даже в это непростое время, Тихонов не изменил себе, благодаря чему с любым составом ЦСКА всегда играл в быстрый атакующий хоккей, не последнюю роль в котором играла молодежь - трудно сосчитать, скольким мастерам хоккея дня сегодняшнего Виктор Васильевич дал путевку в жизнь.

От тренерства он отошел в 2004 году - годом ранее ЦСКА здорово стартовал в чемпионате России, но у Виктора Васильевича возникли проблемы со здоровьем, и он был вынужден оставить команду. А когда он вернулся, армейцы почти потеряли шансы на выход в плей-офф, в который тогда попадали 8 лучших команд.


Тем не менее, Тихонов всё также играет важную роль в жизни клуба, общается с игроками и тренерами.