72

ТОП-10 вратарей-дебютантов МХЛ

Обзором десятки интереснейших вратарских дебютов в МХЛ мы завершаем серию рассказов о юных хоккеистах, пришедших в лигу в минувшем сезоне.

Обзором десятки интереснейших вратарских дебютов в МХЛ мы завершаем серию рассказов о юных хоккеистах, пришедших в лигу в минувшем сезоне. Профессия вратаря, самая непростая из всех хоккейных специальностей, на них выпадает самое большое нервное напряжение, и для них куда меньше мест в командах, чем для полевых игроков. Поэтому, давайте отнесемся с уважением к этим молодым ребятам, которые по большей своей части начинают путь в большой хоккей в роли вратарей-дублеров в клубах МХЛ.


10. Иван Старостин – «Кузнецкие медведи» (Новокузнецк)


 
В регулярном сезоне: 10 игр, 1 победа, 2 поражения, 86,8 % отраженных бросков, коэффициент надежности – 3,77
В плей-офф: -
Новокузнецкая школа по-прежнему без устали куёт вратарские кадры. Иван Старостин попадал на лавку «медведей» еще в сезоне 2012-13, но первые свои матчи на льду провел только в прошедшем сезоне. Уже в дебютном матче с «Олимпией», в начале сентября, Старостин одержал победу, но она осталась для голкипера единственной в ходе «регулярки». В следующем сезоне, вряд ли жизнь у Старостина будет легче, ибо за основу «Металлурга» очень надежно играет Илья Сорокин, который старше Ивана на год, а в «Кузнецких медведях» пока номер один одногодка Сорокина Владислав Подъяпольский. А ведь еще есть и 20-летний Андрей Кареев, который тоже не прочь составить конкуренцию восемнадцатилетнему Ивану Старостину.

9. Андрей Двоеглазов – «Капитан» (Ступино)


 
В регулярном сезоне: 11 игр, 1 победа, 7 поражений, 87,3 % отраженных бросков, коэффициент надежности – 3,31
В плей-офф: -
В «Капитане» в этом сезоне основным вратарем играл опытный 21-летний Алексей Доценко, а юный Андрей Двоеглазов делил место бэкапа с чуть более старшим Дмитрием Чабановым. Небольшого роста голкипер допустил лишь один серьезный провал в игре против «Локо». Тогда он пропустил пять шайб из девяти, но в той игре вся команда выглядела неважно. В остальных своих матчах Двоезглазов пропускал не больше вполне приемлемых в его ситуации 2-3 шайб. Опять же 17-летний Двоеглазов показал вполне сопоставимую статистику, с цифрами первого номера команды.

8. Артем Сергеев – «Динамо» (Санкт-Петербург)


 
В регулярном сезоне: 12 игр, 2 победы, 6 поражений, 88,4 % отраженных бросков, коэффициент надежности – 3,55
В плей-офф: -
Сергеев выступает, к сожалению, за далеко не сильнейший клуб в МХЛ. Питерские динамовцы к тому же в этом сезоне «прокрутили» в рамке помимо него еще 4 вратарей 1994-95 годов рождения. При этом нельзя сказать, что такие достаточно известные ребята, как Никита Арютин и Денис Синягин, были на голову выше Артема. Слабая оборона, конечно, дает возможность оценить уровень голкипера, но часто еще и может привести к проблемам в области психологии молодого вратаря. Тем не менее, статистика Артема Сергеева все же говорит о том, что ему вполне по силам преодолеть любые трудности.

7. Иван Федотов – «Реактор» (Нижнекамск)


 
В регулярном сезоне: 24 игры, 7 побед, 11 поражения, 86,6 % отраженных бросков, коэффициент надежности – 3,30
В плей-офф: -
Новичок «Реактора» в этом сезоне сыграл, в силу обстоятельств, больше всего матчей в «регулярке». Особенно здорово выглядел молодой голкипер на старте сезона, когда и были одержана основная часть его побед. Увы, состязаться с более опытными Мамедовым и Марчинским, юному голкиперу было нелегко, да и оборону «Реактора» в прошлом сезоне сложно было назвать выдающейся. В наступающем сезоне вратари-ветераны покинут клуб, и Иван получит отличный шанс стать однозначным первым номером.

6. Руслан Попов – «Серебряные львы» (Санкт-Петербург)


 
В регулярном сезоне: 4 игры, 1 победа, 1 поражение, 91,2 % отраженных бросков, коэффициент надежности – 2,96
В плей-офф: -
Воспитанник школы «Русь», перешел в стан «Серебряных львов» из балашихинского «Олимпийца-96». В минувшем сезоне играл роль дублера, отметившись ли в февральском разгроме земляков из “Динамо”, отразив по 30 бросков. По ходу сезона тренировался и в ВХЛ в «ВМФ-Карелии», но также в качестве резервного, без игровой практики. В следующем сезоне ожидается, что Руслан поспорит за место основного с более опытным Максимом Безбородовым.

5. Никита Циркуль – «Авто» (Екатеринбург)


 
В регулярном сезоне: 15 игр, 4 победы, 2 поражения, 88,0 % отраженных бросков, коэффициент надежности – 3,77
В плей-офф: -
Очень молодой вратарь 1997 года рождения, высоко котировавшийся еще до МХЛ на турнирах детских и юношеских команд. В прошедшем сезоне периодически подменял другого новичка «Авто» Леонида Фомина, в целом для своего возраста оставил хорошее впечатление. В следующем сезоне вместе с Фоминым способен составить один из наиболее интересных и молодых дуэтов в МХЛ.

4. Сергей Коробов – СКА-1946 (Санкт-Петербург)


 
В регулярном сезоне: 16 игр, 7 побед, 5 поражений, 88,7 % отраженных бросков, коэффициент надежности – 3,31
В плей-офф: -
Пару лет назад, когда формировалась юношеская сборная России 1996 года, Сергей считался сильнейшим голкипером этого поколения, став основным на Юношеских играх в Инсбруке в 2012 году. Однако травма, от которой Коробов отходил практически целый сезон, внесла свои коррективы в судьбу талантливого голкипера. Нельзя признать выступление в этом сезоне отличным. Несмотря преобладание побед над поражениями, далеко не всегда вратарь выглядел уверенно, пропуская даже в победных матчах по 4-5 голов. В следующем сезоне нагрузка на Коробова однозначно возрастет, поэтому для Сергея критически важно провести межсезонье так, чтобы наилучшим образом подготовиться в новому сезону в составе СКА-1946.

3. Салвис Баландинс – ХК «Рига»


 
В регулярном сезоне: 13 игр, 7 побед, 2 поражения, 89,6 % отраженных бросков, коэффициент надежности – 2,28
В плей-офф: - 2 игры, 0 побед, 0 поражений, 88,9% отраженных бросков, коэффициент надежности – 2,34
Похоже, что у рижан найдется неплохая замена недавним лидерам своей молодежной команды Гудлевскису и Мерзлинсу, в лице восемнадцатилетнего Салвиса Баландинса. Латвиец создал немало проблем питерским командам в серии матчей против этих клубов в ноябре, и дважды одерживал победы в поединках с хабаровчанами. После Нового года успел съездить на выездную серию с основой рижского «Динамо» в КХЛ, но на лед не вышел. Тем не менее, пока все говорит о том, что в Риге молодому парню будут доверять все больше.

2. Леонид Фомин – «Авто» (Екатеринбург)


 
В регулярном сезоне: 40 игр, 18 побед, 18 поражений, 90,3 % отраженных бросков, коэффициент надежности – 2,75
В плей-офф: - 3 игры, 0 побед, 3 поражения, 87,6% отраженных бросков, коэффициент надежности – 4,23
Дебют голкипера «Автомобилиста-96» в МХЛ можно признать удачным. Фомин сразу занял место основного вратаря, что для голкипера-дебютанта большая редкость. Правда, в плей-офф, увы, Леонид чуть смазал впечатление, пропустив сразу 7 шайб в первой встрече серии с «Толпаром». Но, тем не менее, даже в том матче, капитулировала команда только овертайме. В последующих же играх Фомин хоть и записал в пассив еще два поражения - бился до конца, что позволило уфимцам пройти дальше, побеждая исключительно с минимальным перевесом в каждой игре.

1. Александр Трушков – МХК «Спартак» (Москва)


 
В регулярном сезоне: 23 игры, 12 побед, 6 поражений, 93,2% отраженных бросков, коэффициент надежности – 1,67
В плей-офф: - 2 игры, 1 победа, 0 поражений, 92,0% отраженных бросков, коэффициент надежности – 1,97
Дебют Трушкова состоялся не в прошлом, а даже в позапрошлом сезоне, в силу тяжелого положения сложившегося на последнем рубеже спартаковцев в финале Кубка Харламова-2013. Но, полноценный дебют в команде МХЛ произошел только сейчас. Прогнозы о том, что вслед за Игорем Шестеркиным в МХК «Спартак» появился еще один сильный молодой вратарь, в сезоне 2013-14 оправдались полностью. Трушков не только стал участником сильнейшей вратарской пары в МХЛ, но и успел в молодежной сборной разбавить тесную компанию Коробова и Третьяка, и за потерпевший финансовое крушение «Спартак» в КХЛ один матч сыграть. Из числа голкиперов 1996 года рождения, он сейчас, пожалуй, сильнейший российский вратарь.

Евгений Мешков специально для сайта mhl.khl.ru