394

Тренер, что делать?

Всеволод Кукушкин оценивает роль тренера в современном хоккее.

Накануне февральского матча за Кубок Вызова между сборными «Востока» и «Запада» МХЛ провела тренерский семинар, в котором принимали участие все тренеры клубов Лиги. Начинание очень важное, поскольку на сегодняшний день значение тренера, особенно грамотного и современного, выросло в несколько раз по сравнению с прошлыми десятилетиями. Сегодня уже мало, чтобы у игроков «горели» глаза, чтобы они были готовы, как говорят, костьми лечь ради успеха. Они должны знать, что делать на льду в различных ситуациях.

 

Тренеры питерского клуба сумели все вместе (один из них – «канадский» итальянец) создать прекрасный коллектив, сумели сплотить игроков. Но беда, что в большинстве своем это хорошие ребята, но не звезды, да и базовая их подготовка не лучшая. То, что они сделали, это уже огромное достижение для коллектива такого уровня мастерства. Дело в том, что лучшие школы юных хоккеистов у нас находятся в Магнитогорске, Омске, Ярославле и Уфе. В Москве репутация прошлых лет есть у «Динамо» и ЦСКА, бьется коллектив «Крыльев Советов», тихо «сдулся» «Спартак».

 

Представляю, что в каких-то командах появляется желание послать гонцов по городам и весям, чтобы найти молодое пополнение. Но в том-то и дело, что собственно хоккеист становится… дефицитом. Тренеры мечтают о парнях ростом около 190 см, весом около 100 кг, да еще с «быстрыми» руками и умеющими отменно кататься. Но они, если находятся в зоне внимания серьезных команд, уже имеют приглашения в интернаты и т.д. Иные располагают даже приглашениями Канаду, тамошние скауты не спят. Примерно год назад я побывал в городке Ноябрьске, так сказать, столице Ямала. Каток там хоть и был с крышей и стенами, но лед имел естественный. И я видел несколько симпатичных парнишек, которые могли бы попробовать свои силы в большом хоккее, но тренируются они сами. Им уготована судьба «самородков». До Ноябрьска скауты не добрались, да и если доберутся, куда приглашать ребят? Разве что в Тюмень…

 

И вместе с тем ситуация не столь мрачна – внимание государства к проблемам спорта обнадеживает. Нам необходимо срочно применить у себя канадскую систему, суть которой состоит в том, что тамошняя федерация занимается подготовкой тренеров на различных уровнях. В стране масса тренеров-общественников, которые нет-нет, да и находят талантливого мальчишку, рекомендуя его на заметку более опытным специалистам, которым доверены сборные команды страны. Более того, именно федерация проводит летом тренировочные лагеря для юных хоккеистов, а заодно и для их тренеров.

 

Наблюдая за матчами клубов МХЛ, видел, что, к сожалению, случалась и такая ситуация, когда игрок смотрит на тренера с вопросом в глазах – что мы должны делать? Как играть против этих соперников, которые отличаются от тех, против кого мы выходили на лед раньше? Успех чаще всего приходит к тому, кто имеет на руках больше игровых вариантов, другими словами, к той команде, игроки которой могут меняться по ходу матча в зависимости от ситуации. Кстати, в таком положении оказалась наша олимпийская сборная, которая столкнулась с канадским «сюрпризом» и… растерялась. Тут уже былым «ничего страшного, играем в свою игру» дело не поправишь. Тут нужно как в баскетболе, когда разыгрывающий показывает на пальцах – «играем вариант №5» – и начинаются неожиданные для соперника перемещения на площадке.

 

Сейчас популярным является клич – добьемся успеха в Сочи. Желание прекрасное, но только для его осуществления требуются большие усилия всего нашего хоккейного сообщества. Я не говорю об игроках, они, конечно, мечтают о свитере сборной, больше того, лучшие наши молодые игроки в 2014 будут уже в том возрасте, в котором вливались в сборную на первые роли те же Валерий Харламов. Александр Мальцев, Александр Якушев. Правда, для этого им требуется получать игровую практику в своих клубах, и тут не грех употребить власть руководителям Лиги и Федерации – молодые кандидаты в сборные должны получать игровое время в обязательном порядке. Можно даже указать сколько обязательных минут вводится. Не боюсь, что кое-кто из тренеров клубов КХЛ обвинит меня в насаживании «советских» методов работы. Пусть откроют статистические справочники хоккея. Кстати, из-за молодого хоккеиста ни одна команда решающих матчей не проигрывала, и тренеров по этой причине не снимали с работы. Куда больше вины на «стариках».

 

Сейчас ФХР свободна от клубных забот, причем на нескольких уровнях – от КХЛ до МХЛ. И теперь-то она должна сосредоточиться на подготовке тренеров. Посылать специалистов для изучения опыта сильных хоккейных систем, а смотреть, как играют Овечкин или Малкин, можно и по телевизору. Скорее, следует смотреть, как играют, например, канадцы или словаки, чтобы понять каких еще сюрпризов от них можно ожидать в том же Сочи. И вот тогда, увидев вопрос в глазах игрока, тренер сможет ему сразу дать точный ответ.

 

Всеволод Кукушкин

Официальный сайт МХЛ