12

Третья победа красноармейцев

В Магнитогорске «красноармейцы» напугали «лисов» двумя победами. А вернувшись домой, добили клубной газетой «Боевой листок», конкурсом силачей и двумя голами за три минуты в самом начале третьего матча серии.

В Магнитогорске «красноармейцы» напугали «лисов» двумя победами. А вернувшись домой, добили клубной газетой «Боевой листок», конкурсом силачей и двумя голами за три минуты в самом начале третьего матча серии. Действующие чемпионы выбросили джокера – запасного вратаря Степана Решаева. Болельщики кричали ему: «Решай, Решаев!». Степан творил чудеса, уральцы повели 3:2, но все-таки сломались в третьем периоде.

 

БОЕВОЙ ЛИСТОК

 

Как вы думаете, какой можно сделать программку к матчу? Казалось бы, что тут выдумывать: напечатал составы команд, дал пару рекламных объявлений и последние новости на обычном листке. Сложил пополам, скрепил скобками – готово! Так и делает большинство клубов с бедной фантазией.

 

К счастью, в КХЛ за последние годы программки кое-где превратились в шедевры полиграфии. В Ярославле, Риге, Уфе это уже не просто книжечка на глянцевой бумаге, а солидный журнал. В Мытищах и вовсе выпускают свою газету. Но в плане креатива всех превзошла «Красная Армия». Клуб МХЛ превратил программку в армейскую газету с названием «Боевой листок».

 

К третьему поединку финала вышел в свет очередной выпуск. Заголовок на обложке гласил «Открыт восточный фронт!». Чуть ниже в рубрике «Боец, помни!» пояснение: «Наступили решающие сражения за Кубок Харламова. Войска «Красной Армии» ведут ожесточенные бои с группой войск противника «Стальные лисы». 21, 22 и, возможно, 24 апреля красноармейцами будут проведены войсковые операции, целью которых станет уничтожение сил противника, ликвидация возможности контрнаступления «Стальных лисов» и завоевание Кубка Харламова».

 

Есть в «Боевом листке» и рубрики в армейском духе. Например, «Старожил» – про самого опытного защитника «лисов» Ярослава Хабарова. Или «Бригада спасателей». Это уже про магнитогорца Павла Здунова, который огорчил в полуфинале плей-офф КХЛ голкипера «Салавата» Эрика Эрсберга, а теперь грозится разбить «Красную Армию». Или «Дембель». Здесь материал о 21-летнем защитнике москвичей Михаиле Пашнине, который в силу возраста проводит последний сезон в МХЛ. Про него пишут: «В жестокости Пашнина убедились многие форварды в лиге. Теперь им не стоит лишний раз катиться вдоль бортика с опущенной головой – наказание в виде силового приема последует незамедлительно!».

 

КАК ЗДУНОВ БАНК СОРВАЛ

 

«Лисы» – команда чемпионов. И «Боевым листком» их не запугать. Однако даже у них в финале случаются проблемы с дисциплиной. В прошлом году перед отлетом на золотую серию с «Кузнецкими медведями» проспал выезд с базы основной вратарь Дмитрий Волошин. Наставник магнитогорцев Евгений Корешков, задержав автобус на резервные пять минут, затем безжалостно дал отмашку водителю отчаливать без Волошина. Пришлось киперу в мыле мчаться за товарищами на такси. Успел…

 

Невероятно, но история повторилась год спустя. В среду перед вылетом в Москву «подвиг» Волошина повторил доктор команды Евгений Тимеев. Врач превысил дедлайн аж на 10 минут. И Корешков, крикнув перед посадкой в автобус: «Семеро одного не ждут», скомандовал шоферу брать курс на аэропорт. Спас врача администратор команды, разбудив по телефону и срочно вызвав такси.

 

Хоть уральцы и проиграли оба домашних матча серии, от розыгрышей и чудачеств отказаться не смогли.

 

– В зале получения багажа аэропорта «Внуково» Иван Гавриленко, Даниил Апальков и Богдан Потехин быстренько организовали ставшее за сезон традиционным коллективное пари, – рассказывает специалист по связям с общественностью «Магнитки» Антон Чайка. – Собрали со всех по 100 рублей и объявили: чей баул окажется на ленте транспортера первым, тот срывает куш. Выиграл Здунов, которого отправили «лисам» на помощь в плей-офф после вылета «Металлурга» из Кубка Гагарина. Троица массовиков-затейников изрядно огорчилась: мол, парень и так за первую команду играет, а значит, и зарплату получает больше остальных, так еще и на 2000 рублей молодых раскошелил.

 

В «Красной Армии» пари не заключают.

 

– Расслабимся в отпуске, когда Кубок Харламова возьмем, – обещает главный бомбардир армейцев Никита Гусев. – «Лисы»-то наверняка будут рвать и метать – им отыгрываться надо. Ну а нам нужно показать свой хоккей. Тем более дома играем. Надеюсь, болельщиков много придет.

 

Зрителей пришло много – 3200. Есть рекорд сезона для матчей МХЛ в Москве! В роли свидетелей в ложе для почетных гостей – глава КХЛ Александр Медведев и президент ЦСКА Вячеслав Фетисов.

 

И это при том, что на «Красную Армию» первый раз в году запускали по билетам. Пусть и по смешным ценам – от 20 до 50 рублей.

 

НАСТУПЛЕНИЕ «КРАСНОЙ АРМИИ»

 

Судя по мощному старту, в планах красноармейцев значится тотальный разгром. Андронов в первой же смене наказывает защитника гостей Антипина за голевой пас сопернику через собственный пятачок. А следом Грудаков, пробежав по левому борту, не самым сложным кистевым броском находит дырку между щитков Волошина – 2:0. Наступление явно удалось. Корешков меняет Волошина, отправляя на последний рубеж Степана Решаева.

 

– Решай, Решаев! – принимается скандировать гостевой фан-сектор – 40 болельщиков ехали сутки из Магнитогорска в Москву на автобусе, чтобы поддержать «Стальных лисов». Решаев раз за разом выручает товарищей, потихоньку превращаясь в спасителя. Злятся на себя и соперников и остальные магнитогорцы. Гавриленко с разбегу, словно Джеки Чан, в прыжке врезается в Фефелова. Но у армейца рост под два метра – сбить его невозможно, разве что самому разбиться. Следом завалить Фефелова пытается Тарасов. Но у него и силенок не хватает. А вот мощнейший выстрел с кистей Лебедева в большинстве «Красную Армию» все-таки сражает – 2:1…

 

ПОЧУВСТВУЙ СЕБЯ СИЛАЧОМ

 

Чем болельщикам заняться в перерыве? Поесть, попить, побродить по фойе. А на арене ЦСКА есть возможность посоревноваться в конкурсе силачей. Прямо у бортика стоит пудовая гиря, которую каждый желающий по команде ведущего должен поднять максимальное количество раз. В итоге набор сувениров от ЦСКА достается крупному дядечке, махнувшему гирю 38 раз!

 

…Воодушевленные непробиваемостью Решаева уральцы на весь второй период оккупируют зону армейцев, восстанавливая паритет почти сразу. Потехин в большинстве бьет точно в угол.

 

– Давай еще, давай еще! – поют магнитогорские болельщики. И «лисы» дают: Лебедев пробивает «домик» Гайдученко – 2:3. А перед тем Решаев так гипнотизирует Барбашева, что тот в пустые ворота не попадает. А вскоре ликвидирует выход один на один Сергеева, заставляет Прохоркина угодить в перекладину, а пушечный щелчок Марченко отбивает головой…

 

Но в дебюте третьего периода и новый герой спасти не в состоянии: Прохоркин прямо с вбрасывания салютует в ближнюю девятку – 3:3. А следом Гусев, догнав, обокрав и обкатив защитника «лисов» Постникова, одной рукой завозит шайбу в ворота – 4:3. Всё! Москвичи в шаге от Кубка Харламова.

 

– Не все в порядке у нас на последнем рубеже – от этого и все проблемы, – вздыхает главный тренер «Стальных лисов» Евгений Корешков. – Последний шанс у нас теперь остался.

 

– Интересный матч для болельщиков, но никак не для тренеров, - говорит его визави Вячеслав Буцаев. – Первые два гола нас расслабили. Сбились на индивидуальную игру и стали удаляться – сами себе проблемы создали. Но я знаю, что у моих парней есть характер. И, вытянув поединок, они это доказали.

 

"Советский спорт"