20

Ухмылки удачи и судейская строгость

Четвертьфинальные матчи плей-офф Молодежной хоккейной лиги собрали на трибунах новокузнецкого Дворца спорта такую аудиторию, какой давно не видела даже главная команда города.

Четвертьфинальные матчи плей-офф Молодежной хоккейной лиги собрали на трибунах новокузнецкого Дворца спорта такую аудиторию, какой давно не видела даже главная команда города. Две игры «Кузнецких Медведей» против нижнекамского «Реактора» посетили в общей сложности 7300 зрителей. Подобный ажиотаж объясняется весьма просто: на фоне невыразительной игры «Металлурга», завершившего сезон на последнем месте, выход новокузнецкой молодежи сначала в 1/8 финала, а затем и в четвертьфинал – события из ряда вон выходящие. Для болельщиков, которые уже порядком подзабыли вкус хоккейных побед, игра «Кузнецких Медведей» в плей-офф стала настоящей отдушиной. «Мы зажигаем звезды», – баннер на первой игре красноречиво говорил об отношении к команде.

После двух матчей в Нижнекамске новокузнечане вели в серии 2–0, но заранее отдавать им место в полуфинале было нельзя. «Реактор» перед выездными играми получил серьезное усиление из первой команды в лице Петра Хохрякова, Максима Березина, Ион-Георгия Костева и Игоря Бортникова.

Первая игра серии на домашнем льду для «Медведей» складывалась крайне неудачно – шайба упорно не шла в ворота. После нескольких промахов в первом периоде гол в исполнении Антона Рехтина, казалось бы, стал переломным, но «Реактор» быстро отыгрался, а в середине второго периода и вовсе вышел вперед. Гостям было непросто выдержать высокий темп игры, много времени проводя в меньшинстве. Виной этому – чрезмерно жесткая игра нижнекамской команды в совсем не требующих того ситуациях. «Кузнецкие Медведи» имели достаточно моментов, чтобы сравнять счет и уйти далеко вперед, но либо безошибочно действовал в «рамке» Антон Кислицын, либо шайба магическим пролетала мимо ворот. Болельщики не унывали, продолжая подгонять свою команду скандированиями «Медведи, вперед!» и «Шайбу! Шайбу!» Обстановка на площадке тем временем накалялась.

Первая потасовка в матче случилась под конец второго периода после того, как Хохряков вроде бы неумышленно, но от этого не менее опасно размашистым ударом клюшкой попал в шею Сергею Бобровскому. Вратарю потребовалось помощь доктора, а сцепившиеся Иван Стребков и Хохряков отправились отдыхать на скамейку штрафников.

Третий период проходил в том же ключе: реализовать свои моменты новокузнечанам никак не удавалось. В некоторых эпизодах не везло и «Реактору» – пару раз шайба проходила рядом со штангой ворот хозяев. За минуту до сирены «Медведи» пошли ва-банк, сменив голкипера на шестого полевого игрока, но нижнекамцам удалось строго сыграть в своей зоне, начать контратаку, и Бортников поставил точку в матче.

***

Начало второй игры осталось за «Реактором»: гости имели пару неплохих моментов, но их опять подводила реализация. Айрат Зиазов бросал практически в упор, Хохряков, оставленный в одиночестве на дальней штанге, не смог замкнуть пустой угол. А на восьмой минуте счет открыли «Медведи» – Денис Данилов оказался расторопней всех перед чужими воротами и удачно сыграл на добивании. Ближе к концу периода новокузнечанам удался выход «два в одного», и Вадим Митряков броском с ближней дистанции сделал счет 2:0.

Во втором периоде обе команды часто играли в неполных составах, а судьям вновь приходилось разнимать вспыхивавшие на льду потасовки. И «Кузнецкие Медведи», и «Реактор» имели несколько хороших моментов, но надежно на последнем рубеже действовали оба вратаря. И лишь на 49-ой минуте нижнекамцам удалось-таки продавить оборону хозяев, забив гол в большинстве. После видеопросмотра арбитр указал на центр, засчитав заброшенную Айвазом Халиковым шайбу. Счет 2:1 за десять с небольшим минут до конца третьего периода только добавил нервозности обстановке на льду. «Пропущенный гол стал ключевым моментом игры, – признался после матча наставник новокузнечан Сергей Красильников. – С одной стороны, он подарил надежду сопернику. А с другой, до такой степени мобилизовал наших ребят, что впоследствии мы практически не дали гостям шансов сравнять счет».

«Медведям» удалось забросить очень важную шайбу на 53-й минуте – отличился капитан команды Константин Турукин. Новокузнечане взяли тайм-аут, дабы сбить темп, и эта 30-секундная пауза пошла хозяевам на пользу. Через две минуты Александр Богданов, подключившись к атаке, нанес точный бросок от синей линии и установил окончательный счет в матче. Последние пять минут встречи прошли особенно напряженно – соперники еще дважды выясняли отношения в кулачных поединках. В конце матча гости сняли вратаря, но отыгрываться было уже поздно, и финальная сирена, слившаяся с ликованием трибун, зафиксировала счастливый для новокузнецких болельщиков исход. 3–1 в серии, «Кузнецкие Медведи» получили право сыграть в полуфинале.

***

- Во-первых, я хочу поздравить всех новокузнецких болельщиков с тем, что нам удалось пройти два этапа плей-офф и выйти в полуфинал, – радовался Красильников. – Игры получились зрелищными, хотя присутствовали и ошибки. Ведь это плей-офф, обстановка напряженная, и порой у мальчишек не выдерживают нервы. Но все старались, все работали на команду – это самое главное.

- Группа наших игроков участвовала в матчах плей-офф КХЛ, так что в домашних играх у нас не получилось выставить состав посильнее, – сетовал главный тренер «Реактора» Александр Соколов. – Мне обидно то, что мы столкнулись с не очень квалифицированным судейством. И вчера, и сегодня было огромное количество штрафов и с той, и с другой стороны. Ребята ведут силовую борьбу, применяют чистые силовые приемы. Я всем привожу пример: наш игрок – Максим Березин – провел шесть матчей подряд за «Нефтехимик», и там он набрал всего 4 минуты штрафа. А здесь доходит до смешного: 18 минут за две игры. И одной, и другой команде столько времени играть в меньшинстве – это колоссальная нагрузка. Считаю, судьи сегодня издевались над хоккеем. Что касается «Кузнецких Медведей», то это очень хорошая команда. Много болельщиков пришло поддержать ребят. Здорово, что в городе столько внимания уделяют МХЛ.
 

Михаил Фрунзе

официальный сайт  МХЛ