22

Успех на старте

В дебютном матче на юниорском чемпионате мира сборная России одержала победу над американцами со счетом 3:1.  

В дебютном матче нашим юниорам противостоял идеальный с точки зрения вхождения в тонус турнира соперник. Сборная США - признанный законодатель мод в юниорском хоккее. Семь золотых медалей за последние десять чемпионатов говорят сами за себя. Американцы традиционно в фаворитах, ведь команда два года наигрывается практически в одном составе.



В феврале на Турнире пяти наций россияне уже переигрывали штаты, но без стартового волнения всё равно не обошлось. В ворота Ильи Самсонова залетела шальная шайба – Терри неожиданно «пальнул» в девятку, едва войдя в зону. Тем не менее пропущенный гол пошёл только на пользу. Подопечные Румянцева освоились, заработали большинство, и Беляев чудом не сравнял счёт. Американцы продолжали вести игру, под занавес периода минуту играли против троих.

После перерыва снова остались в меньшинстве, в течение которого Денис Гурьянов убежал от опекуна и мастерски разобрался с голкипером. Это был лишь четвертый бросок по воротам США за игру, а с пятым мы получили преимущество в счёте. В большинстве Дмитрий Соколов вывел Дмитрия Жукенова на пустой угол.

Американцы недаром два года играют вместе и обладают большим опытом в самых разных ситуациях. Поддавили очень прилично, но наши ребята самоотверженно, не щадя себя, бились на льду. Чуть ли не на голове стоял Самсонов, выдавший с полдюжины шикарных «спасений».

Нагрузка на воспитанника магнитогорского хоккея продолжала расти и в заключительной 20-минутке, хотя, в целом, россияне не только демонстрировали умение терпеть и держать, но и наладили контратаки, в которых солировал Гурьянов. Увы, перед концовкой оторваться в счёте не позволил вратарь соперника с забавной для русского уха фамилией Опилка.

Стоит отдать должное нашим ребятам, которые до последнего не позволяли превосходящему в сыгранности сопернику устроить массированный штурм в зоне Самсонова. Устали, но удар сдержали, что надо, создав себе отличный эмоциональный и очковый задел.

Россия - США 3:1 (0:1, 2:0, 1:0)

Голы:

0:1 Терри 07:15
1:1 Гурьянов (Воробьёв) 23:09
2:1 Жукенов (Соколов, Капризов) 27:23
3:1 Соколов 59:36 (ПВ)

Вратари: Самсонов - Опилка (00:00 - 59:01)

Россия: Самсонов . Рыков – Щемеров. Барабанов – Воробьев – Гурьянов. Сергачев – Беляев, Капризов – Жукенов – Соколов. Козырев – Яковенко, Иванюженков – Квартальнов – Емец. Волков – Сидоров, Чебыкин – Рубцов – Юртайкин.



Пресс-служба Федерации хоккея России (фото: IIHF/HHOF)