52

В МХЛ введён новый формат овертаймов

С 15 декабря дополнительные периоды будут проводиться в формате 3 на 3.

Совет директоров КХЛ утвердил изменения правил проведения овертаймов в регулярном чемпионате. С 15 декабря 2016 года дополнительные периоды в матчах первого этапа чемпионатов КХЛ, МХЛ и ЖХЛ будут проводиться в формате 3 на 3.

 

На заседании Совета директоров Континентальной хоккейной лиги, состоявшемся 14 декабря в Москве, были утверждены изменения в части правил проведения дополнительных периодов в матчах первого этапа Чемпионатов КХЛ, Молодежной и Женской хоккейной лиги.

 

После решения Международной федерации хоккея о введении формата «три на три» в овертаймах чемпионатов мира аналогичные изменения применительно к национальным соревнованиям были утверждены Правлением Федерации хоккея России. В продолжение этих решений Совет директоров КХЛ утвердил переход на новый формат проведения дополнительных периодов в матчах первого этапа Чемпионатов КХЛ, МХЛ и ЖХЛ с 15 декабря 2016 года. (обновлённый текст статьи 60 Спортивного регламента КХЛ)

 

Департамент судейства КХЛ разъяснил особенности проведения овертайма в новом формате (полный текст разъяснений).

 

Если по истечении трех периодов по двадцать минут основного времени в матче зафиксирован ничейный результат, назначается дополнительный период длительностью пять минут (овертайм) или до первой заброшенной шайбы; команда, забросившая шайбу первой, будет объявлена победителем. Овертайм проводится в численном составе по три полевых игрока и одному вратарю в каждой из команд.

 

По завершении основного времени матча на игровом секундомере табло выставляется время 5:00 минут, и после проведения двухминутного перерыва начинается овертайм. Во время перерыва игроки остаются на своих скамейках.

 

Вратари должны поехать на свои скамейки в этот период отдыха, однако оштрафованные игроки должны оставаться на скамейке для оштрафованных игроков. Если оштрафованный игрок выходит из штрафного бокса, он должен быть незамедлительно возвращен судьей, при этом дополнительный штраф не выписывается, если он не совершит нарушения какого-либо другого правила. Командам не разрешается возвращаться в раздевалку в течение этого времени.

 

Если основное время заканчивается при игре 5 на 3, команды начнут овертайм также 5 на 3. После того, как численность составит 5 на 4 или 5 на 5, во время следующей остановки игры численность игроков доводят до 4 на 3 или 3 на 3, в зависимости от обстоятельств.

Если основное время заканчивается при игре 4 на 4, команды начнут овертайм 3 на 3.

 

Если основное время заканчивается 3 на 3, команды начнут овертайм 3 на 3. После того, как численность игроков достигнет 4 на 4, 5 на 4 или 5 на 5, во время следующей остановки численность игроков доводят до 3 на 3 или 4 на 3 в зависимости от обстоятельств.

 

Штрафы

 

Ни в какое время матча команды не могут иметь меньше трех полевых игроков на льду. Команда может выпустить четвертого или пятого игрока на лед, если на противоположную команду накладывается штраф.

 

Если команда получает штраф в овертайме, команды играют 4 на 3. Если обе команды получают малый штраф во время одной и той же остановки игры (без каких-либо иных действующих штрафов), команды будут продолжать играть 3 на 3.

 

В овертайме, если команда нарушает правила таким образом, что оппонент получает преимущество в два игрока, команда-нарушитель останется с тремя полевыми игроками, а не нарушившей правила команде будет разрешено выпустить пять полевых игроков.

 

Во время первой остановки игры после того, как время действия преимущества в два игрока окончится, численность команд вернется к 4 на 3 или 3 на 3, в зависимости от обстоятельств.