17

В решающем матче 1/8 Красная Армия обыграла Ригу и продолжит гонку за трофей МХЛ

Вопрос о том, кто замкнет четверку Запада,  оставался открытым до  вечера пятницы… «Рига» или «Красная Армия»? 

Вопрос о том, кто замкнет четверку Запада,  оставался открытым до  вечера пятницы… «Рига» или «Красная Армия»? «Красная Армия» была фаворитом серии, пока «Рига» в домашних стенах не сравняла счет.  Посмотреть на решающее сражение пришло огромное (по московским меркам) количество народа. Красно-синий сектор иногда не мог перекричать звонкий  бубен латышей, а родители  так бурно комментировали матч, что закладывало уши. Обе команды 60 секунд висели на волоске, что придавало матчу особую зрелищность и накал.

 

 Москвичи горячо приветствовали своих на раскатке. Стало понятно: «Ригу» тут не ждут. «Красная Армия» была похожа на быка и сменила стиль игры на более жесткий.  Латышам доставалось каждую минуту, в какой точке льда они бы не находились. Бежали с шайбой? Толчок о борт! Пытались сохранить шайбу за воротами и забить? Получите и распишитесь в силовом приеме! И эта техника имела успех: благодаря единоборствам армейцам удавалось контролировать шайбу.

 

 Первыми забили гости. На восьмой минуте Родриго Аболсу удалось без приключений (читай-силовых) добраться до Владимира Крамаря и на дальней штанге замкнуть передачу. Гол подстегнул красно-синих. Николай Прохоркин пытался привезти шайбу на крюке, но поскользнулся рядом с воротами. Павел Подлубошнов и Артем Прохоров могли сообразить гол, но слегка запутались у ворот и потеряли драгоценный снаряд. Удача улыбнулась Павлу Карнаухову, который прицельно зарядил от синей. 1:1. Удвоил счет Кирилл Ковалевский, вкатившийся в чужой зону и бросивший с дальней дистанции.  После второго гола армейцы пытались додавить на пятаке и увеличить отрыв, но не смогли.  У ворот рижан происходили стычки: гости намекали, что родного голкипера, Рихарда Цимерманиса, в обиду не дадут даже после свистка. Гатис Спруктс выходил 1 в 0 и сравнял бы счет, если бы не попал под силовой удар.

 

  Весь второй период команды показывали быструю активную игру.  Иван Каштанов получил 12 минут за атаку защитника Криша Липсбергса.  Артем Прохоров три раза показывал публике сольный выход, но ни разу не смог забить. Александр Шаров выходил на убойную позицию, но не дождался помощи одноклубников. Пробить Рихарда Цимерманиса не удалось ни в индивидуальных контратаках, ни всем звеном.  Рихрад с легкостью отражал все броски.

 

В начале третьей двадцатиминтуки Кирилл Ковалевский оформляет дубль и проталкивает шайбу под щитки вратарю гостей. Рустам Бегов с близкого расстояния хотел огорчить Крамаря, если бы не Павел Корнаухов и Евгений Воронков, которые сомкнулись словно двери лифта.  Александр Шаров мог на восьмой минуте забросить четвертую шайбу, но не сумел реализовать буллит. Рихард раскусил маневр и отразил бросок. Во второй половине «Рига» усиленно пыталась сравнять счет. Владимиру Крамарю, как последнему рубежу команды, пришлось нелегко. После тайм-аута натиск закончился голом: 2:3. Гости то и дело атаковали вшестером, создавая серьезные моменты для беспокойства. Это были самые жаркие пять минут матча! Два раза шайба чудом не попадала в бесхозные ворота рижан.  Даже численное нарушение не сбило латышей: они усиленно прессинговали соперника до сирены. Но так и не забили.. 3:2 –«Красная Армия» выходит в ¼ финала, отправив рижан восвояси.

 

Михаил Васильев, гл. тренер «Красной Армии»:

 

-Рига была более неудобным соперником, чем «Динамо-Шинник»?

 

-Да. Команда укомплектована более возрастными ребятами 93 года. Они играют не первый год, кто-то прошел через сборную и привлекался в первую команду. У нас тоже есть такие игроки- взять Игоря Фефелова или Николая Прохоркина. Но команда более агрессивна, чем наш предыдущий соперник - это точно.

 

-Старшие из основы КХЛ за эту серию повлияли на одноклубников?

 

-Безусловно. Если мы вспомни вторую игру, то там Николай оформил покер. Не смотрите на счет – все нелегко далось ребятам. Если вы обратили внимание, то сегодня Прохоркин, когда владел шайбой, отвлекал на себя сразу двух соперников, чем давал другим пространство. Этот матч был хорошим, достойным плей-офф. Я проходил через ситуацию, когда меня опускали в молодую команду и ждали голов. Но я тогда не забил, а отдал 10 результативных передач. Также и Николай: он работает на команду. Результат прежде всего. Он сегодня, безусловно, помог.

 

-Причем играл он на правом фланге…

 

-У нас в состав вернулся Александр Шаров. Мы решили, что Николай будет полезнее команде на острие атаки. Считаю, что перспективные игроки должны уметь играть не только в центре. У Николая достаточно мастерства и практических знаний, чтобы сыграть полезно. Повторюсь, Прохоркин играл сегодня на команду. Не смотрите на количество голов или передач.

 

-Но, скажите, эйфория у вас сейчас есть?

 

-Это часть нашей работы. Выход в ¼ финала - заслуга наших ребят. Эйфория? Да. Мы лаконично  поздравили ребят в раздевалке. Считаю, что не нужно выплескивать эмоции сейчас- это будет преждевременно.

 

Леонид Тамбиев, гл. тренер «Риги»

 

-Мы не придерживали Прохоркина! Наоборот-с большим уважением отнеслись к нему на поле.  Изучили его стиль. Хорошо, что у ребят теперь есть опыт игры против игрока первого звена ЦСКА. Не знаю, откуда идет слух о провокациях. Никогда этим не занимался. Более того, скажу: мы подлости пресекаем и беседуем в раздевалке.

 

Мы проиграли тот матч, который в принципе, могли выиграть. В Москве тяжеловато играть - здесь площадка побольше, чем наша. Ребята расстроились. Ребята после двух пропущенных собрались…Я им говорил, что «Красная Армия»- не та команда, которую мы не сожжем обыграть. Главное – убрать индивидуальные ошибки. Мы в Риге показали, что не уступаем армейцам.

 

Благодарен команде за сезон. Может, у нас и не было звезд, но мы были едины. Жалко, что проиграли серию.

 

Кирилл Ковалевский, нападающий «Красной Армии»

 

-Чувствуете радость?

 

-Конечно! Был трудный матч, но мы смогли победить и вышли в следующий тур.

 

-Вы внесли в победу ощутимый вклад - оформили дубль.

 

-Мне помогли партнеры, которые создали ситуацию так, что я два раза смог забить. Мы стали полностью выполнять указания тренера, слушали его подсказки и выиграли.

 

-С чем связан силовой стиль игры, который команда продемонстрировала сегодня?

 

-Было обидно проигрывать. Хотели доказать, что можем победить. Плюс, мы это делали, чтобы отобрать шайбу, а не для устрашения соперника. До конца игры было волнение – нельзя останавливаться. Нужно играть все 60 минут.

 

-Поквитаться с будущим соперником, СКА 1946, за ЦСКА не хочется?

 

-Буде надеяться, что победим.

 

-Кто за вас сегодня болел?

 

-Родители и дедушка. Он всегда меня поддерживал, постоянно болел. Говорят «Старайся быть лучшим, чем ты есть сейчас».

 

 

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги