18

Вадим Кучеров: Для победы необходимо слушаться тренера беспрекословно!

Вадим Кучеров рассказал нам о повседневности защитника ХК «Красная Армия», раскрыл секрет командной сплочённости и поделился планами на предстоящий сезон в МХЛ.

Вадим Кучеров рассказал нам о повседневности защитника ХК «Красная Армия», раскрыл секрет командной сплочённости и поделился планами на предстоящий сезон в МХЛ.

 

- Год назад Вы уже давали интервью, с тех пор утекло много воды, произошло много значимых событий. И нам стало интересно, что произошло за этот год с Вами, поделитесь с нами?

 

- Да, поделюсь (улыбается).

 

- Тогда чувствовался оптимистичный настрой на победу «Красной Армии» в предстоящем сезоне. В итоге по результатам сезона 2014-2015 «Красная Армия», к большому сожалению, потеряла свои позиции и заняла 13 место в регулярном чемпионате среди всех клубов МХЛ и 6 место в плей-офф. Почему не получилось выйти в финал?

 

- Не всегда все получается - где-то игра не пошла, где-то гол не забили, где-то расслабились. Тренера нам подсказывают, дают установки. Малейшее уклонение от этой установки ведет к ошибке, голу, поражению. И, естественно, ни финала, ни победы, ничего...

 

- Получается для победы необходимо слушаться тренера, выполнять все его требования, и тогда все получится?

 

- Беспрекословно!

 

- А не считаешь, что это связано с обновлением состава, пришло много молодых ребят.

 

- Не думаю. Команда молодая, но все ребята стараются. Да, где-то могут проиграть по росту, по опыту, но они также как и мы бились, показывали что могут.

 

- Расскажите, какая игра запомнилась больше всего в минувшем сезоне? Кто был достойным соперником?

 

- Вообще все соперники достойные, слабых соперников нет. Ко всем надо готовиться, со всеми нужно играть и нельзя расслабляться.

 

- Была команда, от которой вы не ожидали поражения?

 

- Нет, нас постоянно настраивают на победу, мысли о поражении нет. Мы выходим, выполняем установку и делаем, что говорит тренер, а там уже как выполним - такой результат и будет.

 

- Есть команда, с которой вы постоянно соревнуетесь?

 

- Есть принципиальные соперники, такие как «Спартак». Играли с ними в плей-офф. В начале проигрывали 2:0, в итоге выиграли 3:2. Это, наверное, была самая яркая игра. Хоть я и не играл, но все равно переживал, болел, эмоций было море (улыбается).

 

- Это был Ваш второй сезон в МХЛ. Что думаете о своей игре в этом сезоне? Что не получилось? Над чем надо работать?

 

- Многое еще не получается. Ошибки есть, естественно, они есть у всех. Необходимо больше тренироваться, оттачивать, что не получается.

 

- Что у тебя не получается? Самокритика есть?

 

- Есть (смеется). Мало голов, но для защитника это не так важно, главное не пропускать. Тренеру виднее, что нужно, он мне и скажет.

 

- Какие взаимоотношения у ребят в команде? Есть ли у Вас какие-нибудь традиции в команде? С кем из ребят с команды Вы общаетесь больше всего?

 

- Мы с ребятами не любители распространять, что происходит в раздевалке. Это наше... А давно дружу я с Андреем Светлаковым. Познакомились лет 9 назад, когда играл в «Северной Звезде». Постоянно гуляем вместе, ходим друг к другу гости, на выездах живем вместе. Простое легкое общение у нас с ним.

 

- Вы самый старший из всех в команде?

 

- Да, с этого буду самым старшим.

 

- Вы как «бывалый» игрок даете какие-нибудь наставления новичкам?

 

- Естественно. Когда тренер по физической подготовке дает упражнения, поначалу тяжело все запомнить и правильно по технике выполнить, приходится ребятам подсказывать, помогать. Не вижу в этом ничего плохого.

 

 

- Как Вы проводите свободное от тренировок время?

 

- С друзьями гуляю, в футбол могу поиграть, пойти в парк Горького, на ВДНХ - множество мест куда ходим, и, естественно, тренируюсь одновременно с этим. Зимой в кафе, особенно, когда очень холодно. На катке был один раз только в этом году, его и так хватает (смеется). На хоккей хожу. В последний раз был на ЦСКА.

 

- Как с учебой дела обстоят?

 

- Хорошо. Учусь в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодёжи и туризма.

 

- Удается совмещать спорт с учебой?

 

- Конечно, удается. А что делать, надо и в учебе успевать и в хоккее. В сезоне, конечно, не так часто получается посещать университет.

 

- Чемпионат мира по хоккею 2015 смотрели в кругу семьи?

 

- Да, дома с папой смотрел, финал один смотрел.

 

- Как думаете, поражение сборной России было предсказуемо?

 

- Нет, всегда ждешь только победы, все-таки Россия могучая страна. Честно, думал, что выиграет, но там ряд ошибок был. Канадцы шансов не дали, в обороне и в атаке сыграли просто блестяще. К канадцам вообще не придраться.

 

- Каких результатов нам ждать от Вас в следующем сезоне? И какова Ваша цель - номер один на ближайшее будущее?

 

- Во-первых, очень хочется выиграть Кубок Харламова, помочь своей команде как можно больше. Когда мы проиграли Спартаку в финале, я видел, как они радовались, как вручали кубок, поэтому тоже хочется на себе это почувствовать. При полных трибунах поднимать над головой Кубок Харламова и понимать то, что твоя команда лучшая и показала результат лучше всех, правильно? Кубок выигрывает кто? Кто лучше всех играл (улыбается).

 

- А сезон как завершить хотелось бы?

 

- Хочется попасть в КХЛ или ВХЛ. Там заиграть.

 

- В ЦСКА?

 

- Да, в ЦСКА. На данный момент только ЦСКА.

 

- Закончите фразу. «Через несколько лет я беру интервью у Вадима Кучерова, как у игрока …… »

 

- ЦСКА!

 

Анастасия Гой, sports.ru