11

Валерий Брагин: "Сейчас смотрю за Любимовым в ЦСКА"

Главный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин в своем интервью рассказал о круге кандидатов в национальную команду, поделился мнением о больших и маленьких коробках, и признался, что недоволен действиями агентов, которые увозят за океан талантливую молодежь.

Главный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин в своем интервью рассказал о круге кандидатов в национальную команду, поделился мнением о больших и маленьких коробках, и признался, что недоволен действиями агентов, которые увозят за океан талантливую молодежь.

 


 - Большинство игроков Молодежной сборной России выступают в МХЛ…

 

- Да, и я как главный тренер сборной России до 20 лет, регулярно смотрю матчи Молодежной Хоккейной лиги. Был в этом сезоне на играх в Мытищах, на Красной Армии на Ленинградке.

 

 - И как впечатление?

 

- В Мытищах очень хорошего уровня три игрока – Чернов, Лазарев, Яшин. Они выше остальных на несколько порядков. Но таких реально сильных молодых парней в командах МХЛ играющих на Западе, реально немного.

 

- Сколько игроков рассматриваете в роли кандидатов в сборную?

 

- Сейчас у нас круг кандидатов в национальную команду -  40 игроков. Он очерчен, но я регулярно смотрю на новые имена, новые лица. Сейчас смотрю за Любимовым в ЦСКА. Мальчишка прогрессирует. Был в прошлом году в юниорской сборной. Моя главная задача найти людей с характером. Которые бы могли играть достойно со сборной Канады. Нашим главным соперником на чемпионате мира среди молодежи.

 

 - Кто работает вашим помощником по сбору информации на Урале и в Сибири.

 

 - В Сибири привлечен Евгений Корешков, Он тренер-победитель первого молодежного чемпионата России, мы с ним перезваниваемся. Он много рассказывает. Я в курсе всей информации по молодым хоккеистам.

 

- У Корешкова – реально сильнейшая молодая команда в России?

 

- Магнитка – играющая команда, которая думает на площадке. Но с другой стороны, в прошлом году, когда они взяли золото в МХЛ, у него была одна из самых старших команд в лиге.

 

- Сейчас и в прессе и среди болельщиков много разговоров идет об уменьшение площадок…

 

- Мое мнение, что нам нужно уменьшать коробки. Должно быть больше агрессивного хоккея. На больших площадках – это очень сложно сделать. А вот на малых, гораздо удобней.

 

 - Сборная России сможет перед чемпионатом мира тренироваться на маленьких коробках?

 

- В ближайшее время в Новогорске сделают маленькую коробку, и мы получим возможность потренироваться в условиях приближенных к боевым.

 

 - Сколько времени требуется на адаптацию к маленьким коробкам?

 

 - Думаю, что не меньше недели. Но перед чемпионатом мира у нас будет три недели, чтобы адаптироваться к канадским площадкам

 

 - Матчи МХЛ практически не собирают широкой зрительской аудитории. Как с этим обстоит дело в Европе?

 

 - Могу сказать, что на наших играх в ходе последнего Евротура было чуть больше тысячи зрителей. И это на игре со шведами, хозяевами соревнований. На финнах и чехах было и того меньше. Скауты и хоккеисты других команд.

 

 - В последние годы в Северную Америку регулярно уезжают лучшие молодые хоккеисты.

 

 - И надо признать, что практически ребята не растут. А почему? Потому что все идет через игры. Как таковых тренировок там практически нет. Если же тебе что-то нужно, то иди - заказывай лед и работай самостоятельно. Сейчас уехали 8 игроков 1993 года, сразу после «Кубка Глинки». Ребята покинули Россию. Но я не вижу в этом никакого смысла.  Парни ведь не прогрессируют.

 

Шайбу-Шайбу