21

Валерий Брагин: У нас нет разделения на лидеров и остальных

Главный тренер молодёжной команды России Валерий Брагин рассказал о принципах выбора игроков на заключительный сбор и раскладах в нашей группе на чемпионате мира. 

Главный тренер молодёжной команды России Валерий Брагин рассказал о принципах выбора игроков на заключительный сбор и раскладах в нашей группе на чемпионате мира.

 

- Уже ощущаете приближение главного турнира года? 

 

- Мы готовимся к чемпионату мира с апреля. Сейчас ждём окончания последних матчей КХЛ, после чего к нам подъедут ребята, продолжающие выступления за свои клубы. Дай бог, чтобы все были здоровы и обошлось без травм. Тогда начнём основательно готовиться к чемпионату мира уже в полном составе. У нас нет подразделения на лидеров и остальных игроков. Есть команда и общие цели. Результат будет только в том случае, если все игроки выступят хорошо. 

 

- Как можете оценить игру лидеров молодёжной сборной за свои клубы в этот непродолжительный отрезок, который прошёл между двумя сборами? 

 

- Радует, что у Орлова, Зайцева, Тарасенко и Кузнецова достаточно игрового времени. Поэтому мы и дали им время поиграть в КХЛ до наступления паузы. Хотелось бы, чтобы они приехали без травм, мы постараемся их быстрее восстановить и начнём работать. 

 

- У вас не возникло ощущения, что успешное выступление в Канаде окрылило ребят, и они стали увереннее смотреться и в своих клубах… 

 

- Я бы так не сказал. Но радует, что практически всех привлекли во взрослые команды. Я всегда говорю ребятам, что всё зависит от них. В клубах, где они выступают, много высококлассных мастеров, и ребятам надо много работать, чтобы попасть в основной состав. 

 

- Из состава, который ездил в Канаду, на сбор не получили приглашения Арзамасцев, Кручинин, Малиновский и Здунов. Они вас разочаровали во время Суперсерии или их уровень просто ниже вызванных игроков? 

 

- С Захаром Арзамасцевым ситуация такая – из-за дисквалификации, полученной в прошлом сезоне, он не сможет принять участие в первом матче. Как раз с Канадой. Для нас важна каждая игра. Уровень наших защитников примерно одинаковый, поэтому мы приняли такое решение. Что касается других ребят, то – да, мы ожидали от них большего на Суперсерии, поэтому здесь сработал спортивный принцип – сильнейшие находятся в Новогорске. 

 

- В то же время в обнародованном составе появились и неожиданные имена: Картаев, Голденков, Конозов. Где заприметили этих игроков? 

 

- Евгений Корешков ездил с ними в Чехию на Евротур. Потом мы с ним обсуждали, кто из ребят мог бы усилить сборную. Он посоветовал этих хоккеистов, поэтом мы и пригласили их в Новогорск. Посмотрим, как они себя проявят, так и сложится их дальнейшая судьба. Конечно, хотелось бы немного вкатиться в турнир, но у нас серьёзная группа, и каждая игра приобретает особое значение. Будем готовиться к самым первым играм. Вся подготовка строится на том, чтобы удачно стартовать на чемпионате.

 

- Удаётся следить за выступлением российских игроков в юниорских лигах Канады? 

 

- Конечно! Я постоянно с ними перезваниваюсь, у нас хороший контакт. 

 

- Вы рассчитываете, что ребята из Канады присоединятся к команде? 

 

- Если нас устроят игроки из России, то будем думать, кого привлекать, а кого – нет. 

 

- Когда планируете окончательно определиться? 

 

- После контрольного матча со "Спартаком" 17 декабря. Эта игра станет последней проверкой, после который мы уже определимся с окончательным составом. 

 

- Перейдём уже непосредственно к турниру. В первом же матче нас ждёт Канада. Для сборной России такое начало – это плюс или минус? 

 

- Сложно сказать. Конечно, хотелось бы немного вкатиться в турнир, но у нас серьёзная группа, и каждая игра приобретает особое значение. Будем готовиться к самым первым играм. Вся подготовка строится на том, чтобы удачно стартовать на чемпионате. 

 

Чемпионат.ру