21

Васильев: Главная проблема - нехватка резерва

В беседе с корреспондентом AllHockey.Ru главный тренер юниорской сборной России Михаил Васильев рассказал о том, как прошло заседание исполкома ФХР и какие решения были приняты…

В беседе с корреспондентом AllHockey.Ru главный тренер юниорской сборной России Михаил Васильев рассказал о том, как прошло заседание исполкома ФХР и какие решения были приняты…

 

- Работа тренерского штаба была признана неудовлетворительной,  - сразу говорит Михаил Александрович. - Это и понятно: 4-е место - не то, на что мы рассчитывали. Все ждали от нас, как минимум, медали.

 

- Что стало причиной такой оценки?

- Результат. В конечном итоге, всё упирается в него. Выиграли медали - работа удовлетворительная, проиграли чемпионат - а 4-е место в любом случае нельзя назвать хорошим результатом, - неудовлетворительная.

 

-  Какие вопросы Вам задавали?

 - Несколько вопросов возникло по составу. Я дал полный ответ, почему поехали именно эти игроки, а не другие. И повторил, что к игрокам у меня никаких претензий нет, ребята сделали всё, что могли.

 

- Какие позиции вызывали сомнение?

- Были вопросы по защитной линии, по нападению, в частности - о Кабанове и Телегине.

 

- Ответы не устроили Федерацию?

- Не устроили не ответы, а результат. Наша команда уступала соперникам в таких аспектах, как коньковая и техническая подготовка. Это и стало основной проблемой, которая у нас возникла. Невозможно выиграть чемпионат за счёт пяти-шести талантливых ребят, нужна соответствующая помощь от остальной команды. К сожалению, нам не хватало игроков с хорошей коньковой подготовкой, техническими данными. Увы, поправить это за один турнир, за три-четыре недели, нельзя. Это нужно воспитывать годами. Так что вины игроков тут нет, скорее, здесь нужно говорить о тренерах, которые должны более тщательно над этим работать.

 

- Вы говорите о тех, кто работает в клубах?

- В принципе, да. В сборную ребята должны приходить уже с хорошей коньковой и технической подготовкой. Я помню, как раньше строилась работа в хоккейных школах в ЦСКА, в "Спартаке", в "Динамо"… Там все ребята прилично катались, потому что этим вопросом занимались очень серьёзно. Этот процесс должен начинаться с семи- восьмилетнего возраста, когда ребята только приходят в спортивные школы, в свои первые команды. К сожалению, не во всех командах ведётся такая работа. И как следствие, подготовка игроков оставляет желать лучшего.

 

- Сейчас много говорят о системе, которую нужно менять коренным образом…

- Знаете, это ведь очень сложно. У нас большой опыт по работе именно в этой системе. Но такие вопросы остаются в ведении Федерации Хоккея, команд и организаторов на местах. На исполкоме эти проблемы поднимались, их обсуждали. Так что я надеюсь, что в ближайшее время будут предприняты какие-то шаги в этом направлении, поскольку это просто необходимо.

 

- Значит, основная причина поражения сборной…

- Нехватка резерва классных игроков. К сожалению, из основного состава выбыло пять человек. Кто-то заболел, кто-то получил травмы, Кабанов и Телегин не поехали по другим причинам. Представляете? Целая пятёрка! Два центральных нападающих просто выпали - из первых звеньев. Это очень большая проблема. С защитниками ситуация не лучше: Марченко, Исангулов по определённым причинам не смогли поехать на Чемпионат Мира. Тот же Картаев, который так хорошо проявил себя, на игру за третье место с финнами выйти не смог, так как у него обострилась аллергия. Парень просто задыхался, поставить его в состав было невозможно. И фактически этот матч мы провели в три звена, - это, конечно, большая нагрузка. Но к ребятам никаких претензий нет - они сделали всё, что могли на данном этапе. Может быть, они ещё раскроются в полной мере, но пока что у них ещё маловато мастерства, чтобы решать задачи такого уровня.  Да, у нас есть талантливые ребята 93 года рождения, и для них участие в таком турнире будет хорошим опытом. В будущем на них можно будет рассчитывать. Но пока что именно нехватка резерва отразилась на итоговом результате.

 

- После чемпионата ходили слухи, что вратари не нашли общего языка с командой.

- Нет, это абсолютно не так. К вратарской линии не было никаких претензий. Вообще вратари - это люди своеобразные, они готовятся к играм по-своему, потому что они находятся на последнем рубеже, на них лежит очень большая ответственность. Так что со стороны может показаться, что они не вписываются в коллектив, но это неверно. Это ошибочное суждение.

 

- Сразу после окончания чемпионата Вы сетовали на игровую дисциплину. Точнее, на её отсутствие.

- Вы знаете, тут может быть сразу несколько факторов. Это и усталость команды, и чрезмерное желание ребят победить. А наши ребята просто рвались в бой, хотели выиграть. Отсюда и появляются эти необязательные удаления...

 

- В пресс-релизе ФХР говорится о неправильно проведённых сборах.

-  Да, это тоже прозвучало в моём отчёте. Может быть, мы где-то и ошиблись в тренировочном процессе, но эта причина была не основной.

 

 

- Сейчас, оглядываясь назад, видите что-то, что можно было сделать иначе?

- Если бы можно было вернуться назад… В тактическом плане я бы сделал то же самое. Российская сборная должна играть в быстрый, агрессивный, техничный хоккей, кто бы что ни говорил. Безусловно, если бы в моём распоряжении были те игроки, которых я хотел видеть в сборной, результат был бы другим.

 

 

- Вину за поражение возложили на тренерский штаб?

- Нет, это неверно. Была подведена именно оценка результата, проведённой работы. Нельзя сказать, что у нас работает правило "выигрывает команда, проигрывает тренер" В команде был создан отличный климат, ребята очень по-доброму, уважительно относились к требованиям тренеров. Команда была одним целым, никто не выпадал из коллектива.
Со стороны федерации хоккея были созданы идеальные условия для подготовки, для игр.
Но по объективным причинам мы не смогли добиться нужного результата. Никто пальцем не показывал, мол, виноват тренер. Хотя, конечно, у тренера меньше прав на ошибки, потому что каждая чревата слишком серьёзными проблемами.

 

- Вам уже озвучили решение Федерации?

- Пока нет. Просто работа штаба была признана неудовлетворительной. Когда будет дана окончательная оценка, я не знаю. Это, в любом случае, прерогатива Федерации Хоккея.

 

- Для этой команды, в её составе 4-е место было максимально возможным результатом?

- Мы могли сделать что-то большее, но, к сожалению, не получилось. К основным играм мы подошли не в идеальном состоянии: у игроков появились травмы, и на несколько человек легла слишком большая нагрузка. Я уже говорил о нехватке резерва…

 

- Какие у Вас планы на ближайшее будущее?

- Сейчас я немного погощу у родных и потом вернусь домой, в Италию. Если говорить о профессиональных планах, то пока я точно не знаю, где буду продолжать работать.
 

 

Екатерина Акопова

AllHockey.Ru