27

Виталий Прохоров: Нашему хоккею нужна единая система подготовки спортсменов

Президент «Центра подготовки юношеских сборных России по хоккею имени В.В. Тихонова» Виталий Прохоров в интервью «МК» рассказал о задачах, которые стоят перед проектом.

Президент «Центра подготовки юношеских сборных России по хоккею имени В.В. Тихонова» Виталий Прохоров в интервью «МК» рассказал о задачах, которые стоят перед проектом.


- Сейчас нашему хоккею нужна единая централизованная система подготовки спортсменов. Перед созданием «Центра» я, в течении 7 лет наблюдал, изучал, смотрел, что происходит в мире. Как работают финны, словаки, те же канадцы и американцы. Никогда нельзя себе говорить, что ты все знаешь, что ты всего достиг. Обязательно надо двигаться вперед.

Сегодня мы обучаем детей быть разноплановыми. Чтобы победить им нужно знать, как это делать. Нужно обучать в процессе игры. Играть не напрягаясь, чтобы не довлел результат. Именно в 16-17 лет мы будем закладывать им лидерские качества. Всё должно сводиться к тому, чтобы игра доставляла удовольствие. Это уже больше психологическая работа, которая включается в процессе игры, необходимо найти определенные слова, которые спортсмен будет понимать.

Наша сборная будет играть в МХЛ в следующем году, принимать соперников мы планируем в Новогорске. Но в программе предусмотрены и, так скажем, выездные домашние игры. Мы договариваемся с «Парком легенд», с дворцом в Подольске... Мы сборная России, и уверены, что нам будут рады везде. В Дмитрове на «Турнире пяти наций» на наших матчах трибуны были заполнены до отказа. Да, 1998-й год более талантлив, например, чем 99-й, тут больше выбора. Может быть даже более талантливый чем 97-й, но это детали. В целом, надо иметь систему, методики.


МК